Общество


Власти Уфы бросили четырехлетнего мальчика-инвалида в разваливающемся доме и прославили его на всю страну

22:00 14 Ноября 2019 | 6958
Автор: Артем АХМЕТЗЯНОВ
Все материалы автора

Его воспитывает мать-одиночка, про которую снял сюжет федеральный телеканал.

Власти Уфы бросили четырехлетнего мальчика-инвалида в разваливающемся доме и прославили его на всю страну
Фото: НТВ\ Скриншот видео

Власти Уфы, несмотря на постановление суда не выделили жилье матери-одиночке Лилии Юмагуловой и ее пятилетнему сыну Богдану с диагнозом ДЦП. Эту ситуацию осветил в отдельном сюжете телеканал НТВ.

Сейчас семья продолжает жить в доме 1953 года, в котором нет ни канализации, ни воды. Мать вынуждена протирать ребенка влажными салфетками, а также, несмотря на противопоказания, мыть ребенка в бане.

К тому же, женщине приходится в одиночку воспитывать сына-инвалида, супруг сбежал на следующий год после рождения мальчика. По данным телеканала, ее попытки достучаться до властей ничего не дали.

Я писала уполномоченному по правам ребенка в РФ — бесполезно. Вопрос чиновникам Уфы: чего они ждут? Они ждут смерти моего ребенка? - приводит телеканал слова Лилии.

Решением суда чиновники должны были еще в 2017 году вне очереди предоставить Лилии Юмагуловой жилье. Вот только два года ожидания так ничего и не дали. Сама Лилия не может позволить себе новую квартиру, ее единственный доход – пенсия сына и пособие по уходу за ребенком-инвалидом.

К счастью, совсем одну ее не бросили. Ей помогают благотворительные фонды и добрые люди. На их средства ребенку купили специально оборудованную кровать. В ней есть «трубочки», благодаря которым мальчик может есть и дышать. По данным телеканала, жилье ей обещают в ноябре следующего года, когда достроят многоэтажку для льготников.

После материала телеканала на проблему обратил внимание председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, теперь проводится проверка по факту нарушения прав женщины.

По поручению Председателя Следственного комитета Российской Федерации следственным управлением СК России по РБ проводится проверка по факту нарушения прав женщины, воспитывающей ребенка-инвалида, а также организовано проведение мероприятий, направленных на оказание содействия в реализации ее прав на получение комфортабельного жилья, - говорите в релизе Следкома.

Следователям предстоит опросить женщину и должностных лиц администрации и установить все обстоятельства и причины, почему Лилия так и не получила жилье. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Ход и результаты проверки лично контролируются руководителем следственного управления СК России по Башкирии Денисом Чернятьевым.

Кроме Богдана Юмагулова жилье ждет Тимур Давлетов, у которого аналогичный диагноз, и условия жизни такие же неподходящие. У него даже нет специализированной кровати.

Напомним, что после шумихи в СМИ, «нашлась» квартира для девочки со страшным заболеванием из глубинки Башкирии.

«Мэрия Уфы не выполняет закон». Паллиативному ребенку отказывают в жилье







ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница