Общество


«Какая нужна помощь? Не мешать нам!»: в Уфе обсудили проблемы малого и среднего бизнеса в Башкирии

17:53 14 Ноября 2019 | 3361
Автор: Ирина ДЕРЕВЯНЧУК
Все материалы автора

14 ноября «Коммерсантъ-Башкортостан» провел деловой завтрак на тему «Развитие малого и среднего предпринимательства: основные тренды». Представители ведомств и предприниматели откровенно назвали самые явные болевые точки этого сектора.

«Какая нужна помощь? Не мешать нам!»: в Уфе обсудили проблемы малого и среднего бизнеса в Башкирии

Банковское дело

В ходе встречи всем спикерам была предоставлена возможность и рассказать непосредственно об их работе, и вступить в полемику с коллегами. Однако поводов для ожесточенного спора не возникло и диалог проходил в конструктивном русле. Некоторые спикеры в ходе мероприятия делали деловые предложения о сотрудничестве и взаимодействии. Представители банков рассказывали о том, как увеличился их кредитный портфель, какие линейки продуктов они готовят для представителей малого и среднего бизнеса, а представители бизнеса делились моментами, которые могут быть незаметны банкам, но при этом препятствовать бизнесменом.

Среди них назвали неточности в бюро кредитных историй, отказы в кредитах без объяснения причин и другие нюансы, которые можно заметить только при конкретном и точечном изучении проблемы. Предприниматели считают, что именно они и затрудняют взаимодействие предпринимателей с банками и призывают реформировать систему, которая не демонстрирует своей гибкости.

«Серые шинели»

Основным спикером встречи был обозначен новый бизнес-омбудсмен Башкирии Флюр Асадуллин. Он заявил, что уже пообщался с некоторыми бизнесменами, омбудсмен по предпринимательству назвал и примерное количество обращений, которые он уже получил за время нахождения на этом посту (с 24 октября 2019 года) — 20-30 обращений.

Асадуллин рассказал и о республиканском нововведении — бизнес-шерифы, которые работают в каждом муниципалитете РБ. Он также напомнил наказ Радия Хабирова о том какие люди должны занимать пост бизнес-шерифа в районах. «Человек на этой должности должен быть уважаемым в бизнес-сообществе и помогать развитию предпринимательства в районах». Однако, по его мнению, под требования главы региона подходят не все.

«У половины бизнес-шерифов, которые пришли из предпринимательской среды, горят глаза, они готовы работать, но остальные – «серые шинели», давно работающие в администрации. Я опасаюсь, что бизнес-шерифы с горящими глазами могут попасть в тесные объятия главы района и сломаться. Им нужно выдержать».

Волк в овечьей шкуре

Журналисты, в силу профессии, имеют представление о том, что мешает предпринимателям. Во всяком случае, если ориентироваться на обращения предпринимателей в редакцию, можно предположить, что зачастую малому и среднему бизнесу в районах противостоит местная администрация.

Флюр Асадуллин также обратился к этой острой теме и прокомментировал административное давление на представителей бизнес-сообщества в районах. Асадуллин полагает, что оно сохраняется и сейчас, несмотря на заверения глав муниципалитетов в обратном.

— Возможно, главы районов под административным давлением понимают только моральное или физическое давление: рейдовый захват бизнеса и так далее. Но отказ в получении субсидии из-за копеечного долга по налогам – это тоже административное давление — считает Асадуллин.

Старые песни о главном

Одной из самых впечатляющих, на наш взгляд, оказалась речь Дениса Мусина, исполнительного директора ЦОП «Бизнес против коррупции». Важно напомнить, что долгое время он занимал должность Председателя Башкирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Он рассказал о насущных проблемах малого и среднего бизнеса, не условных и эфемерных, а о реальных бытовых ситуациях, которые не дают этому сектору спокойно развиваться.

— Я хочу приземлить всех, кто пришел, представителей и выступающих. Да, хочется говорить оптимистично, но для это мало предпосылок. Хотя Опора России проводила рейтинг деловой активности предпринимателей по РФ, предприниматели РБ оказались самыми активными. Это значит, что наши бизнесмены готовы работать, но для этого необходимо создать условия — заявил Мусин.

— У меня такое ощущение, я побывал на подобных мероприятиях множество раз и эти вопросы я слышал и 10 лет назад, и 5 лет назад. И сейчас я их слышу. Еще будучи руководителей Опоры России готовил ряд предложений, целый талмуд, что нужно сделать, чтобы предпринимательство развивалось. Но не видим мы вот этого прорыва, не видим прогресса, не видим желания граждан заниматься предпринимательством, только 2-4% людей планируют заниматься предпринимательством. Почему? Потому что у нас недостаточно благоприятная среда для развития предпринимательства, да мы можем уговорить человека, сегодня открыть бизнес ничего не стоит. А дальше то что? Дальше проблемы начинаются у предпринимателя — резюмировал он.

Штраф 50 тысяч рублей за «некрасивую» урну

Следом Денис Мусин дал немного конкретики. — У нас сегодня развитие поддержки предпринимательства напоминает разбалансированную машину. Мы в ЦОП рассматриваем вопросы и иногда просто диву даемся. Мы с одной стороны помогаем предпринимателям, оказываем поддержку, выделяем средства. С другой стороны, у нас есть система правоохранительных и контролирующих органов. У них KPI прийти и оштрафовать. Сегодня мы разбираемся с территориальными комиссиями при муниципалитетах районов, наше уфимское изобретение. Они приходят, им не нравится цвет вашей урны, её фотографируют, и бизнесмен получает штраф 50 тысяч рублей. Обратился социальный предприниматель, обучает детей, каждую копейку считает, комиссия пришла и оштрафовала. Приходит на комиссию с ней даже разговаривать не хотят. Это разве поддержка предпринимателей. И таких заявлений несколько. И какой у нас будет предпринимательский климат после этого? — задал он риторический вопрос.

Он также назвал и системные проблемы сектора. — Или мы выносим вопросы системные. Предприниматель построил дома, муниципалитет купил их для нуждающихся, произошел у предпринимателя конфликт с Прокуратурой и начались проверки. Дома чудесным образом признали негодными для проживания, а там уже давно люди живут. Основная проблема для предпринимателей — необоснованное возбуждение уголовных дел — считает исполнительный директор ЦОП «Бизнес без коррупции».

— Мы находимся в пятерке регионов по выявленным уголовным преступлениям в сфере экономической направленности. Пришел инспектор, оштрафовал по минимальной планке или предупредил. Его в этом могут уличить и увидеть в этом коррупционную составляющую. Денис Мусин пояснил, что это делает поддержку бизнеса почти бессмысленным. Им выделяются средства, которые тут-же уходят на штрафы. — Нам надо создать доброжелательную бизнес-среду — подытожил он свою речь.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница