Общество


Стадион имени Гастелло в Уфе передадут на баланс республики

9:45 14 Ноября 2019 | 2940
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Об этом стало известно в ходе рабочей поездки заместителя Премьер-министра Правительства Башкирии Андрея Назарова, который посетил промышленные и социальные объекты.

Стадион имени Гастелло в Уфе передадут на баланс республики
Фото: ufacity.info

В настоящее время комплекс находится на балансе УМПО. Здесь занимаются спортом сотрудники предприятия, их дети, а также население микрорайона. Ежегодно на стадионе проводятся зимняя и летняя спартакиады, в которых участвуют более 9 тысяч человек.

Управляющий директор УМПО Евгений Семивеличенко сообщил, что при поддержке предприятия идет текущий ремонт комплекса и пополнение материальной базы. В то же время сооружение имеет значительный потенциал для развития, в том числе расширения перечня профильных видов спорта.

Стадион имени Николая Гастелло, открытый в 1939 году, является одним из старейших спортивных сооружений Уфы. Он имеет футбольное поле, легкоатлетическую беговую дорожку, залы для занятий гимнастикой, боксом и спортивной борьбой, стрелковый тир. Стадион рассчитан на 6,5 тысяч зрителей. В 1947 году спортклубу было присвоено имя летчика, Героя Советского Союза Николая Францевича Гастелло (1907–1941), который участвовал в боях на реке Халхин-Гол (1939) и в советско-финляндской войне 1939–1940 гг. Погиб Гастелло 26 июня 1941 года во время очередного боевого полета - его бомбардировщик был подбит. Горящий самолет он направил на скопление машин и танков противника. За этот подвиг капитану Гастелло было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Судьба самого Гастелло непосредственно связана с жизнью Уфы. Весной 1918 года в здании бывшего Дворянского собрания был размещен интернат для детей из Москвы и Петрограда, эвакуированных в связи с голодом. По данным краеведа Узикова, в этом интернате жил и 11-летний Николай Гастелло. Позднее интернат был распущен, ребята разбежались по пригородным хозяйствам, подрабатывая себе на пропитание. В письме матери Коля сообщал из Уфы: «Ничего, мама, я теперь всю крестьянскую работу узнал: и косить умею, и жать». Позднее школьники были отправлены по домам. В 1985 году у входа на стадион «Гастелло» был открыт памятник.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница