Общество


В уфимском лицее ремонт поставил под угрозу продленку, физкультуру и горячее питание

17:35 13 Ноября 2019 | 12032
Автор: Ирина ДЕРЕВЯНЧУК
Все материалы автора

В лицее «Содружество» из-за ремонта, который стартовал лишь в сентябре, родители вынуждены решать: дети будут учиться в первую смену, но в пыли и краске, без продленки и физкультуры, либо же получать знания во вторую смену, жертвуя секциями и кружками.

В уфимском лицее ремонт поставил под угрозу продленку, физкультуру и горячее питание
need4study.com

Сентябрьская школьная кутерьма давно прошла, приближается зима и новостей о школах стало заметно меньше. И тут работает расхожая поговорка: нет новостей – хорошие новости. Но эту тишину нарушил крик родителей учеников лицея № 106 «Содружество» о том, что их дети из-за затянувшегося ремонта рискуют уже со второй половины ноября учиться в ужасающих условиях.

Недовольство родителей недолго клокотало внутри школьных чатов и вылилось в интернет-приемную главы региона Радия Хабирова.

«Радий Фаритович, огромная просьба разобраться и помочь. Мы родители лицея № 106 «Содружество» вместе с детьми и учителями стали заложниками ремонта, который должен был начаться летом, а начался лишь в середине сентября!

Наша школа имеет два корпуса и на время ремонта нас перевели на вторую смену в первый корпус нашей школы. Работы ведутся кое-как, говорят, что не хватает нужных материалов, специалистов, непонятно, как объект такой важности как школа в разгар учебного года, может ремонтироваться так медленно, долго и неохотно. Есть вопросы, связанные с тендером.

Но ситуация усугубляется тем, что наших детей администрация со следующей недели переводит обратно в корпус с недоделанным ремонтом. Объясняя, что ремонт будет продолжаться после уроков. На этажах стоит стойкий запах краски, строительной пыли, не изолированы электропровода, просто висят сверху, не работают туалеты, разобран спортзал, не работает столовая. Предлагаются сухие пайки вместо горячего питания…» – вот такое сообщение в социальной сети анонимно опубликовал один из родителей.

Остальные наши собеседники также пожелали не раскрывать своих имен, ввиду того, что они опасаются последующего давления на себя и своих детей за то, что они «выносят сор из избы».

Негодование родителей вполне объяснимо, но для начала изучим тендер на капитальный ремонт лицея № 106 Содружество. Заявки на участие в тендере можно было подавать с 6 августа 2019 года, окончили принимать заявки 15 августа. Начальная стоимость контракта составила 12,3 млн. рублей. Заказчиком являлось Муниципальное казенное учреждение «Центр организации и проведения конкурсных процедур» городского округа город Уфа республики Башкортостан. Источником финансирования заявлены средства бюджетных учреждений. Состоялся аукцион 19 августа. Связаться с «анонимом» нам не удалось, закрытый аккаунт не принимает новых подписчиков. Поэтому уточнить, какие вопросы есть к тендеру не получилось. На первый взгляд удивляет лишь то, что аукцион состоялся буквально за несколько недель до начала учебного года.

Тендеры, документы и закупки – это безусловно важно. Но родителей куда сильнее волнуют другие проблемы. Начнем с вопросов, которые всегда стоят ребром – с финансовых. В ходе ремонта выяснилось, что ремонтировать будут только школу (ремонт сантехники, электричество, канализация), ремонт классных комнат в смету не вошел (быть может в этом и видит странность тендера родитель, который анонимно обратился к Радию Хабирову в соц.сети), а значит ложится на плечи родителей. А значит именно они должны собрать необходимую сумму или же своими силами провести ремонт. Масла в огонь подливает и то, что ремонт в классе необходимо провести как можно скорее. Ведь именно от его завершения будет зависеть как скоро дети смогут учиться в привычных условиях.

Родительница, с которой нам удалось связаться, рассказала о том, что она еще не встречалась с таким рьяным желанием собирать деньги по поводу и без. По её словам, большинство родителей подобные инициативы поддерживает, а учителя в чатах не присутствуют и в обсуждении этих вопросов не участвуют. Родительские школьные и детсадовские чаты, которые давно стали притчей во Языцех, дают много и другой интересной информации. На косметический ремонт в классе ведется сбор средств, но родителей заранее предупреждают, что это «репетиция», и летом их ждет более масштабный ремонт. Но говоря об актуальном, средства пока класс нашей собеседницы собирает только на косметический ремонт и на клининг после него.

И если финансовые вопросы так или иначе находили и находят своё решение, то вопрос с ремонтом разбил родителей на два противоборствующих лагеря. Первая половина выступает против обучения во вторую смену, ведь так у них пропадает возможность посещать кружки и секции, да и в целом это не удобно, раньше дети в школе учились только в первую смену. Но для этого детям придется учиться без уроков физкультуры, без столовой, без туалета на первом этаже, среди пыли и свисающих электрических проводов, что вряд ли способствует пожарной безопасности в школе. Детей могут лишить не только физкультуры и горячего питания, но и продлёнки. «Пока вряд ли будет продленка, потому что будут продолжать доделывать ремонт, после уроков, именно поэтому и будут занятия начинаться с 8-ми до полноценного завершения ремонта» – пишет одна из родительниц.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать то, о чем идет речь. Вниманию наших читателей фото ремонта в школе в галерее (в конце материала).

Противоборствующий лагерь считает, что дети должны учиться в нормальных условиях, пусть даже во вторую смену, ведь здоровье и безопасность превыше всего.

Предположительно, администрация школы неофициально выступает за обучение в первую смену и переезд в ремонтирующийся корпус, такие выводы можно сделать из голосового сообщения, которое отправляла одна из родительниц, которая выступала представителем от класса на общешкольном собрании. Родители, с которыми мы смогли пообщаться приводят свои аргументы против обучения во вторую смену. – Вообще это ненормально – дергать детей из второй смены в первую прямо посреди учебного процесса, даже не в каникулы, не дав им привыкнуть к новому режиму, они же маленькие ещё всё-таки. В первую смену начинали занятия с 9 утра. А теперь их хотят аж к 8 часам утра хотят заставить ходить, чтобы строители успевали выполнить больший объем работы после обеда – негодует мама школьника.

Мы обратились в администрацию школы, но ни по одному из номеров дозвониться нам не удалось. Раздобыв личный номер, до директора школы мы дозвонились, но нам предложили встретиться или же перезвонить через несколько часов, однако спустя несколько часов трубку Светлана Пескина уже не брала.

Не торопились брать трубки и в отделе образования по Орджоникидзевскому району города Уфы. Финальной точкой стал звонок в Управление по контролю и надзору в сфере образования РБ. Там мы получили номер специалиста, который уполномочен ответить нам, но и до него дозвониться не удалось. Мы направили редакционный запрос в школу и в Управление по контролю и надзору в сфере образования РБ.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница