Общество


«Башкирский Цукерберг»: Радий Хабиров рассказал об уфимце, создавшем мессенджер для слепоглухих

15:29 13 Ноября 2019 | 2290
Автор: Мария ЧЕБАКОВА
Все материалы автора

Артур Шайхатаров рассказал ProUfu.ru о своем изобретении.

«Башкирский Цукерберг»: Радий Хабиров рассказал об уфимце, создавшем мессенджер для слепоглухих
Фото: vk.com

Радий Хабиров опубликовал очередной пост в социальных сетях. Глава региона представил жителям республики «башкирского Цукерберга» – Артура Шайхатарова, который сегодня выступил на международной конференции TEDx, которая прошла в Казани 11 ноября.

«...знакомьтесь – это наш башкирский Цукерберг, студент 2 курса Санкт-Петербургского университета информационных технологий Артур Шайхатаров. Он разработал мессенджер для общения слепоглухих», – написал Радий Хабиров.

Глава республики рассказал о принципе работы мессенджера, который разработал Артур Шайхатаров. Программа позволяет слепоглухим обмениваться сообщениями с помощью обычного смартфона и смарт-часов. Текст сообщения передается азбукой Морзе на часы, а ответ набивается в виде точек-тире на экране телефона.

ProUfu.ru удалось связаться с Артуром Шайхатаровым, который рассказал о создании своего изобретения.

1576_oooo.plus.pngКогда мне было 7 лет, я увидел беседу двух слепоглухих. Они передавали информацию, прикасаясь друг к другу. Меня это очень заинтересовало, ведь раньше я думал, что общаться можно только с помощью слов. Дети обычно запоминают то, что их эмоционально затрагивает. И этот случай мне сильно запомнился.

Прошло несколько лет. В 9 классе я уже хорошо знал несколько языков программирования. Я начинал с разработки игр на компьютеры и смартфоны, но мне хотелось создать что-то большее, проект, который поможет многим людям, который решит проблемы и сделает жизнь лучше. Именно тогда я вспомнил историю из детства. Осталось только понять, как с помощью современных технологий передать информацию слепоглухому.

Решение проблемы я нашел в фильме Кристофера Нолана «Интерстеллар». Главный герой фильма попадает в черную дыру, и у него почти нет возможности отправить данные, которые спасут человечество. Но он находит выход: передает информацию с помощью часов и азбуки Морзе.

Это и стало основой моей идеи. Я разработал программу и предложил слепоглухим попробовать, удобно ли им работать с моим приложением. Я посетил мероприятие в Москве, где были слепоглухие со всей России. Отзывы остались замечательные. Слепоглухие были необычайно рады, что я занимаюсь решением их проблем. Они с большим удовольствием согласились выучить азбуку Морзе для использования и тестирования новых технологий. Меня это сильно вдохновило и дало огромной мотивации для дальнейшей работы.

Также я стал тесно сотрудничать с фондом поддержки слепоглухих Со-единение. И теперь разрабатываю и тестирую приложение в их ресурсном центре Полигон.

После этого в 17 лет я получил грант от фонда содействия инновациям в научно-технической сфере в размере полумиллиона рублей. И сейчас идет уже второй год ведения моей научной работы. Приложение постоянно тестируется, проверяются новые обновления на слепоглухих людях.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница