Общество


В Башкирии лишили статуса неугодного адвоката

13:14 13 Ноября 2019 | 5030
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Руководство Адвокатской палаты РБ избавляется от обвинивших их в хищениях адвокатов.

В Башкирии лишили статуса неугодного адвоката

Именно так можно охарактеризовать сегодняшнее решение Совета АП РБ о лишении статуса адвоката Александра Войцеха. Уже, наверно, излишне к этому решению добавлять эпитет скандального, так как в последние годы все действия руководства палаты вполне можно считать таковыми.

Александр Войцех последовательный критик деятельности президента АП РБ Булата Юмадилова и его окружения. Также господин Войцех является одним из заявителей в Следком Башкирии о хищениях в Адвокатской палате РБ. Напомним, что часть адвокатского сообщества Башкирии считает, что схема аренды помещения АП РБ у родственницы Булата Юмадилова имеет признаки хищений и конфликта интересов.

Поэтому лишение статуса адвоката Войцеха по сути иначе как местью неугодному оппоненту и не назовешь. Есть вопросы и к процедуре проведенной Советом АП РБ. Сегодня Совет даже не рассматривал вопрос виновности Войцеха в нарушении норм адвокатской этики, а выносил решение по мере наказание. Совет более месяца назад без участия опального адвоката уже решил, что он виновен. А суть претензий к нему также вызывает недоумение.

Одно из дисциплинарных взысканий основано на заявлении бухгалтера АП РБ о том, что Войцех якобы не платил взносы.

- Я даже комментировать этого не могу, потому что меня никто ничего не спрашивал и ни о чем, не оповещал. Взносы оплачены, а они даже не удосужились это проверить, - комментирует он.

А вот по двум другим взысканиям Войцеха притянули за язык. В сети Фейсбук в запале дискуссии вокруг АП РБ адвокат обобщенно назвал сторонников Булата Юмадилова трусами. Некий лояльный руководству АП РБ адвокат Мамяшев принял это как личное окорбление и написал жалобу на Войцеха.

Как оскорбление и дискредитацию адвокатского сообщества, статуса адвоката восприняла личную перепалку с Войцехом и вице-президент АП РБ Чулпан Муртазина.

- Мы поспорили с ней, я сказал, что приложу все свои усилия как юрист, чтобы они не избежали тюрьмы и не вышли по УДО. Сказано это было в контексте возбужденного уголовного дела по аренде у тещи Юмадилова и относилось к тем виновным людям, которые могут быть осуждены. Муртазина пишет на меня жалобу, что я тем самым всех дискредитировал. Все эти жалобы не более чем донос. В этом они пытаются обвинять нас за наше заявление в СК РФ по РБ. Но мы не можем ждать справедливости у тех людей, действия которых оспариваем. А вот у них самых настоящий донос. Они сами же организуют жалобы на меня, а потом сами же лишают меня статуса, - комментирует Войцех.

К слову, буквально на днях, представляющийся пресс-секретарем АП РБ Тимур Якупов обещал в соцсетях Войцеху на заседании Совета открытое разбирательство и дискуссию с Булатом Юмадиловым. Верить в это было наивно, а Булат Юмадилов ожидаемо сегодня «уехал в командировку». Господин Якупов сегодня вдруг нам заявил, что это была его личная страница в сети и только его личное мнение. Говорить от имени АП РБ он не мог. Когда журналистов попросили выйти с заседания Совета, мы не удивились. Удивило другое. Войцех в качестве своего представителя заявил Артура Галлямова. У него спросили про наличие доверенности. Ведущий заседание Совета Руслан Гафаров, услышав отрицательный ответ, удалил и Галлямова.

- Процессуальные нормы во время суда позволяют заявлять представителя в устном порядке.

- У нас не суд, - отрезал то ли Денис Юмадилов, то ли Руслан Гафаров.

Нам пришла в голову мысль, что если вы не хотите соблюдать общепринятые процессуальные нормы, и вас тут не суд, то и вы сами ни разу не юристы.

В общем все заседание, на наш взгляд, смотрелось нелепо и абсурдно. Александр Войцех будет оспаривать лишение статуса адвоката в суде. А решение суда далеко не очевидно. Господин Юмадилов в связи с возбужденным уголовным делом, осуждением своего приближенного Ромео Фарукшина и всей атмосферы в адвокатском сообществе многими уже воспринимается как токсичный. У него уже нет той негласной поддержки в судах и среди силовиков, а уголовное дело бы возбуждено не без участия УФСБ по РБ. Все эти движения руководства АП РБ выглядят как агония.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница