Общество


Помогите мне: Учительница из Башкирии пользуется мазью «Лошадиная сила» из-за потерянных Минздравом лекарств

13:07 13 Ноября 2019 | 7854
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Ситуация с льготными лекарствами в Башкирии постепенно начинает выправляться. Мы прошлись по следам прошлых историй – и вот, у нас есть плохие и хорошие новости

Помогите мне: Учительница из Башкирии пользуется мазью «Лошадиная сила» из-за потерянных Минздравом лекарств

Начнем с плохих. Выяснилось, что в Башкирии обострилась ситуация с выдачей лекарственных препаратов для больных ревматоидным артритом. Ситуация может быть связана коррупционной нитью с уже уволенными чиновниками Минздрава. И вот, что мы имеем в результате этого на сегодня.

Две учительницы из Аскарово сидят без лекарств, одна из них получила просроченный препарат, а другая пользуется мазью «Лошадиная сила», чтобы снять невыносимые ревматоидные боли. Потому что лекарства для нее нет. В Аскаровской больнице ей говорят, что ничего поделать не могут: «Обращайтесь в прямую линию Минздрава», а там гудки и «вопрос решим». Но вопрос никак не решен. 59-летняя Савия Галимова в отчаянии:

– Помогите мне. Я одна. У меня все болит. Мне уже надо капаться, но ничего нет. Я уже все перепробовала, пользуюсь мазью «Лошадиная сила», а на «Найз» у меня аллергия, – говорит она.

ask_9239.jpgБоли продолжаются у женщины уже с начала октября, и теперь они постепенно усиливаются – особенно ночью. «На погоду тянет, локтевые суставы, голеностопные суставы болят, хожу немного, но стараюсь не шевелиться лишний раз», – жалуется она.

Другая жительница села, 59-летняя Райса Байзигитова с аналогичным заболеванием недавно получила препарат. Правда, просроченный. «Пусть просроченный, но после лекарства намного легче, можно ходить на работу, ведь этими капельницами мы и живем», – признается она.

Но если одна женщина получила хотя бы просроченный препарат, то вторая не получила ничего.

 

«Подставные закупки»

Препарат российского производства Ацеллбия (прим.стоимость 17 тыс. рублей за флакон в 10 мл) с действующим веществом ритуксимаб применяется для ревматоидных больных. Пациенты просто прокапываются раз в год и могут полноценно жить, не чувствуя боли.

На сайте госзакупок можно отследить примерный путь этого лекарства до больных в Башкирии. Итак, в декабре 2018 года ГКУ Техобепечение МЗ закупило этот препарат у фирмы «Ладья» по прямому контракту, без торгов, по результатам врачебных комиссий. Далее – препарат был поставлен на склад Башфармации.

Куда исчезли препараты после, неизвестно, ведь в больницу они, судя по всему, не поступили?

министерство здравоохранения, мидицина, (2).png

Минздрав Башкирии

По странному стечению обстоятельств именно фирма «Ладья», которая была единственным поставщиком, оплачивала «новогодний корпоратив 2018» сотрудникам ГКУ Техобеспения МЗ, по которому проводилась проверка ОБЭП. Руководила отделом по лекарственному обеспечению небезызвестная чиновница Татьяна Носко, которая в настоящее время пересела в новый орган госзакупок – Госкоммониторинг, забравший в свою очередь функции проведения торгов у Минэка. Ранее Носко привлекалась к штрафам за лояльное отношение к ЛАДЬЕ.

Мы попытались связаться с представителем ЛАДЬИ Венером Насыровым, однако после того, как мы представились, он бросил трубку, и после также отключал сотовый. По телефонам, указанным в карточке самой компании, дозвониться не удалось.

О том, что врачебные комиссии на закупку ритуксимаба были очень подозрительные, указывали как специалисты, так и врачи. Они говорили, что те были состряпаны наскоро, шаблонно, писались одним человеком, делающим одни и те же ошибки. Были и фактические ошибки, например, у ребенка 2008 года был обнаружен рак молочной железы. На сайте госзакупок врачебные комиссии попросту отсутствуют, их даже туда не включили.

Со странными историями закупок и исчезновения препарата Ацеллбия мы направим запрос в прокуратуру. Ответ прокуратуры мы обязательно опубликуем.

А пока, к хорошим новостям.

 

Истории с позитивом

Позитивные истории произошли с некоторыми героями нашей публикации на ProUfu.ru. Это история дочери Зайнетдиновой И. с диагнозом ПИД (первичный иммунодефицит) из Салавата и история мужчины из деревни Ашкадар Зилаирского района.

Житель деревни Ашкадар Зилаирского район Ураков Ф. получил калоприемники.

– Да, проблема решилась, их начали привозить, после публикации он получил упаковку, не сразу, где-то через месяц, – рассказал сын 56-летнего мужчины. – Сейчас ждем очередную посылку, надеемся, что скоро привезут еще. Самочувствие у отца более менее, онкология пока не усиливается, также вторая стадия. Мать тоже не жалуется. Пока нормально.

Для своей дочери Зайнетдинова И. все-таки добилась оригинального препарата, который выписали московские врачи. В московской клинике той назначили препарат «Октагам», однако выдали отечественный аналог «Габриглобин». Он не подошел, на него появилась «побочка», пришлось даже прервать лечение капельницей, иначе бы девочка просто умерла. Врачи тогда посоветовали подождать, когда спадет «побочка», чтобы снова попытаться ввести препарат. Это возмутило женщину, и она начала добиваться врачебной комиссии, чтобы препарат назначили оригинальный. Хождения по инстанциям ничего не дали. Пришлось обратиться в СМИ.

- Сразу после публикации мы получили импортный препарат, - рассказала женщина. – Конечно, не обошлось без проверок у иммунолога в Уфе. Но нам, в конце концов, выдали это лекарство. Сейчас мы получаем его без перебоев. Плюс ко всему я добилась, чтобы нам официально зафиксировали «побочку» в поликлинике г. Салавата.

И. Зайнетдинова признает, что скоро ее дочь достигнет возраста 18 лет, и с нее, скорее всего, снимут инвалидность, а значит, проблемы снова могут возникнуть. Но пока все хорошо. Женщина выражает благодарность всем, кто ей помог.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница