Общество


На элеваторе в Мелеузовском районе Башкирии назревает международный скандал

17:46 11 Ноября 2019 | 34393
Автор: Ирина ДЕРЕВЯНЧУК
Все материалы автора

Предприятие уже терпит убытки, и иранские инвесторы готовы обсуждать пути решения конфликта на уровне МИДа.

На элеваторе в Мелеузовском районе Башкирии назревает международный скандал
скрин записи камеры видеонаблюдения
Прослушать новость

Инвестиции мимо?

Когда в республику заходят крупные иностранные инвесторы, для привлечения которых и ведется огромная работа, кажется, что и их работе не могут чинить препоны. С 1 ноября в каждом из муниципалитетов Башкирии появился вице-мэр по предпринимательству, проводятся «Инвестчасы» с главой республики, работает Правительственная комиссия по рассмотрению и поддержке приоритетных инвестиционных проектов РБ, — для улучшения инвестиционного климата в республике власти ведут планомерную работу. Но громкий корпоративный конфликт на юге Башкирии опровергает предположение о том, что мешать инвесторам работать не могут. Он ставит под угрозу инвестиционный климат в регионе и, вероятно, провоцирует международный скандал. Дело в том, что в проект, о котором мы расскажем в этой статье, вкладывались иранские инвесторы, которые крайне недовольны происходящим и готовятся решать конфликт на уровне Министерства иностранных дел РФ.

Компания «Основа Агро» вложила в Башкирию около 100 млн рублей, занимается она сельским хозяйством в Мелеузовском районе, компания привлекла частные инвестиции, в том числе иностранные, которые только в 2019 году составили около 500 тыс. долларов. Компания вела работу, обеспечивала местных жителей рабочими местами, но теперь делать этого «Основе Агро» не дают, и директор компании полагает, что знает, в чем дело.

Алло, полиция?

Директор незамедлительно обратился в правоохранительные органы, а также опубликовал своё обращение в группе в социальной сети Facebook для общения Радия Хабирова с бизнесом. В своем обращении директор сообщает — «В 2018 году, по предложению партнеров из Башкирии, создали предприятие на территории Мелеузовского района, арендовал 10 тысяч гектар, вложились в приобретение техники и обработку земли. Параллельно зарегистрировали международную компанию с участием иностранного инвестора, который вложил в производство 500 тысяч долларов США. Мы предложили людям работу на производстве, выплатили населению по земельным паям, помогли детскому интернату в селе Воскресенское, начали восстановление церкви и ни разу не отказывали в помощи сельсоветам — рассказал он.

Заявление в полицию наши собеседники написали, но, по их словам, правоохранители взяли объяснения только с заявителей. Начальник УВД Мелеузовского района предлагал представителю компании переговорить и обсудить разногласия с директором «Мелеузовского элеватора» Наилем Мухамедьяновым. Мухамедьянов, по заверению наших собеседников, говорит, что действует по поручениям Урала Ахметова, который, по иронии судьбы, известен тем, что в 2015-2016 годах занимался ликвидацией государственного ОАО «Зирганская МТС». Между тем, о том, как полиция работает по обращению заявителей, «Основа Агро» также сообщила в Прокуратуру.

Лица, представившиеся сотрудниками Зирганского элеватора (с ними действует договор аренды производственной базы), заблокировали ворота на территорию, удерживают технику и остановили уборку, требуют переписать на них урожай. Было написано заявление в полицию (есть в распоряжении редакции), приезжали сотрудники. Захватившие базу откровенно игнорируют полицию — пишет главе региона директор «Основы Агро» и надеется на оперативную реакцию на происходящее от властей Башкирии. Заметим, события о которых идет речь, развернулись 25 октября, 7 ноября к вопросу подключился министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов. «Мы всегда готовы поддержать инвесторов, развивающих сельское хозяйство на территории нашей республики», – написал он в Facebook и пригласил директора «Основы Агро» на прием, после которого он сообщил, что, министр выразил намерение поддержать инвестора и готовит обращения в прокуратуру и МВД по Башкортостану от своего имени.

Знакомые все лица

Директор «Основы Агро» также высказывает свои предположения и о том, кто за этим стоит. «Группой лиц предположительно во главе с директором ООО «Мелеузовский элеватор» Мухамедьяновым Н.Ф., совершаются очередные незаконные, на мой взгляд, деяния, по захвату имущества нашего предприятия» — сообщается в заявлении в органы. «Мелеузовский элеватор», по словам нашего собеседника, получил зерно на несколько миллионов рублей и незаконно захватил производственную базу предприятия. Подписант называет и предполагаемых виновников. Инвестор считает, что в деле замешан небезызвестный в регионе арбитражный управляющий Урал Ахметов (в материалах ProUfu он неоднократно фигурировал в «Большом хапке»).

По нашей информации свои планы на объекты в Мелеузовском районе были у Рустэма Марданова. По словам источника ProUfu в Минземимуществе, эта схема для республики была вполне выгодной, но фактически Гурьев, скорее всего, предпочел реализовать её под Ахметовых. От редакции мы добавим, что если директор Мелеузовского элеватора — Мухамедьянов, то его единственной владелицей и учредителем является Татьяна Даянова, имя которой также фигурировало в расследовании «Большого хапка».

— 25 октября некие лица, представились сотрудниками ООО «Зирганский элеватор» проникли на охраняемую территорию производственной базы, которую арендует «Основа Агро». Сотрудников они вывели за территорию и поставили своих охранников, ворота на территорию заблокировали, сменили замки, остановили уборку урожая и весь производственный процесс, задержали технику — делится своей версией произошедшего инвестор. Он также считает, что злоумышленники вымогают и требуют переписать на них урожай.

В качестве доказательств представитель инвестора предоставил редакции ProUfu фото и видео захвата производственной базы. По последним данным, полиция отказалась предпринимать активные действия для защиты инвестора: в обращении в прокуратуру республики, также имеющемся в распоряжении Proufu, директор «Основы Агро» рассказывает о словах сотрудника полиции – мол, зерно инвестора вывезено с территории базы на ответственное хранение в ООО «Зирганский элеватор». Ирония ситуации заключается в том, что именно сотрудников «Зирганского элеватора» инвестор и обвиняет в похищении своего имущества.

Прибыли зарабатывать — терпят убытки

Компания, по словам наших собеседников» не смогла закончить уборку 1000 Га, зерно на складах «горит», вывезти его «Основе Агро» не дают, бухгалтерскую документацию забрать не представляется возможным, дорогостоящая техника захвачена, «Основа Агро» не исполнила обязательства по поставке зерна перед контрагентами, просрочила лизинговые платежи и потерпела другие неудобства. Сумма убытков на данный момент предварительно оценивается в 20 млн. рублей.

Инвестор требует правоохранителей и власть рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц. «По изложенным причинам деятельность нашей компании «парализована», уже нанесен ущерб в особо крупном размере. Мухамедьянов Н.Ф. в эти дни на контакт не идет, кроме того на прошлой неделе мы завезли зерно рапса для срочной продажи на территорию ООО «Мелеузовский элеватор», которым руководит Мухамедьянов Н.Ф., через его арендатора ИП Муртазина Л.Ю. но в итоге рапс удерживается Мухамедьяновым Н.Ф., несмотря на то что у нас имеются правовые отношения только с ИП Муртазиной Л.Ю. с которой и заключен договор хранения», – написано в обращении «Основы Агро». 

В свою очередь мы тоже попытались дозвониться до Мелеузовского элеватора, как по рабочему номеру до предприятия, так и до Наиля Мухамедьянову по мобильному, однако все звонки остались без ответа. Мы направили редакционный запрос в Мелеузовский элеватор, а также в администрацию Мелеузовского района.

ProUfu будет следить за развитием событий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница