Общество


Министр экономического развития рассказал о том, какие госпрограммы в Башкирии профинансирует Центр

13:57 11 Ноября 2019 | 3670
Автор: Ирина ДЕРЕВЯНЧУК
Все материалы автора

Он рассказал о причинах, по которым отклонены некоторые заявки и о недостатках действующей системы привлечения финансирования.

Министр экономического развития рассказал о том, какие госпрограммы в Башкирии профинансирует Центр

Итоги участия республики Башкортостан в федеральных программах за 10 месяцев 2019 года и ход заявочной компании на 2020 год озвучил в своем докладе на оперативке в Правительстве РБ Рустам Муратов, министр экономического развития и инвестиционной политики РБ.

От региона подготовлено 119 заявок на привлечение федеральных средств, отмечается повышение интенсивности работы. Объем запрашиваемого финансирования возрос почти двукратно, на 11 млрд. рублей. Из 115 заявок по которым есть решения, 106 прошли конкурсный отбор. Федеральным центром были одобрены заявки на 25,5 млрд. рублей, основной объем средств привлекается в рамках нацпроектов (54 заявки на 14,2 млрд. рублей), на втором месте непроектные мероприятия государственных программ 40 заявок на 7,1 рублей, в федеральную адресную инвестиционную программу вошел единственный республиканский объект строительства пристроя к существующему хирургическому корпусу республиканского клинического онкодиспансера в объеме 500 млн. рублей на 2019 год. На самостоятельные ФЦП приходится 2 заявки на 20 млн. рублей, по иным мероприятиям привлечено 3,3 млрд. рублей по 8 бюджетным заявкам.

По ряду направлений не удалось привлечь весь заявленный объем средств. Среди отклоненных заявок на 2019 год оказалась реконструкция кардиологического центра, строительство очистных сооружений канализации в городе Белорецк, реконструкция и строительство 19 объектов культуры, создание центра опережающей профподготовки, создание центров цифрового образования детей «IT-клуб», создание мобильных технопарков «Кванториум» и поддержка учреждений спортивной направленности по адаптивной физической культуре и спорту. В половине случаев причиной отказа заявлены «бюджетные ограничения». Еще 4 заявки находятся на стадии рассмотрения в Минсельхозе России.

Республика Башкортостан участвует в реализации мероприятий 21 госпрограммы и 7 федеральных целевых программ, и не участвует в реализации мероприятий двух госпрограмм: «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» и «Информационное общество». В первом случае причиной стало отсутствие необходимых для участия проектов, во втором — распределение субсидий не предусмотрено в связи с отсутствием заявок от РБ.

На 1 ноября 2019 года предусмотрено федеральное финансирование через бюджет и «минуя бюджет». Так в 2019 году оно было предусмотрено в объеме 68,6 млрд. рублей, освоено уже 48,6 млрд.

Говоря о недостатках министр заявил — «Сегодня заявочная компания ведется на децентрализованной основе. Текущая координация осуществляется на основе квартальных и месячных отчетов, формируемых в бумажном и ручном формате. Зачастую они готовятся несвоевременно, при этом качество и полнота отчетов от ведомств не всегда соответствует действительности».


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница