В России изменят правила расчета тарифов на вывоз мусора

09:05, 11 Ноября 2019

| c6238

Российский экологический оператор не согласен с внесенными изменениями.

В России изменят правила расчета тарифов на вывоз мусора
Прослушать новость

Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении правил расчета тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно постановлению, из факторов, учитываемых при расчете тарифов, будут исключены налог на прибыль и плату за негативное воздействие на окружающую среду. Также будут внесены изменения в расчеты затрат на амортизацию основных средств и нематериальных активов – они будут определяться исходя из максимальных сроков их полезного использования.

В связи с новыми изменениями Федеральная антимонопольная служба рассчитывает, что новый подход позволит снизить тарифную нагрузку на население и компании.

При этом с изменением подхода к расчету тарифов на вывоз мусора не согласен Российский экологический оператор.

«Де-факто это решение снижает рентабельность компаний, работающих в сфере обращения с отходами, с 5 до 4%, в подавляющем большинстве случаев эти денежные средства могли быть реинвестированы в отрасль», говорится в сообщении оператора.

Между тем другие изменения, по мнению оператора, носят технический характер. Так, не были учтены те расходы, которые возникают у региональных операторов: создание и поддержка систем для выставления счетов, расширение и ремонт контейнерного парка, разработка систем контроля качества.

Также нерешенными остались проблемы в тарифном регулировании, как, например, вычитание из расходов операторов средств, которые они выручили от продажи вторичных ресурсов – бумаги, пластика, стекла, металла. Оператор предлагает доработать систему регулирования, создать стимулы для операторов для сортировки отходов и внедрения раздельного сбора мусора.


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020