Общество


Глава МВД Башкирии впервые рассказал о ситуации с самоубийствами полицейских в республике

18:16 08 Ноября 2019 | 6889
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Роман Деев признал «всплеск суицида» среди башкирских полицейских в 2018 году. По неофициальным данным, за прошедший год в республике наложили на себя руки 10 сотрудников полиции.

Глава МВД Башкирии впервые рассказал о ситуации с самоубийствами полицейских в республике
Фото: resbash.ru

Глава МВД Башкирии Роман Деев прокомментировал ситуацию с суицидами полицейских в Башкирии. 

— В прошлом году действительно был всплеск суицида среди личного состава. Практически во всех случаях причиной послужили семейно-бытовые проблемы: ссоры с женами, дележ имущества, и так далее, - рассказал Деев в интервью газете «Республика Башкортостан».

В интервью, опубликованном на сайте издания «Московский комсомолец», Деев пояснил конкретные случаи самоубийств.

— Пока не уверены в причине самоубийства стража порядка в Благовещенске, но на службе у него было все хорошо. Полицейский, который врезался в Уфе в фуру, разговаривал со своей девушкой по телефону и пытался ей доказать, что не надо расставаться. При этом все эти парни, решившиеся наложить на себя руки, успешно прошли все необходимые психофизиологические тесты, - рассказал глава МВД изданию.

Из интервью оказалось, что руководство МВД Башкирии полагало, что Забайкалье опережает Башкирию по числу суицидов. По словам Деева, оказалось, что наоборот. Отметим, что, по данным «Медузы», за период с ноября 2018-го по март 2019-го года покончили с собой сразу шестеро сотрудников полиции. До этого ушли из жизни еще десять полицейских. С 2010 по 2017 годы общее число самоубийств в Башкирии снизилось почти вдвое, с 1627 до 877 случаев.

— Вот что с людьми происходит? Может, генетика, может, влияние гаджетов. Сложно сказать, но из любой жизненной ситуации можно найти выход. Получается, большинство людей просто не готово решать проблемы, - заявил изданию глава регионального МВД.

При этом Роман Деев отметил, что на службу в полицию при приеме на работу выбираются лучшие.

— Но нужно учитывать, что это лучшие в той среде, в которой они живут и выросли. Полицейских нельзя клонировать или создать заново. Они такие, как и все общество, - считает Деев.

По словам руководителя министерства, Башкирия в части преступлений является стабильным регионом с простой структурой преступности. Раскрываемость преступлений в Башкирии доходит до 57%. Львиную долю преступлений, по словам Деева, составляют мошенничества в различных сферах, чаще при совершении сделок. При этом, по данным МВД региона, количество преступлений с начала 2019 года снизилось аж на 1500 преступлений. Однако по уровню преступности республика находится в рейтинге «где-то в середине».

— Мы сами создаем атмосферу вокруг себя. Если учитывать только недостатки, картина сложится одна, - такова позиция Деева относительно депрессивности того или иного региона.

Напомним, в 2018 году СМИ узнали о нескольких случаях самоубийств полицейских в разных уголках Башкирии. 4 декабря в Нуримановском районе в сарае покончил с собой 39-летний сотрудник ГИБДД. В ночь с 3 на 4 ноября совершил суицид оперативный дежурный ОМВД по Кушнаренковскому району, у которого осталось трое детей. Примерно в это же время наложил на себя руки 33-летний дознаватель ОМВД по Учалинскому району.

5 августа этого же года на рабочем месте было найдено тело начальника отдела участковых уполномоченных в Кигинском районе республики. В июне стало известно о суициде сразу двух полицейских. В мае совершил самоубийство 21-летний сотрудник полиции из Стерлитамака. В феврале 2018 года покончил с собой старший оперуполномоченный ОУР отдела полиции Благовещенского района.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница