Общество


Многодетная мать из глубинки Башкирии не знает: Оплатить долги за газ или лечить дочь?

20:20 08 Ноября 2019 | 84202
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Мать семейства рассказала о том, как получилось, что она попала в кабалу и почему не может выбраться без посторонней помощи.

Многодетная мать из глубинки Башкирии не знает: Оплатить долги за газ или лечить дочь?

В деревне Зеленый Клин Альшеевского района Башкирии в семье с четырьмя маленькими детьми, один из которых лежачий инвалид, еще летом отключили газ за долги. Сейчас наступили холода, и домочадцы вынуждены включать электрический обогреватель, чтобы сделать теплым дом, в котором живут дети, среди которых двухлетняя дочь, трехлетний сын, 7-летняя дочь с ДЦП, и старший – 13-летний школьник.

«Обогреватель уже не справляется с морозами, помогите! Нам отключили газ», – такой пост опубликовала 31–летняя многодетная мать Наталья Родионова в соцсетях. Мы связалась с женщиной, чтобы узнать, как получилось, что ей нечем платить за него.

Как рассказала женщина, долг за газ у них накопился в размере 47 тысяч, и он все еще растет из–за штрафов и пени. «Обидно, что газа нет, а пени начисляют ежемесячно до сих пор – уже 5 тысяч рублей» – пожаловалась женщина.

На вопрос, помогает ли администрация, женщина ответила, что интерес у них к ней, конечно, есть. Когда чиновники пришли в ее дом с уведомлением о том, что отключат от газа, то спросили: «Ну и как вы будете решать эту проблему?»

Я им много раз говорила, что у меня ребенок-инвалид, но они ничего не могут поделать. «Я сказала, что постараюсь найти ту сумму, которая у нас накопилась, – говорит Наталья. – Хотела взять кредит, но его уже не дали. Наверно потому, что у меня много детей и потому что я уже брала деньги в кредит на пристрой, баню, и крышу дома».

Женщина уже почти в отчаянии и говорит о причинах того, почему ей пришлось обратиться к «добрым людям»: «Я обращаюсь к людям, потому что не вижу выхода из этой ситуации, – говорит она. – Но я не могу опустить руки. Потому что если я буду ходить в депрессии, то кто будет помогать моим детям? А я все же надеюсь на хорошее, несмотря на черную полосу в жизни».

X13R9rFLkIk.jpg

«Мы одни в деревне»

В сельскую местность Наталья переехала из Стерлитамака с семьей из-за того, что такой дом оказался по средствам семье. За маткапитал она смогла приобрести домик в деревне Зеленый Клин, взяла кредит, чтобы сделать там ремонт и… попала в ситуацию с долгами. Потому что в деревне нет работы для мужа, а сама она куда-то устроиться физически не может.

Усугубляет ситуацию то, что у нее ребенок-инвалид с ДЦП. Дочери уже 7 лет, но она не может ни сидеть, ни что–то делать руками, уровень развития у нее в 2–3 года. Мама для нее – и руки, и ноги, и спина, женщине приходится и носить ее на руках, и кормить с ложечки. Поэтому привязана она к ней круглосуточно и уже не представляет свою жизнь без своего ребенка.

Помочь женщине некому. Родственники далеко, за сотни километров, а престарелая мать Натальи сама нуждается в уходе. Отец детей… здесь все сложно.

«Он есть, и его как бы нет», – говорит о нем Наталья. «Наверно, на него угнетающе действует то, что у нас черная полоса в жизни, он совсем отстранен от нас. Это все из-за неудач в работе, из-за того, что он не может принять должного участия в жизни семьи, как-то обеспечить всех. Он очень впечатлительный, все держит в себе».

– Мы не можем из этой ситуации выбраться, наверно, его это добивает. К тому же отношение к многодетной семье, где есть ребенок инвалид, такое, что врагу не пожелаешь. А на государство тоже особо не понадеешься: то, что обязаны-то, не дают. А все ведь как думают: родил – обязан сам все. А если не получается, то что…», – сетует женщина.

По словам многодетной матери, супруг не пьет, работает, но пока заработать не получилось. Работал он в соседней деревне, в колхозе. Давали ему зарплату в 7–8 тысяч рублей деньгами, либо зерном, и все. Потом он некоторое время скитался по вахтам, по шабашкам. И вот вроде бы устроился в Уфу, в «Дортрансстрой», но лишь на сезонную работу. Сейчас, с приближением зимы, дорожников отправили в отпуска, в результате мужчина снова без дохода.

Хозяйство держать не получается, раньше пробовали держать гусей, но просто физически сложно успеть, потому что дети отнимают все время. Поэтому огород при доме тоже оказался заброшен.

 

«Люди обвиняют меня, а я просто прошу помощи»

Черная полоса, по словам женщины, длится уже год. Накапливающиеся долги, отсутствие работы у мужа, болезнь дочери подавляюще действуют на общую атмосферу в семье. Хочется как-то выбраться из нее, но пока не получается. Из доходов у семьи только пособие в 13 тысяч по инвалидности, 11 тысяч пособие за четвертого ребенка, которой пока только два года. Через год и этого пособия не будет. А траты большие – только 17 тысяч уходит на кредит, больше тысячи на электроэнергию из-за оборгевателя, который все равно не может нагреть дом. «Разрываемся на 1000 частей, экономим, чтобы заплатить за свет, ведь если его отключат, лишимся тепла окончательно», – говорит женщина. На лечение, по ее словам, уходит много денег. Приходится постоянно покупать лекарства, в том числе для стимуляции мозга – на уколы уходит минимум 3 тысячи в месяц.

-nPzE81wexc.jpg

Но самая большая беда сейчас для семьи – отсутствие газа и большие пени за просрочку. Что делать с этим, женщина не представляет. Она уже обращалась в Раевский сельсовет, в Центр семьи, где ее попросили написать обращение в Горгаз, о том, чтобы списать пени в 5 тысяч. Но пока результата нет. Поехать повторно женщина не может, потому что нет ни машины, ни помощника в семье, оставить дочь с ДЦП одну тоже нельзя, как и понести на руках, чтобы бегать за справками.

Наталья просит помочь ей оплатить долг за газ, чтобы дома, наконец, стало тепло.


Как помочь Наталье:

Сбербанк 2202 2007 4406 3189 Родионова Наталья Евгеньевна

Страница в ВК: здесь

Сот.:8-999-134-09-69



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница