Общество


«Чистое поле, как на диком Западе». Как льготники осваивают бесплатные участки в Башкирии

15:54 08 Ноября 2019 | Загрузка
Автор: Ирина ДЕРЕВЯНЧУК
Все материалы автора

Приоритетная, по мнению Правительства России, задача по обеспечению земельными участками многодетных семей и семей с детьми-инвалидами – решается или буксует?

«Чистое поле, как на диком Западе». Как льготники осваивают бесплатные участки в Башкирии
domofond.ru

ИЖС – дом для большой семьи или «воздушный замок»?

Еще в 2018 году остро стоял вопрос обеспечения земельными участками многодетных семей и семей с детьми-инвалидами. «Перед республиканской властью стоит задача решить к следующему году вопрос с земельными участками для многодетных семей. Поскольку такую задачу перед республикой ставит Правительство РФ, то она числится в разряде приоритетных» — заявляли тогда региональные чиновники.

Сегодня для того, чтобы попасть в очередь на получение участка под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), семью для начала должны признать нуждающейся в улучшении жилищных условий. На каждого члена семьи должно приходиться не более 12 кв.м. жилплощади, при этом учитывают все жилье в собственности семьи. Будут учитываться доли в квартирах и комнатах, как и неприватизированная квартира, в которой проживают по праву социального найма.

Если семью признают нуждающейся, следующий шаг – сбор документов в городскую или же районную администрацию, где и происходит постановка на учет. Также есть возможность подать документы через Минземимущество. После этого семье остается только ждать.

Мы нашли истории жителей Башкирии, которые стояли или стоят в очереди или уже получили долгожданные участки. Они рассказали нам о том, как им удалось или пока еще не посчастливилось получить землю от государства.

Регина Гайнуллина, мама 4 детей из Уфы. – Стоим в очереди на землю уже седьмой год. Уфа, Ленинский район. В нашей семье четверо детей, в очередь на получение земельного участка встали с третьей дочкой. Пока что с участком все тихо, вариантов, даже в отдаленных районах или без инженерных коммуникаций, газа и электричества нам не предлагали. На сегодня в очереди мы 752, я ездила, узнавала пару раз – почему так долго? Они мне ответили – Чего толку ездить, таких как вы много. Быстрее всё равно не будет!

Не знаю даже, получим ли мы участок. Если и успеем, то конечно, будем строиться, но успеем ли? Сыну уже 14 лет, а дочке старшей – 11, ещё максимум – 7 лет (на момент получения участка в семье должно быть не меньше троих несовершеннолетних детей – прим.ред.). Или пятого рожать.

Ильдар Н., многодетный отец из Уфы. – Мы свой участок уже получили. От Уфы недалеко, за Елкибаево. Но коммуникаций на участке нет никаких, электричества тоже. Чистое поле, как на диком Западе. Хоть бы электричество провели.

Раиль Юсупов, многодетный отец из Уфы. – В октябре 2015 года у нас родился третий ребёнок. В ноябре того же года нас поставили на учет. Мы неоднократно, как устно, так и письменно обращались в различные инстанции: Минземимущество, Электронная приемная органов власти, Электронная приемная Хабирова Р.Ф., в Общественную организацию, Депутату Курултая Хафизовой. Но никакого продвижения по данному вопросу наши обращения не дали. Ответ поступал только с Управления земельных отношений в форме обычной бюрократической отписки.

Писали, что нет земли, что рассматриваются варианты предоставления в близлежащих районах, предлагали смотреть электронную очередь. Писали, что на рассмотрении в Курултае находится законопроект, по которому можно будет получить денежную компенсацию вместо земли (мы лично не против). Но вот уже пошел пятый год, но никакого продвижения так и нет. Нам никто не сообщает, что конкретно сделано для решения данного вопроса. Кто конкретно несет ответственность за неисполнение закона?

Почему для продажи земельные участки есть, а по программе – нет. Куда смотрят надзорные органы, какие меры реагирования осуществлены с их стороны. Вопросов много, а в ответ только отписки. Мы, как многодетная семья, никакой помощи от государства не получаем. Льгот никаких нет. Чтоб получить копеечную льготу, нужно иметь статус малоимущего. Это статус нам не дают, т.к. у меня зарплата превышает установленный минимум на 1000 рублей, видите ли. Мы оплачиваем ипотечный кредит, своевременно в полном объеме оплачиваем все коммунальные платежи, двое детей – школьники, младший ходит в детский сад. Супруга работает в детском садике за мизерную зарплату.

Мы не привыкли жаловаться, мы не просим невозможного, мы честно зарабатываем себе на хлеб, воспитываем детей, и надеемся, что органы власти также добросовестно выполняют свой долг, заботятся о своих гражданах, о подрастающем поколении. Мы требуем положенное нам по закону, только и всего. Ну вот, вкратце наша история такова, впрочем, это история сотен многодетных семей нашей республики. Возможно, к восемнадцатилетию младшенького, мы и получим наш долгожданный земельный участок, – смеется наш собеседник.

Нам удалось найти и историю, которую условно можно причислить к историям с хорошим концом. Но и в ней все оказалось не все гладко. Семья из Кумертау получила участок в 2012 году, а строительство ведет до сих пор. О том, что мешает семье строить дом на долгожданной земле, мы расскажем в отдельном материале, здесь он попросту не поместится.

До и после

Вот такую картину мы и имеем. Это притом, что в 2017 году были введены ограничения для многодетных семей в получении земли для индивидуального жилищного строительства. Суть ограничений заключается в том, что семьи, чья жилая площадь превосходит 60 кв. м, были лишены права на получение участка земли. Так, в 2017 году на учет для получения земли поставили в два раза меньше многодетных семей, чем 2016 году. Не будем проводить параллелей, однако между делом заметим, что рождаемость в Башкирии за этот период упала на 11%.

Тем же летом 2018 года многодетный эксперт-экономист Рустем Шайахметов подготовил для ProUfu большой аналитический материал на основе данных, которые были озвучены на правительственном совещании по вопросам обеспечения земельными участками льготных категорий граждан.

«Для того, чтобы выполнить поручения Центра, необходимо за 2018-2020 годы предоставить многодетным семьям около 30 000 земельных участков. Для этого сначала нужно произвести межевание земли и поставить на кадастровый учет. Однако в этом году для многодетных семей, по плану правительства, предполагается произвести межевание около 4 500 участков, часть из которых будет предоставлена в будущем году. Еще хуже ситуация с инфраструктурой. На заседании было озвучено, что необходимо около 11 млрд рублей. Но забыли упомянуть, сколько на эти цели выделено средств из бюджета» – писал тогда Шайахметов.

Время прошло. Посмотрим, смогли ли реализовать свои планы в республике по итогам 2018 года?

В мае 2019 года на оперативном совещании в правительстве республики были озвучены очень радужные перспективы, в частности звучали громкие заявления о том, что «в Башкирии земельные участки получат почти 7 тысяч льготников». На совещании же обнародовали данные о том, что в Уфа в 2017 году выделила 44 участка, в 2018 – 2, в 2019 году – 7, при очереди в 7160 многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов (на май 2019 года).

Конкретнее по многодетным. На 1 января 2019 года в Республике Башкортостан 53 591 (в т.ч. в 2018 году – 2 610) многодетная семья обратилась с заявлениями для реализации права на предоставление земельного участка в собственность бесплатно.

Поставлены на учет 48 438 (в т.ч. в 2018 году – 1588) из общего числа обратившихся многодетных семей.

На 1 января 2019 с момента вступления в силу изменений законодательства многодетным семьям предоставлено 32 184 земельных участка, в том числе в 2018 году – 3710 участков.

Выдержка из аналитического материала Рустема Шайахметова за 2018 год. «Уфимская семья, вставшая в очередь в этом году, будет ждать получения земли 231 год. Конечно, средний срок жизни в России 71 год, но это мелочи, главное – сам процесс. Больше повезло жителям Стерлитамака – всего-то 181 год ожидания, и ты счастливый обладатель землицы. Есть особо отличившиеся и на селе: в Янаульском, Аургазинском районах явно не доживут до этого счастливого момента. И полный облом в Чишминском, Балтачевском, Кугарчинском районах. Там землю не дают. Видимо, берегут родную землю для особо нужных людей, а как видно, многодетные таковыми не являются» – привел свои расчеты экономист.

Мы получили и более свежие данные по выделению участков и о состоянии очереди на получение от трех муниципалитетов Башкирии: администрации города Уфа, администрации города Сибая и администрации города Нефтекамск. По данным чиновников дела обстоят следующим образом.

Уфа (данные на 16 октября 2019 года)

На учете в целях получения в собственность земельных участков бесплатно для индивидуального жилищного строительства состоят:

Многодетные семьи (граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей) – 5610;

Семьи с детьми-инвалидами (граждане, имеющие несовершеннолетнего ребенка-инвалида) – 1566.

За весь период с 2012 года было выдано:

Многодетным — 1374;

Семьям с детьми-инвалидами — 482.

Администрация Уфы сообщила в ответе на наш запрос, что гражданам, постоянным местом жительства которых является городской округ города Уфы, земельные участки предоставляются в границах данного городского округа, а также в границах Благовещенского, Иглинского, Кармаскалинского, Кушнаренковского, Уфимского и Чишминского районов. Участки также выдают в жилом районе Елкибаево – Федоровка – Самохваловка Калининского района города Уфы.

Сибай (данные на 15 октября 2019 года)

На учете в целях получения в собственность земельных участков бесплатно для индивидуального жилищного строительства состоят:

Многодетные семьи (граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей) – 157;

Семьи с детьми-инвалидами (граждане, имеющие несовершеннолетнего ребенка-инвалида) – 8;

За весь период с 1 января 2019 года было выдано:

Многодетным – 1036;

Семьям с детьми-инвалидами – 137;

Участки льготникам, о которых мы ведем речь, выдаются в мкр. Горный2.

Начато строительство 753 участках, на 99 участках строительство уже завершилось.

Нефтекамск (данные на 18 октября 2019 года)

На учете в целях получения в собственность земельных участков бесплатно для индивидуального жилищного строительства состоят:

Многодетные семьи (граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей) – 946;

Семьи с детьми-инвалидами (граждане, имеющие несовершеннолетнего ребенка-инвалида) – 142;

За весь период с 2012 года было выдано — данных не предоставлено.

С 1 января 2019 года:

Многодетным — 25;

Семьям с детьми-инвалидами — 14;

Участки льготникам, о которых мы ведем речь, выдаются в селе Амзя.

Лучшее — враг хорошего?

Немного неумолимой статистики. Башкирия находится на втором месте в ПФО по выделению земельных участков нуждающимся, в девяти районах – стопроцентное выполнение плана, в 18-ти – от 30 до 60%.

Сквозь три ответа муниципалитетов на редакционный запрос лейтмотивом проходит мысль о том, что «планируется подвести к участкам инженерные сети, газоснабжение… выполнение этих работ возможно при условии выделения финансовых средств» и других формулировок, непрозрачно намекающих на острую необходимость в средствах, для того чтобы программа реализовалась своевременно и эффективно.

И это не только голословные догадки редакции. Власти республики также неоднократно называли «болевые точки» и предлагали пути решения. Так, например, в мае 2019 в Уфе прошло оперативное совещание в правительстве республики Башкортостан. Тогда Радий Хабиров, находясь на посту врио главы региона заявил, что власти готовы увеличить финансирование на проведение инженерных коммуникаций к участкам, а также дал указание организовать совещание с главами муниципалитетов, которые не выполняют план по выдаче льготных земель.

На том же совещании выступил и Олег Постовалов, сегодня уже экс-руководитель Минземимущества Башкирии. Тогда в мае он предложил с согласия получателей заменять льготу по выдаче бесплатных земельных участков многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами денежной компенсацией. Инициатива касалась в первую очередь Уфы и крупных промышленных городов, где практически нет свободной земли по близости к газопроводам и электросетям. Но пока что эта инициатива остается в формате «воздушного замка», а точнее воздушного, но своего дома для многодетной семьи или семьи, которая воспитывает ребенка-инвалида. 

Совсем скоро год подойдет к концу, и власти наверняка озвучат итоги выдачи земельных участков льготникам в 2019 году. Тогда-то и станет понятно, насколько эффективно эта программа реализуется в Башкирии.

Загрузка
ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

После отъезда Айдара Губайдуллина из страны, другим фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве могут отказать в изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Как вы считаете, правильно ли он поступил?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница