Прислать новость

Шихан Куштау включили в список объектов геологического наследия всемирного значения

18:03, 07 Ноября 2019

| c11852

Мария ЧЕБАКОВА

Шиханы представляют собой уникальное мировое явление, уничтожение которого нанесет существенный урон всей мировой науке. 


Шихан Куштау включили в список объектов геологического наследия всемирного значения
Фото: vk.com

Уфимский федеральный исследовательский центр РАН подготовил справку об уникальности башкирских шиханов. Справка была подготовлена доктором геолого-минералогических наук, и.о. директора УФИЦ РАН Сергеем Ковалевым.

Он указывает на то, что шиханы имеют международное значение. Они представляют собой уникальное явление, а их разработка – первый в мировой практике случай уничтожения уникальных геологических объектов.

По данным ученых, горы Куштау, Шахтау, Юрактау и Торатау принадлежат к единой полосе рифообразования, комплексное изучение которых позволяет воссоздать историю развития территории. Шиханы не имеют аналогов в мире по наглядности и доступности для изучения образований этого периода, включают в себя уникальные объекты палеоэкологии и органического мира, при этом каждый содержит разные наборы ископаемых.

Гора Куштау из-за залесенности практически не изучена с научной точки зрения, поэтому ее уничтожение ликвидирует саму возможность научных изысканий и лишит науку новых данных.

В связи с этим по инициативе геологов шихан Куштау был включен в список геологического наследия Всемирного значения под эгидой Европейской ассоциации по охране геологического наследия ProGEO наряду с шиханами Торатау и Юрактау.


ПОДЕЛИТЬСЯ