Госэкспертиза разрешила разработку шихана Куштау в Башкирии

12:00, 06 ноября 2019

| c27288

Проведенная институтом археологии РАН экспертиза показала отсутствие объектов культурного наследия на горе Куштау.

Госэкспертиза разрешила разработку шихана Куштау в Башкирии
Фото: vk.com/archeostan

В конце октября на официальном сайте Башкультнаследия был опубликован акт государственной историко-культурной экспертизы о наличии или отсутствии объектов культурного наследия на горе Куштау.

Важность этой экспертизы объяснила руководитель рабочей группы СПЧ при Главе РБ Эльза Маулимшина: «Без проведения госисторикокультурной экспертизы любые земляные работы на территории земельных участков запрещены, в том числе и на территории Куштау. Экспертиза должна подтвердить, что на территории земельного участка отсутствуют памятники археологии – захоронения, курганы и так далее. Сама лицензия на разработку Куштау – это одно. Но приступать к каким-либо земляным работам без проведения этой экспертизы запрещено».

Экспертиза проводилась в институте археологии РАН по заказу АО «Сырьевая компания» на основании технического отчета о проведении исследовательских археологических работ на территории участка Куштауский, разрешение на проведение которых было получено в июне этого года.

По данным акта, экспертизе подверглись результаты археологических исследований, выполненных на земляных участках площадью 413 га на горе Куштау. При этом, исходя из текста акта, особое внимание уделялось участкам горы, прилегающим к поселенческим памятникам – за 80 метров от границы рассматриваемого участка находится «Селище Куштау Южное», за 120 метров – «Поселение Куштау Западное».

При этом в других официальных документах, как, например, в паспорте Тора-Тауского городища, расположение селища Куштау-1 или Куштау Западная стоянка, определено так: «на высоком террасированном юго-западном склоне горы Куштау на левом берегу реки Белая».

куштау 1.png

Возникает вопрос – почему данный объект не рассматривается как часть шихана Куштау?

Во время археологических работ был проведен поиск обнажений культурного слоя, поиск археологического материала в поверхностном залегании, а также заложение 100 шурфов, каждый размером 1 квадратный метр (таким образом с помощью шурфов было исследовано 100 квадратных метров).

Тем не менее, никаких следов обнаружено не было – ни культурного слоя, ни археологических предметов.

При этом исследовалась также вершинная гряда горы, где могли быть обнаружены археологические объекты, так как ранее на вершинах шиханов Торатау и Юрактау были обнаружены предметы горных святилищ.

По итогам разведочных работ культурный слой и археологические предметы и объекты не были обнаружены. Исходя из этого было вынесено положительное экспертное заключение, что значит, что на горе Куштау возможно «проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ и работ по геологическому изучению, в том числе и поиск  месторождений полезных ископаемых».

Как отмечает Эльза Маулимшина, к самому акту, а в особенности к техническому отчету, возникает несколько вопросов. Прежде всего – по закону акт должен был быть опубликован вместе с приложением, которое должно было включать в себя технический отчет. Не ясно, каким образом были выбраны места для заложения шурфов, координаты их не указаны.

«Необходимо выяснить, насколько грамотно и объективно были проведены археологические исследования. По закону он должен был быть опубликован вместе с приложением. Пока мы не можем провести полную оценку по имеющимся данным. Наша задача – подобрать экспертов, рассмотреть правильность составления акта, соответствие приведенных данных действительности. Если рабочая группа найдет какие-либо возражения, мы их непременно заявим», – объяснила руководитель рабочей группы.

Того же мнения придерживается и приглашенный эксперт Илшат Бахшиев, заведующий отделом археологического наследия Южного Урала Института этнологических исследований УНЦ РАН:

«Рассматриваемый Акт ГИКЭ – это вполне ожидаемое явление, вписывающееся в существующие нормы действующего законодательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия РФ. Куда больший интерес представляет сам технический отчет. Там-то и отображена информация о ходе исследований, о времени проведения работ и численности разведочного отряда, границах зоны хозяйственного освоения, о шурфах с их точными координатами, фотографиями и т.д. Однако отчет нам пока недоступен, но настаивать на его получении мы будем!»

Акт госисторикокультурной экспертизы был опубликован на сайте Башкультнаследия 17 октября. Через месяц после публикации акта – 17 ноября – Башкультнаследие имеет право его утвердить, и тогда у «Сырьевой компании» будет полное право приступить к земляным работам на Куштау, если до этого времени не будут предоставлены возражения.
Шихан Куштау включили в список объектов геологического наследия всемирного значения


(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Профсоюз медработников РБ отреагировал на ситуацию в больнице, где водители скорой помощи спят на полу
15:06 08 августа 2020 | e 0
Памятка гражданским активистам: как вести себя во время участия в акциях за Куштау
14:29 08 августа 2020 | e 0
За сутки коронавирус в Башкирии обнаружен у 34 человек
13:11 08 августа 2020 | e 0
Ростуризм рассказал, как россиянам съездить в Турцию в пандемию коронавируса
12:53 08 августа 2020 | e 0
Против кандидата в депутаты райсовета в Башкирии подали иск об отмене его регистрации на выборах
12:27 08 августа 2020 | e 0
Вирусолог рассказал, кому противопоказана вакцина от коронавируса
11:53 08 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020