Прислать новость

«Запах кофе и семечек»: на загрязнявшем воздух Сибайском заводе буровых реагентов произошел разлив лигносульфоната

11:52, 06 Ноября 2019

| c10227

Валерия ПАНАЕВА

Информация о ЧП, произошедшем на заводе, появилась в группе «Сибай, дыши» 5 ноября. Инцидент уже прокомментировали власти города.

«Запах кофе и семечек»: на загрязнявшем воздух Сибайском заводе буровых реагентов произошел разлив лигносульфоната
Фото: vk.com

Жители Сибая, в котором с ноября 2018 года наблюдается смог из-за горения руды в шахтах Сибайского карьера, сообщают о новом ЧП. По словам местных жителей, на территории Сибайского завода буровых реагентов произошел разлив лигносульфоната. 

Местные жители также сообщают, что несколько дней ощущали в воздухе сладковатый химический запах пережаренных семечек и кофе.

- Источник этого запаха все тот же вонючий прошлогодний лигносульфонат. Он никуда не исчез, его так и не вывезли из Сибая. Он хранится на улице, в «танках». И так как в последние дни стало значительно холоднее, были неплохие морозы, его начали подогревать, чтобы он не замёрз. Наверху у каждой цистерны расположен клапан, оттуда выходит пар и этот тошнотворный запах. Не греть его [лигносульфонат] невозможно, есть опасность прорыва ёмкостей и тогда вообще все это выльется на землю. Хранить где-то в помещении такой объем нереально. Это «богатство» - собственность юрлица, которое сейчас до сих пор проходит процедуру банкротства, и должно быть продано. Но покупателей нет. Занимается этим вопросом сейчас конкурсный управляющий из Екатеринбурга, - говорится в сообщении в группе. 

В распоряжении активистов группы «Сибай, дыши» также оказался счет-фактура, согласно которому Сибайский завод буровых реагентов мог приобрести лигносульфоната в количестве 237,5 тонн.



Власти города прокомментировали ситуацию.

- По инициативе главы администрации организован комиссионный выезд на территорию Сибайского завода буровых реагентов. При осмотре емкостей для хранения жидких реагентов обнаружен разлив на площади около 20 квадратных метров. Запах реагентов не ощущался. По словам представителей предприятия, разлив не является загрязняющим веществом и будет ликвидирован в течение завтрашнего дня. Со слов директора предприятия В.А. Дыдюк, в дальнейшем в целях исключения появления запахов, нагревание продукта не будет производиться, пока не решится вопрос с вывозом жидкого лигносульфоната, - сообщил заместитель главы администрации Сибая по экономике Сергей Озерцов.

Получить комментарий от представителей завода не удалось - на предприятии на звонки журналиста не ответили. 

Эколог Марс Сафаров в разговоре с журналистом ProUfu заявил, что, по сравнению с ситуацией, которая возникла в Сибае в ноябре 2018 года и длится по сей день, данный инцидент с розливом относительно небольшого количества лигносульфоната не опасен для жителей города.

Согласно открытым данным, лигносульфонат жидкий является малотоксичным продуктом и не обладает раздражающим и аллергическим действиями. 

Напомним, Сибайский завод буровых реагентов возобновил свою работу в апреле 2019 года. Напомним, деятельность завода была приостановлена судебными приставами в декабре 2018 года. Причиной этому послужило загрязнение воздуха, вызванное предприятием. Тогда было выявлено, что вредные выбросы в атмосферу, производимые заводом, превышают норму в 4,1 раза. Из-за этого сибайцы стали жаловаться на запах жареных семечек в городе, который появляется в результате сушки лигносульфоната — продукта технологической переработки растительного древесного сырья. Тогда глава города Рустем Афзалов поручил руководству завода приостановить технологический процесс и в срок до 10 дней установить фильтры каскадной очистки водой продуктов испарения.

В Сибае вследствие окисления руды в руднике, где ранее активно добывалась медь, с ноября 2018 года происходят экологически опасные процессы. В городе отмечаются случаи превышения концентрации тяжелых металлов. В ноябре 2018 года местные жители считали причиной смога в Сибае выбросы завода буровых реагентов. Гендиректор Сибайского завода буровых реагентов утверждал, что его завод тут ни при чём, и пообещал сибайцам чистый воздух буквально на следующий день. Но этого не произошло. Тогда же судебные приставы решили приостановить производство на 90 дней. По факту нарушения правил выброса в атмосферу загрязнителей в Сибае было возбуждено уголовное дело.


ПОДЕЛИТЬСЯ