-11°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.43

€1 = 88.93

Депутаты Уфы обсудили создание приюта для бездомных животных

16:41, 05 ноября 2019

| c9483

С общественной инициативой к депутату Горсовета обратились зоозащитники.

Депутаты Уфы обсудили создание приюта для бездомных животных

В конце октября к депутату Горсовета Уфы Артуру Хазигалееву обратилась инициативная группа с просьбой помочь разобраться в вопросе реализации проекта создания центра ветеринарной помощи и надзора за домашними и безнадзорными животными. Уже в начале ноября состоялось заседание рабочей группы, на котором обсудили предложения по решению проблем бездомных животных в Уфе – создание муниципального приюта, центра временной передержки, общественного контроля за деятельностью соответствующих структур в области ответственного обращения с животными, регистрацию и чипирование безнадзорных животных.

«Общественники хотят быть уверенными, что САХ города («Спецавтохозяйство» – прим. ред) выполняет все действия по отлову, чипированию, стерилизации и возвращению животных обратно в городскую среду или приют», – объяснил Артур Хазигалеев на своей странице в Facebook.

Сейчас ни в одном городе Башкирии нет муниципальных приютов для бродячих собак и кошек. Большая часть средств, выделяемых на отлов и содержание безнадзорных животных из бюджета республики идет на умерщвление животных. По данным 2017 года, приводимым Ассоциацией зоозащитников РБ, 73% всех отловленных животных было подвергнуто эвтаназии.

По словам Артура Хазигалеева, анализ динамики численности безнадзорных животных в регионах, где ее регулируют путем умерщвления, растет с каждым годом. Это говорит о двух вещах: использование выделяемых средств неэффективно, а о гуманном подходе в этом вопросе говорить и вовсе не приходится.

По данным Ассоциации зоозащитников РБ, в 2018 году на осуществление мероприятий по отлову и содержанию 4639 безнадзорных собак на территории Уфы было освоено 2 473 410 рублей, или 533 рубля на одно животное. Расходы на отлов и транспортировку одного животного до места содержания составляет 395 рублей. Оставшейся суммы в 138 рублей никак не хватит на медикаментозную эвтаназию, цена которой– 295 рублей.

Сейчас рабочей группой намечены две задачи: доработать требования тендера по отлову животных в республике и разработать стандарт деятельности приютов для безнадзорных животных с учетом региональной специфики, включающий в себя требования по обязательной регистрации и чипированию животных, требования к их содержанию.

Напомним, в декабре 2018 года в России был принят закон «Об ответственном обращении с животными», согласно которому единственное основание для эвтаназии животных – неизлечимая болезнь, доставляющая ему физические страдания. Полностью в силу закон вступает в начале 2020 года, однако отдельные положения уже запрещают истребление животных.
ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020