Прислать новость

«ФедералПресс» заявил о возможном подкупе лояльности блогеров БСК после протестов в защиту Куштау

20:49, 31 Октября 2019

| c5050

Артем АХМЕТЗЯНОВ

Об этом говорят источники издания.


«ФедералПресс» заявил о возможном подкупе лояльности блогеров БСК после протестов в защиту Куштау
Фото: ru.esosedi.org

«ФедералПресс» сообщает, что на фоне возобновившихся протестов против разработки шихана Куштау в Сети появилась информация о коммерческих предложениях, поступавших блогерам и журналистам. Источники издания говорят, что Башкирская содовая компания(БСК) могла выделять деньги на оплату лояльности к ним в соцсетях.

В самой компании эту информацию опровергли. Вместе с тем, Telegram-канал «Башкирское национальное движение» сообщает, что популярным уфимским блогерам делают коммерческие предложения, чтобы те помогали формировать нужное БСК общественное мнение.

Например, в числе «купленных» называли политтехнолога Андрея Потылицына, бывшего координатора «Открытой России» в Башкирии. По версии канала, он якобы за определенную сумму мог отказаться освещать проблему шиханов в своем видеоблоге.

По всей видимости, речь также идет о том, что Потылицын не принял участие в акции #МыЗаКуштау, суть которой записать короткое видеообращение или написать небольшой текст с просьбой сохранить шихан Куштау, после чего опубликовать его в на своей странице в соцсетях.

Однако в интервью «ФедералПресс» Потылицын отозвался об этих слухах так: «Я в ярости. Официально заявляю, что кто-то из менеджеров среднего звена в «Соде» утаил мой гонорар. Требую вернуть», – цитирует издание блогера.

Если серьезно, этого [подкупа] не было, конечно. И вопрос тут гораздо более серьезный, чем обсуждение моих гонораров. Ведь в последнее время появилась информация о том, что выдача лицензии БСК (лицензии на разработку шихана Куштау. – Прим. ред.) проводилась не совсем законно. И еще есть информация, что некая челябинская фирма уже начала экстренно готовиться к взрывным работам. Это пока неподтвержденная информация, но такие слухи есть. У нас ведь, как всегда, телега впереди лошади идет. Появляется какая-то тайная лицензия, никто не знает, в какие сроки и где начнет работу «Сода». А «Сода» таинственно улыбается и хранит молчание. Отсутствие информации приводит ко всякого рода брожениям слухов, – прокомментировал Андрей Потылицын.

Среди других опрошенных блогеров Стас Михайлов, заявивший, что даже не в курсе о подобных схемах, путешественник Раис Габитов, признавший, что еще в прошлом году с ним выходили на связь, люди, назвавшиеся сотрудниками некоего PR-агентства, которые предложили осветить конфликт вокруг БСК связанный с горой Торатау.

Напомним, изначально БСК просила на разработку шихан Торатау, но тогда организации предложили Куштау, на тот момент врио главы Башкирии Радий Хабиров назвал это своего рода компромиссом.

По словам Габитова, в то время некие от имени содовой компании активнее всего скупали блогеров, не жалея денег на формирование положительного образа компании и на поддержку проекта разработки шиханов.

Замгендиректора АО «БСК» Марина Бортова в разговоре с «ФедералПресс» опровергает информацию «покупке» мнения деятелей интернета. По ее словам, это «явная провокация».

Это, конечно же, неправда. Мне очень интересно узнать, откуда у вас такая информация? Это явная провокация. Что касается вообще таких методов работы, конечно же, это не наши методы. Обратите внимание, у нас на сегодняшний день нет ни одного контракта ни с одним СМИ. Ни в РБ, ни за ее пределами. Мы с вами знаем, что в республике такой подход практикуется. У нас контрактов нет ни с кем. И это видно из того, как СМИ пишут про нас: даже те, которые по своей сути должны были бы защищать бизнес, отстаивать экономические интересы. И представьте, если у меня нет контракта со СМИ, почему я буду делать исключение – тратить деньги на блогеров? Это бред полный, – цитирует издание Бортову.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Рекомендуемое


Последние новости


Лонгриды



Самое читаемое