Прислать новость

В Башкирии состоится митинг в защиту шихана Куштау

17:38, 31 Октября 2019

| c13217

Валерия ПАНАЕВА

Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Уфе заявил активист движения «Башкорт» Руслан Габбасов.

В Башкирии состоится митинг в защиту шихана Куштау
Фото: vk.com/echomskufа

По мнению Габбасова, выдача лицензии БСК на разработку горы Куштау была ожидаемой, однако активисты не думали, что это будет так быстро.

- Мы сделали очередное заявление, так как защищаем шиханы уже много лет. Потом прошли одиночные пикеты, запустили флешмоб в соцсетях с видеообращениями и постами. Ожидали, что больше людей откликнутся, пока откликнулись больше ста человек. Сначала к более известным в республике людям обратились, теперь простой народ все больше и больше выкладывает постов. Народ разбужен, - заявил в эфире Габбасов.

Также активист движения «Башкорт» заявил в ходе радиопередачи, что в ноябре планируется подать заявку и провести большой митинг.

- Это будет митинг с привлечением всех неравнодушных граждан в Уфе. Если площадка будет занята, у нас есть план Б. Мы привыкли к тому, что нам постоянно отказывают. Ожидаем, что на этот митинг выйдут свыше 1000 человек, - сообщил активист Габбасов.

Кроме этого, представитель организации добавил, что им намекали на то, чтобы отказаться от проведения всяческих акций в защиту Куштау. Вместе с этим активисты уверены, что обратить внимание на проблему можно только с привлечением общественности. Габбасов напомнил, что в 2017 году на митинг в защиту башкирского языка вышли более 3000 жителей.

Напомним, что Башкирская содовая компания (БСК) еще в начале августа этого года получила официальную лицензию на разведку и разработку месторождения Куштау. Разрешение было выдано во исполнение достигнутой договоренности в правительстве РФ о будущей разработке шихана, о чем Радий Хабиров заявил еще в декабре 2018 года, находясь на посту врио главы Башкирии.

При этом, совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека в марте 2019 года, после выездного совещания в РБ, рекомендовал республиканскому правительству присвоить шихану Куштау статус памятника природы и включить в границы проектируемого геопарка Торатау.


ПОДЕЛИТЬСЯ