«Кукуха улетела»: молодежь Башкирии увлеклась новым опасным способом курения. Расследование ProUfu

15:00, 31 октября 2019

| c85095

В соцсетях появились фотографии с прилавков маркета «Башнефти» и магазинов «Красное и белое», где продается опасная никотиносодержащая продукция. Журналист ProUfu провел собственное расследование и попытался понять, как опасный «табак без табака» попадает на прилавки, а затем - в руки наших детей.

«Кукуха улетела»: молодежь Башкирии увлеклась новым опасным способом курения. Расследование ProUfu
Фото: storeland.ru

Оригинальная и стильная упаковка – вот что поначалу может привлечь любопытного школьника или молодого человека чуть постарше. На ценнике – не «табак» или «сигареты», а «никотиносодержащий продукт» стоимостью 300 рублей. Цена для молодежи относительно доступная. Однако же, по словам очевидцев, в Башкирии никотиновым снюсом увлекаются именно дети. 

Это странное слово «снюс»

Снюс представляет собой измельчённый увлажнённый сосательный табак, который помещают между верхней или нижней губой и десной на время до 30 минут, а затем сплевывают. Сегодня снюс называют безопасной альтернативой сигаретам. Новый бездымный способ курения пришел в Россию в 2004 году из Швеции (там эта продукция продается легально) и стал популярен на фоне законов о запрете курения в общественных местах, так как снюс можно употреблять без вреда для окружающих. Сегодня снюс выпускают в различных вариациях, с разными вкусами и запахами. В ряде стран продажа снюса все же запрещена законом из-за повышенного содержания никотина – по данным специалистов, одна порция снюса содержит в пять раз больше опасного вещества, чем одна сигарета. Несмотря на это, снюс пытаются разрешить для употребления в особых местах, например, в самолетах. При этом многие медики утверждают, что распиаренная безопасность снюса – не больше, чем маркетинговый ход его производителей.

Несмотря на сегодняшнюю популярность данного вида табака, употребление снюса очень опасно для здоровья. Такой жевательный табак содержит 28 известных канцерогенов, включая никель, радиоактивный элемент полониум-210 и нитроамины. Их концентрация, по некоторым данным, превышает 100 ПДК. Снюс быстро развивает никотиновую зависимость, которая со временем может вызвать различные патологии сердца и гипертонию. Кроме того, в составе снюса очень много вредной для организма поваренной соли. Несмотря на то, что состав жевательного табака, на первый взгляд, очень прост - табак, соль, вода и сода.

Попадая в рот курильщика, снюс вызывает различные язвы слизистой оболочки рта. Последствия этого отражаются на работе органов пищеварения человека. У тех, кто злоупотребляет снюсом, наблюдается быстрое ухудшение состояния зубов и десен, в некоторых случаях курильщик перестает чувствовать вкус пищи и различать его. Также известны случаи, когда чрезмерное увлечение жевательным табаком приводило к удалению нижней челюсти и мышц шеи. Медики не исключают, что снюс может вызывать онкологию. Однако доказательств этому пока нет.

Окончательный запрет снюса в России введен в декабре 2015 года поправками к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и предусматривает штрафы за его продажу. Оптовая или розничная продажа снюса или более сильного и опасного насвая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 тысяч рублей; на должностных лиц — от 7000 до 12000 тысяч рублей; на юридических лиц — от 40000 до 60000 тысяч рублей (ст. 14.53 КоАП РФ).

Отметим, что запрет на продажу снюса был введен в январе 2016 года в соседнем Татарстане. Однако, начиная с февраля 2016 года, снюс начинают ввозить в Россию под видом жевательного табака, соответственно и запрет на его продажу не распространяется. Конкретный продукт, о котором мы сообщаем в данном материале, поставляется из Швеции.

«Кукуха улетела»: откровения курящей молодежи

Федеральные СМИ уже начали сообщать о новой наркотической напасти – так, на жевательный снюс уже подсели школьники из Самары, Ижевска, Барнаула, Благовещенска, Череповца и Кирова, Ярославля и других городов России.

Жители Уфы сообщают, что в свободном доступе снюс можно приобрести у кассы на заправках «Башнефти» и в магазинах «Красное и белое». Этому свидетельствуют фотографии с одной из таких заправок и скриншот с сайта сети магазинов. Более того, есть предположение, что на одной из заправок уфимским школьникам могли продавать «шайбы» с жевательным табаком. Комментарий от компании «Башнефть» мы опубликуем чуть позже.






В соцсетях существует множество групп, которые позиционируют себя «официальными дистрибьютерами» бестабачной продукции и даже открывают целые «официальные» интернет-магазины, и лишь в немногих из них предупреждается о вреде здоровью. Один из таких «стартаперов» рассказал ProUfu, что табак особенно популярен среди молодежи от 18 до 27 лет. По словам уфимца, часто за «шайбой» снюса обращаются и несовершеннолетние школьники, однако он работает честно и не продает табак детям. По мнению молодого торговца, чаще всего «удачная покупка» школьникам обходится в круглосуточных магазинах.

Только в одной соцсети по соответствующему запросу обнаружилось 26 групп по продаже снюса в Уфе. В самой многочисленной из них – свыше 2700 участников – 249 человек возраста от 14 до 17 лет. Несмотря на то, что в большинстве групп подчеркивается отсутствие пропаганды табака, использование слова «снюс» в названии сообществ заставляет сомневаться в этом.

Сами уфимские покупатели опасного табака оставляют откровенные отзывы, от которых, мягко говоря, становится не по себе. По этическим причинам мы изменили нецензурную лексику в них на слова с синонимичным значением:

- Взял ваш этот снюс, вкинулся и вставило не по-детски. Я в шоке, - пишет некий уфимец.
- Купил снюсика, кукуха улетела. Короче, все четенько, - сообщил другой покупатель.

«Можно все»

Корреспондент ProUfu решил проверить и, отчасти, доказать, что приобрести снюс, а значит, попасть в опасную никотиновую зависимость, можно буквально любому и без особых проблем. Первый же случайный торговец с ходу спросил возраст. После того, как ему ответили, что покупатель совершеннолетний, парень сообщил адрес места, где можно забрать «шайбу». Подчеркнем, что никакого документального подтверждения возраста продавец у покупателя не запросил. Другой же торговец снюсом на сообщение покупателя о том, что ему еще нет 18-ти, не был таким категоричным и дал добро на покупку. 



В 2017 году депутат Госдумы от Башкирии Рафаэль Марданшин внес поправки в Кодекс об административных правонарушениях об увеличении штрафов за продажу жевательного и сосательного табака.

- Проблема распространения насвая и снюса среди детей и подростков является более актуальной, чем употребление фабричных табачных изделий, наркотических средств и психоактивных препаратов. Этому способствуют доступность и дешевизна подобных изделий, - пишет Рафаэль Марданшин в пояснительной записке к законопроекту.

Однако дополнительного запрета продажи в Башкирии сосательного табака снюса принято так и не было.

Пробел в законе?


Депутат Курултая, зампредседателя комитета по здравоохранению, соцполитике и делам ветеранов, кандидат медицинских наук Римма Утяшева сообщила ProUfu, что вопрос о запрете жевательного табака и различных курительных смесей будет обсуждаться в Госсобрании в ближайшее время.

- Я и другие депутаты как раз сейчас изучаем этот вопрос по продаже жевательного табака и разных курительных смесей на территории республики.
Надо решать проблему с этими «резинками». Кто их пропускает, как они попадают на прилавки? Это же травит наших детей. Те, кто распространяют это, должны быть наказаны. Некоторые считают, что запрет все равно можно будет обойти. В первую очередь, дети сами себя наказывают, у них появляются серьезные заболевания и зависимость. Даже если в таких товарах есть только никотин, мы все равно займемся этим вопросом, наша комиссия может внести никотин под запрет. Да, магазинам это будет невыгодно. Как врач говорю, что никотин тоже вреден, особенно для сердца. Мы в любом случае постараемся выйти с соответствующей законодательной инициативой, - сообщила изданию Утяшева.

Доктор медицинских наук и заведующий лабораторией Молекулярной физиологии и генетики Поволжской академии спорта Ильдус Ахметов в интервью изданию «Бизнес Online» отметил разный поражающий эффект курительного и сосательного табака. Ахметов уверяет, что снюс также способен вызвать онкологию, равно как и обычные сигареты.

«При каждой доставке никотина в организм своя картина патологий. Например, при курении поражаются дыхательные пути и повышается риск развития рака легких. Если же пользоваться другими видами табака — нюхательным или сосательным, то возникнет совершенно другая картина патологий. Тоже будет развиваться рак, но уже других органов. Допустим, снюс может вызвать рак глотки языка, слизистой оболочки ротовой полости. А вот в случае с курительным табаком тоже могут в большей степени поражаться дыхательные пути. Грубо говоря, рак будет и там, и там, но с разной локализацией. Везде все равно присутствует никотин. Все потребление идет от химических свойств. А какие химические свойства здесь наблюдаются? Стимуляция деятельности, улучшение интеллектуальных способностей на короткий промежуток времени. Затем уже формируется зависимость, причем это не связано с тем, как употреблять никотин. Через определенный промежуток времени у человека, потребляющего никотин, все это перерастет во вредную привычку», - цитирует слова Ахметова издание.

Производители популярной марки снюса утверждают, что их продукция не содержит табака, и поэтому снюсом данный товар назвать якобы нельзя. По данным Росстандарта, данная продукция не включена в нормативно-правовые документы и не подлежит обязательному подтверждению соответствия.

- Ввиду отсутствия табака в составе продукции на нее также не распространяются законодательные ограничения по продаже, рекламированию, выкладке и действующие в отношении табачных изделий, что позволяет реализовывать и рекламировать ее на законных основаниях, - сообщает импортер продукции «Международные услуги по маркетингу табака».

Уфимский адвокат Рамиль Гизатуллин изучил документы, касающиеся продажи в России бестабачной никотиносодержащей продукции.

- Из ответа официального импортера следует, что в данной продукции содержится никотин, экстрагированный из табачных растений. Я, как бывший курильщик, понимаю, что люди курят табак не ради самого табака, а ради получения содержащегося в нем никотина. Ссылка производителя на Федеральный закон «О техническом регламенте на табачную продукцию» и ответы государственный органов я считаю попыткой воспользоваться имеющимся пробелом в российском праве, - считает эксперт.

Психологи призывают родителей обратить внимание на поведение своих детей школьного возраста. Если ребенок стал более агрессивным, неадекватным, у него есть беспричинный смех, дезориентация в пространстве - все это является важным для родителя сигналом. И – главное – постараться рассмотреть вещи своего ребенка. Возможно, среди них есть опасная жестяная баночка с новомодным узором…

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В Башкирии выявлены новые случаи заражения COVID-19
12:54 20 сентября 2020 | e 0
В Москве скончался ведущий программы «Русское лото» Михаил Борисов
11:56 20 сентября 2020 | e 0
ФАС аннулировала закупку на обустройство трассы Уфа – Оренбург за 186 млн рублей
11:19 20 сентября 2020 | e 0
«Валидольный» матч: «Салават Юлаев» обыграл «Куньлунь Ред Стар» по буллитам
21:50 19 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: текущая статистика по Башкирии, стране и миру
20:30 19 сентября 2020 | e 0
Прогноз погоды на 20 и 21 сентября в Башкирии
20:00 19 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020