Прислать новость

В Уфе суд снова продлил арест политику Айрату Дильмухаметову

20:33, 30 Октября 2019

| c5455

Артем АХМЕТЗЯНОВ

Некоторые члены СПЧ при главе РБ просили изменить меру пресечения.


В Уфе суд снова продлил арест политику Айрату Дильмухаметову

В Уфе Кировский райсуд снова продлил арест политику Айрату Дильмухаметову, подозреваемого в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности страны. На этот раз до 6 января, сообщает радиостанция «Эхо Москвы» в Уфе.

Как уточняет издание, судья приобщил к делу ходатайства о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на личное поручительство, подписанные членами Совета по правам человека при главе РБ. В числе подписавших документ редактор «Эхо Москвы в Уфе» Руслан Валиев, редактор «Коммерсант-Уфа» Наталья Павлова, руководитель Центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин, Жукова, политолог Сергей Лаврентьев, наш редакционный директор Рауфа Рахимова, экс-депутат Госсобрания РБ Ильдар Исангулов и социолог Арсен Нуриджанов, не являющийся членов СПЧ.

Отметим, что несмотря на число подписавшихся, большинство членов СПЧ не поддержали заявление от имени Совета с просьбой отпустить Дильмухаметова из-под ареста. В результате, суд не нашел оснований менять меру пресечения.

Напомним, Айрат Дильмухаметов был арестован 15 марта этого года. За день до ареста оперативники УФСБ по РБ провели обыск дома у политика. В конце апреля на заседании по продлению меры пресечения стало известно, что УФСБ возбудило в отношении политика дело о публичных призывах к терроризму (ст. 205.2 УК РФ). После этого арест политика был несколько раз вновь продлен.

Ранее мы писали, что он всегда выражал критические взгляды на современное федеральное устройство страны, а точнее, на несоблюдение, на его взгляд, их принципов Центром. Отметим, что многими его риторика воспринимается как крайне националистическая. Но при всем при этом после двух тюремных сроков, Дильмухаметов «позабыл» о революционных путях и начал говорить о «переформатировании федеральных отношений».



  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ