Прислать новость

Новый скандал в Башкирском колледже искусств: студенты подняли бунт против директора

15:59, 30 Октября 2019

| c8902

Мария ЧЕБАКОВА

Увольнение любимого всеми преподавателя без объяснения причин стало причиной недовольства студентов, которые решили взять ситуацию в свои руки и выступить против руководства колледжа.


Новый скандал в Башкирском колледже искусств: студенты подняли бунт против директора
Фото: 2gis.ru

В Башкирском республиканском колледже культуры и искусств в Стерлитамаке разгорелся новый скандал. Студенты в очередной раз выступили против директора учебного учреждения Натальи Вагаповой.

В этот понедельник, 28 октября, студенты вышли на улицу перед зданием колледжа, чтобы выразить свой протест.

Верните Алию Ахматовну! – скандировали студенты.

Причиной недовольства учащихся стало увольнение заместителя директора по воспитательной работе и преподавателя математики Алии Асмандияровой, что вызвало у всех большое удивление – Алию Ахматовну очень любили студенты и уважали преподаватели.

По словам источников ProUfu.ru, причиной увольнения преподавательницы стала смерть 17-летнего студента колледжа. В начале октября тело молодого человека было найдено в лесу с пакетом на голове, рядом валялись тюбики клея. Студенты коллежа рассказали, что видели парня накануне его смерти.

Молодой человек оказался сиротой – отец умер, а мать лишена родительских прав, поэтому его законным представителем стало учебное заведение.

–  Алия Ахматовна была нашей воспитательницей. Ее уволили, но причины нам не объяснили. Мы думаем, что это из-за того, что у нас умер 17-летний парень. Опека должна быть у директора, и ответственность тогда должна быть на ней. Нам сказали, что Алию Ахматовну хотели уволить по статье, потому что у нее было много нарушений. Из-за этого бунт и подняли, мы то понимаем, в чем причина, а нам сказали, что она плохо провела последнее собрание. Директор с нами разговаривать не стала, уходила от ответа, избегла нас, а потом и вовсе сбежала, – рассказал один из студентов.

Связаться с директором колледжа, несмотря на многочисленные звонки, нам не удалось. Алия Ахматовна также не отвечает на звонки – как рассказали преподаватели, она попросила не беспокоить ее и перестала выходить на контакт.

Мы поговорили со студентами и преподавателями, чтобы разобраться в ситуации.

Вот как выразили свое видение ситуации студенты колледжа:

Нашего преподавателя – замдиректора по воспитательной работе Асмандиярову Алию Ахматовну заставили написать заявление об уходе по собственному желанию, так как в противном случае грозили уволить по статье.

Алия Ахматовна была курсовым руководителем двух курсов нашего колледжа, один из которых является выпускным. Она отвечала за выпускные экзамены, больше всех контактировала со всеми студентами, никому не отказывала в разговорах и в помощи, мы ее очень сильно уважаем и любим. А директор Вагапова Наталья Лукъяновна постоянно уходит от разговоров и не отвечает на наши вопросы. Студенты не могут просто так это оставить и просят помощи у любого, кто мог бы это исправить.

Мы решили вступится за Алию Ахматовну и прекратить без того уже бестолковое управление колледжем. Ситуация уже давно вышла из под контроля: студенты обучаются и живут в одном здании.

В этом году директор уволила еще и главного бухгалтера колледжа, у которой на руках есть сведения о том, что, вероятно, в прошлом году директор забирала деньги с бухгалтерии, которыми мы оплачивали проживание в общежитии.

Мы просим, чтобы нынешнего директора сняли с должности, а Алию Ахматовну восстановили на рабочем месте.

Источник ProUfu.ru подтвердил информацию об увольнении главного бухгалтера, добавив, что этим летом антикоррупционный комитет проводил проверку в отношении Вагаповой.

«Была информация, что директор будто выписывала преподавателям премии, а после присваивала их себе. Увольнение главного бухгалтера преследует свои цели – колледжу выделяется 140 млн рублей на ремонт здания. Возможно, директор хочет поставить своего бухгалтера, чтобы "пилить" деньги», – сообщил источник.

Как выразили свое видение ситуации преподаватели:

– У нас напряженная обстановка, создавшийся психологический микроклимат отражается и на преподавателях, и на студентах. Алия Ахматовна была заместителем директора по воспитательной работе и если говорить грубо, то была человеком директора. Она выполняла все требования, вела воспитательную работу. Она очень умело могла смягчить указания и распоряжения директора в отношении студентов, умела находить со всеми контакт, находила общий язык. Она действительно работала и была неравнодушна к этому. Она мама двух маленьких детей, которую сейчас оставили без работы, не объяснив причины – ни нам, ни студентам. Мне лично непонятно, как в мгновение человека подводят к тому, чтобы написать заявление по собственному желанию, угрожая увольнением по статье.

Студенты просто хотели разобраться в причинах увольнения. Конечно, ответа они не получили, поэтому и продолжают протестовать, хотя Алия Ахматовна написала заявление по собственному желанию. Директор этим и аргументирует – «Она сама написала заявление. У нее было много нарушений». Студенты не согласны. Алия Ахматовна старалась. Ее вызвали из декретного отпуска, чтобы она привела всю документацию в порядок. Она очень ответственный человек. Хоть у нее и маленькие дети, она постоянно на работе, постоянно в общении со студентами – опекает их, заботится о них.

Алия Ахматовна человек бесконфликтный абсолютно, она человек компромиссный. Она всегда выполняла требования руководителя. 

Законным представителем погибшего мальчика была директор колледжа. В первую очередь всю ответственность несет руководитель. Вопросов очень много. Может быть, просто хотела переложить с себя ответственность? Непонятно, почему бездействует наше министерство.

Как оказалось, Башкирский республиканский колледж культуры и искусств подведомственен Министерству культуры республики. В пресс-службе министерства нам сообщили, что о ситуации в колледже и о конфликте директора со студентами узнали из СМИ только вчера и пока разбираются в произошедшем.

К слову, по словам общественника Дамира Гарифуллина, супруг Натальи Вагаповой – успешный предприниматель, который лоббирует ее интересы в мэрии и в Министерстве культуры.

И преподаватели, и студенты согласились разговаривать только на условиях полной анонимности – студенты опасаются, что из-за огласки не смогут закончить колледж, а преподаватели – очередного увольнения.

Под конец беседы один из преподавателей сообщил нам, что директор написала заявление в полицию на студентов, «устроивших беспорядки». Мы связались с представителями МВД, но эта информация не подтвердилась – по словам сотрудников полиции, никаких заявлений по данному факту не поступало.

Напомним, конфликт с директором колледжа тянется уже не первый год. По словам источника, после назначения Вагаповой на должность директора коллектив колледжа раскололся – начались конфликты руководства с преподавателями, которые впоследствии перекинулись и на студентов. Студенты видели, что есть конфликт, и встали на сторону преподавателей. Вагапова всячески пыталась справиться с ситуацией, даже писала заявление о «подрыве авторитета руководителя» и «срыве педсовета» на нескольких педагогов. Одна из них – Наталья Шурыгина – решила лично обсудить ситуацию с директором, но дело закончилось в суде, который Вагапова проиграла.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Рекомендуемое


Последние новости


Лонгриды



Самое читаемое