Общество


Член СПЧ Башкирии сообщил об угрозе загрязнения питьевой воды в Сибае и Магнитогорске

13:21 28 Октября 2019 | 7563
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

В интернете создана петиция, адресованная президенту Владимиру Путину. На 12.55 уфимского времени ее подписали 11 человек.

Член СПЧ Башкирии сообщил об угрозе загрязнения питьевой воды в Сибае и Магнитогорске

Член СПЧ Башкирии и активист группы «Сибай, дыши» Эдуард Кадыров создал петицию, в которой сообщается об угрозе загрязнения питьевой воды для жителей Сибая и Магнитогорска. В частности, сообщается, что проблема создает угрозу для 500 тысяч человек.

Активисты общественной группы просят федеральные власти отменить разработку медного месторождения в Абзелиловском районе Башкирии, так как в районе разработки находится исток реки Малый Кизил - источник питьевой воды для города Магнитогорска. Кроме того, в этом месте также находится исток реки Большой Кизил - источник питьевой воды для города Сибай, в котором до сих пор идет борьба со смогом. По мнению активистов и авторов петиции, разработка месторождения ухудшит качество питьевой воды в этих городах.


Авторы петиции указывает, что в девяти километрах от планируемого места разработки находится озеро Банное - санаторно-курортная зона и один из популярных местных курортов.

Отмечается, что в феврале 2019 года Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) выдало лицензию Александрийской горно-рудной компании (входит в группу «Русская медная компания») на разработку медного месторождения в Абзелиловском районе Башкирии. Согласно действующему административному регламенту Роснедр, при выдаче лицензий на разработку месторождений не проводится экологическая экспертиза, а также не учитывается мнение местного населения, которое узнает о потенциальных угрозах уже по факту. 

Общественники Башкирии требуют включить в обязательный перечень процедур при выдаче лицензий на разработку полезных ископаемых предварительную экологическую экспертизу с участием общественных организаций, а также обязательное проведение предварительных общественных слушаний по вопросам разработки недр вблизи населенных пунктов, а также водоемов, загрязнение которых потенциально опасно для людей. 

По мнению активистов, несовершенство существующей ныне системы разработки месторождений приводит к серьезным экологическим последствиям. Так, они напомнили про загрязнение рек на севере Урала холдингом УГМК, загрязнение реки Изяк компанией «Полиэф». 

- Мы требуем принять меры по отмене разработки указанного месторождения и изменить законодательство РФ в области выдачи лицензий на разработку полезных ископаемых. Мы, жители данного региона, категорически против добычи меди вблизи истоков рек, обеспечивающих нас питьевой водой! Мы против добычи меди в санаторно-курортной зоне, являющейся основным местом нашего отдыха! Нас более 500 000 человек (!!!), и наши требования должны быть исполнены, а права на благоприятную окружающую среду - защищены!, - говорится в заключении петиции.

По данным пресс-службы концерна «Русская медная компания», в феврале 2019 года компания купила право пользования башкирскими недрами на 25 лет. Залежи меди находятся возле деревни Салаватово Абзелиловского района Башкирии на площади 2,09 кв. километров. По данным специалистов, здесь имеется 208,7 млн тонн руды и 992,6 тысячи тонн меди. Компания планирует начать работы в ближайшие 9 месяцев.

Подписать петицию можно, кликнув на эту ссылку.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница