Прислать новость

Карина Горбачева: «Горе Куштау не нужны людская слава и деньги»

11:30, 27 Октября 2019

| c28372

Портал Proufu.ru

Политолог Карина Горбачева рассуждает, почему этот шихан должен получить статус особо охраняемой территории.

Карина Горбачева: «Горе Куштау не нужны людская слава и деньги»

Несмотря на четкую позицию общественности, официальную позицию Минприроды России и Совета по правам человека при Президенте РФ о необходимости сохранения Куш-тау, 8 августа АО «Сырьевая компания», дочернее предприятие АО «Башкирская содовая компания» (далее – АО «БСК), получила лицензию № УФА-02472 на добычу полезных ископаемых из шихана Куш-тау.

Уникальный объект всемирного значения действительно под угрозой. Человечество может потерять одну из трех, единственных в мире, гор-рифов, возрастом более 280 млн лет.

Для обеспечения охраны уникального природного объекта Правительство Республики Башкортостан еще в 2015 году внесло Куш-тау в перечень проектируемых особо охраняемых территорий, утвержденных Постановлением № 289 «Об утверждении схемы территориального планирования РБ до 2020 года», (раздел 3.4.). Согласно приложению №10 Куш-тау является проектируемой особо охраняемой территорией республиканского значения, которой полагается присвоить статус памятника природы с назначением: охрана и рациональное хозяйственное (рекреационное, горнолыжное и др.) использование природных комплексов.

1.jpg


2.jpg

Однако никаких реальных мер по присвоению статуса ООПТ для горы Куш-тау за время действия данного Постановления до сих пор принято не было. Это подтверждается тем, что не были внесены изменения в Постановление Правительства Республики Башкортостан № 61 от 18 февраля 2014 года, предусматривающие создание особо охраняемой природной территории целевой программой «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан».

При этом отсутствие статуса ООПТ у Куш-тау республиканский Минэкологии объясняет тем, что рекомендаций о создании ООПТ на территории Куш-тау не поступало. Однако это противоречит Постановлению № 289. Ведь если Куш-тау внесен в перечень проектируемых ООПТ, значит этому предшествовали научные рекомендации.

А они действительно были. Еще в 1989 году 7-ая палеоэколого-литологическая сессия «Пермские рифогенные образования Южного Урала» рекомендовала Госкомприроды СССР и РСФСР включить Тра-тау, Юрак-тау и Куш-тау в список геологических памятников природы … всесоюзного значения! В современной же России с призывом к обеспечению правовой защиты Куш-тау выступали в своих трудах многие ученые (Хисматуллин, Гареев, Кагарманова и др.). О необходимости сохранения горы заявляли Президент Европейской Ассоциации по охране геонаследия ProGeo д-р Жозе Брилха в 2015 году и пост-президент Международного союза геологических наук Роланд Оберхансли в 2018 году. Об этом же заявили и Минприроды Российской Федерации в мае в ответе общественности, а также Совет по правам человека при Президенте РФ в своих рекомендациях от 6 августа.

d42e76ba4d49613e8d762030e6e352b7.jpg


В связи с этим непонятно утверждение о том, что рекомендации о создании ООПТ на территории Куш-тау отсутствуют. Возникает вопрос, насколько качественно проводилась научно-исследовательская работа по выявлению ценных природных объектов для организации новых ООПТ на территории республики? Почему ее авторы проигнорировали данные рекомендации? И отчего ее результаты отсутствуют в публичном доступе?

Важно отметить, что майским Указом Президента РФ № 204 прошлого года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» одной из целей утверждено сохранение биологического разнообразия. В целях реализации этого Указа в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» 12 декабря 2018 года утвержден региональный проект «Сохранение биологического разнообразия путем создания особо охраняемых природных территорий в Республике Башкортостан». Этот проект предусматривает создание в Башкирии не менее 18 новых ООПТ. Но ООПТ на территории Куш-тау в него, конечно, не включен.

При этом апрельской редакцией государственной программы «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан» было указано, что «Во исполнение регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия путем создания особо охраняемых природных территорий в Республике Башкортостан» в 2018 году уже созданы 16 особо охраняемых природных территорий республиканского значения: Природный парк «Зилим»; 15 памятников природы республиканского значения». Получается, за год в республике созданы целых 16 ООПТ, но не создан ООПТ для Куш-тау, который проектируется уже более аж 4 лет и имеет огромную злободневность. Как так?

На фоне этого привлекает внимание и тот факт, что в 2008 году на горе уже проводились поисково-оценочные работы. Тогда после рассмотрения отчета по ним было принято решение о полном прекращении буровых работ в связи с неудовлетворительными результатами по качеству разведанных известняков (Протокол №9 от 29.01.2009 г. заседания научно-технического совета Башнедра). Удивительно, что спустя 10 лет после отрицательного решения Роснедра все-таки признали запасы известняка в Куш-тау удовлетворительными. Каким образом это стало возможным? Неужели состав горы за это время изменился?

Над геологическим наследием человечества нависла угроза. Теперь она реальна как никогда. Горе Куш-тау не нужны людская слава и деньги. Она хочет одного – жить. Но чтобы выжить, ей нужна маленькая вещь – статус особо охраняемой природной территории. Для начала хотя бы тот, который республика ей обещала еще в 2015 году.


Материал подготовила Карина ГОРБАЧЕВА




ПОДЕЛИТЬСЯ



Рекомендуемое


Последние новости


Лонгриды



Самое читаемое