Прислать новость

Отходы сливают на сельскохоз поля Башкирии? «Это фейк» — заявляют в «БМК»

17:48, 25 Октября 2019

| c21098

Ирина ДЕРЕВЯНЧУК

Общественники привлекают администрации районов и депутатов. Представители «Башкирской мясной компании» опровергают обвинения в свой адрес и комментируют процесс, запечатленный на видео.
Отходы сливают на сельскохоз поля Башкирии? «Это фейк» — заявляют в «БМК»
Агропромышленный вестник

Общественник Иван Апаев бьет тревогу. По его информации с территории свинокомплекса «Таврос» в Благоварском районе республики отходы якобы сливаются по трубе на поля Чишминского района. В подтверждение этих данных Апаев предоставляет видео с тех самых полей, которое ему предоставили местные жители. 

Общественник утверждает, что на место выезжал представитель администрации Давлекановского района, где отметил, что это не их территория и слив идет на поля Чишминского района. – К чему эта информация? К тому, что слив происходит на территории, которая находится на возвышенности на границе с Давлекановским районом, а значит ядовитые отходы в любом случае будут течь на поля Давлекановского района на территорию Шестаевского сельсовета – считает общественник.

«А вот такой беспредел творится в Администрации Давлекановского района, где главой является Ильгиз Мухамедзянов. По словам жителей, со свинокомплекса «Таврос» по трубе все отходы жизнедеятельности свиней просто сбрасываются в близлежащие поля. Куда смотрят местные чиновники, Росприроднадзор, Руфина Шагапова, все ее зеленые соратники, Мурад Шафиков и Общероссийский народный фронт в Башкортостане неизвестно!» – негодует неравнодушный уфимец на своей странице в социальной сети.


«Свиной помет – это настоящий яд, которые отравляет все вокруг, а учитывая, чем кормят поросят и что в них колют – опасность увеличивается в разы. Люди жалуются на постоянный невыносимый запах и мутную вонючую воду, которая течет в колодцах» – негодует Иван Апаев.

Справка. Свиной навоз в высокой концентрации опасен:

•             при высоких концентрациях выделяется много тиолов (меркаптанов), веществ, токсичных в высоких концентрациях.

•             в нём активно развивается в том числе и патогенная микрофлора;

•             мухи откладывают в нём личинки в больших количествах, что также потенциально биологически опасно для здоровья человека и животных;

•             в зависимости от корма и воды, в навозе может быть высокая концентрация тяжёлых металлов и антибиотиков;

•             при концентрации выше 200 кг азота на 1 гектар угнетается жизнь растений и микроорганизмов почвы, почва закисляется и засаливается.

Мнение местных

Жители районов, на поля которых, якобы, сливают отходы, делятся опасениями в соцсетях. Некий Алексей Кирьянов пишет, что «представители «Таврос» объясняли и уверяли нас в том, что для отходов производства они строят лагуны-отстойники, дорогостоящие, надежные на все сто процентов и в почву ничего не попадет, тогда как это понимать?». Некая Ирина Шаяхметова пишет там же — «Блиииин, народ мы опять были на этом поле, это жесть, вонь, жижа не успевает впитываться. Это поле Чишминского района, они прям впритык соседствуют с нашей Шестаевской землей. На их поле начинается овраг и идет к нам спуск к реке. Вся грязь пойдет к реке малый Удряк. Там рядом с этими оврагами родники.» (пунктуация и орфография авторов).

bGn-FJYplOw.jpg

скриншот из социальных сетей

Вячеслав Левкович, член партии КПРФ, секретарь по идеологии Давлекановского райкома партии рассказал нам о том, что он увидел на полях, о которых идет речь. — По приглашению местных жителей, я срочно выехал в Шестаевский сельсовет МР Давлекановский район. Вместе с местным депутатом Владимиром Шаяхметовым и представителем сельхозуправления администрации района Черновым осмотрели, уже прославленные в республике, поля. Буквально за 12 часов видео, которое местные жители опубликовали в социальных сетях, облетело всю республику, в том числе дошло и до высших региональных властей — сообщил он.

— Должен отметить, что в администрация района отреагировали оперативно, уже утром выехали на место. По словам Владимира Чернова, представителя сельхозуправления района, работавшего на месте, поля находятся на стыке границ трех районов, а именно Давлекановского, Чишминского и Благоварского. Поле на видео относится к Чишминскому району, однако в отличии от администрации Давлекановского района, Чишминский район никак не отреагировал на происходящее. Что безусловно не красит власти Чишминского района. По словам Чернова, опасности землям Давлекановского района на данный момент пока нет, но все может мгновенно измениться, если изменятся погодные условия — рассказал Левкович. В свою очередь мы позвонили главе администрации Чишминского района, однако Флюр Уразметов в грубой форме отказался отвечать на наши вопросы, даже не выслушав их, в нарушение федерального Закона «О средствах массовой информации».

Наш собеседник рассказал и что именно он увидел на месте событий — Большое поле, где-то 250-300 га, трактор, к нему присоединен, так называемый плоскорез, к плоскорезу присоединен шланг, напоминающий пожарный рукав где-то 5 км в длину... Трактор вспахивает почву на глубину около 30 см, следом под давлением из шланга подаётся «эмульсия»... Что это — ответить не могу, но запах стоит отвратительный, сама жидкость темно-коричневого цвета.

По версии местных жителей, обычно подобное действие происходит ночью, а именно шланг оставляют на полях и на протяжении ночи происходит сброс отходов со свинокомлекса. При погодных условиях, когда идут затяжные дожди, с полей эмульсия через канавы и овраги попадает в реку Удряк и местный пруд. Видимо, по примеру Белебеевского района, теперь жители вынуждены будут установить ночные дежурства — считает он. Левкович также заявил, что на постоянной связи с ним находится депутат Курултая РБ, член комитета по сельскому хозяйству Дмитрий Чувилин.

Нам удалось получить комментарий от первого заместителя генерального директора ООО «Башкирская мясная компания» Рината Зайнуллина.

— Это чистейшей воды фейк. На самом деле эти фото и видео вырваны из контекста. Снимать нужно картину целиком, например с квадрокоптера. То место, где происходит розлив — место разворота трактора, который вносит в почву жидкие органические удобрения. Это не навоз, а именно органическое удобрение, которые прошли процесс анаэробного брожения. Трактор идет по линии, путем культивации поднимает землю плоскорезами и на глубину 30-40 см. вносятся удобрения. Когда он доходит до конца поля, он должен развернуться, так и осуществляется розлив. Эта технология используется и в Европе. Поле опахивается по квадрату, чтобы ничего не ушло за его пределы. Когда процесс внесения завершен, аппликаторную и шланговую систему убирают и место, где по краям был осуществлен розлив, запахивается грунтом.

Вчера, 24 октября, приезжали «Зеленые», ветеринарная служба, мы им все объяснили и показали. На органические удобрения у нас есть соответствующие технические условия и сертификаты качества. Это популизм — комментирует информацию Зайнуллин.


ПОДЕЛИТЬСЯ