Прислать новость

Родители Башкирии просят власти ввести «час тишины» днем

10:57, 25 Октября 2019

| c28773

Валерия ПАНАЕВА

Нововведение коснется порядка проведения ремонта в многоквартирных домах. Известно, что депутаты Госсобрания уже обсудили данный вопрос.

Родители Башкирии просят власти ввести «час тишины» днем
Фото: malina-group.com
Прослушать новость

Спикер Курултая Константин Толкачев заявил, что в Госсобрание поступает большое количество обращений с просьбой законодательно установить период тишины в дневное время. По его словам, в ряде случаев соседи попросту не могут договориться о тишине в определенные часы.

– Пишут в основном родители малолетних детей, чей дневной сон регулярно нарушается из-за шумных соседей. Обращений так много, что проблема очевидно требует какого-то системного решения, - цитирует Толкачева gtrk.tv.

При этом, по словам председателя Госсобрания, о полном запрете шумных работ речь не идет.

- Детям дневной сон необходим. Если в детских садах для этого есть все условия, то интересы «домашних» детей соблюдаются не всегда. Более того, к нам обращаются частные детские сады, расположенные в многоквартирных домах, для них это тоже проблема, – сказал Константин Толкачев.

Как полагают депутаты, нормативный документ поможет двум сторонам в многоквартирном доме найти компромисс в решении вопроса.

Напомним, в настоящее время на территории Башкирии действует закон «Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время», который был принят Курултаем 18 июля 2011 года.

По закону в Башкирии покой граждан и тишина в ночное время должны соблюдаться в многоквартирных домах, общежитиях и гостиницах, а также во дворах, на детских и спортивных площадках, автостоянках. Также в этот список входят дачные участки. Шуметь на перечисленных объектах и территориях жителям Башкирии запрещается в будни с 23:00 до 7:00, в выходные дни и праздники – с 23:00 до 9:00. При проведении ремонта в квартире запрещается работать с инструментами с 20:00 до 9:00 по местному времени. Ответственность за нарушение тишины и покоя соседей прописана в Кодексе об административных правонарушениях России. В частности, по статье 6.3 Кодекса нарушение данного закона влечет наложение штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей; на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей; на предпринимателей без юридического образования – от 500 до 1000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей или приостановление деятельности на аналогичный срок.




ПОДЕЛИТЬСЯ



Рекомендуемое


Последние новости


Лонгриды



Самое читаемое