Общество


Указ подписан: В Башкирии врачи залезут в карман к стоматологам?

17:30 22 Октября 2019 | 8562
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Радий Хабиров подписал указ об объединении больниц в Башкирии: форма их собственности будет изменена. Зачем?

Указ подписан: В Башкирии врачи залезут в карман к стоматологам?

Радий Хабиров 21 октября подписал распоряжение об объединении больниц Башкирии со стоматологическими поликлиниками. Теперь уже точно до 1 апреля 2020-го года ряд крупных больниц Башкирии «поглотят» местные стоматологии в Бирске, Салавате, Сибае, Октябрьском, Дюртюлях. Также будут объединены крупные многопрофильные больницы: 13-я больница Уфы поглотит 12-ю, в Стерлитамаке будут объединены больницы №4 и №3, №2, №1 под одним названием – больница №1, а городская инфекционная больница Стерлитамака станет филиалом Инфекционной больницы № 4 г. Уфы.

Ранее этот амбициозный проект был представлен Максимом Забелиным, который заявил, что «реорганизация приведет к улучшению качества медпомощи, даст возможность более оперативно решать вопросы, связанные с материально-технической оснащенностью стационаров, консолидирует существующие медицинские бюджеты на реализацию полномочий, которые направлены на оказание медицинской помощи».

Но кто выиграет от такой реорганизации? В указе говорится о том, что это все делается в целях повышения эффективности использования бюджетных средств и прочее. Однако не получится ли, что закредитованные больницы просто залезут в карман стоматологиям, чтобы решить свои финансовые проблемы, особенно по зарплатам «бедствующих» и массово увольняющихся врачей?

 

«Жители районов выиграют»

По словам экспертов, если внимательно прочитать указ, то вопросов по поводу объединения однотипных больниц, таких как 12-я и 13-я, не возникает. Там сократится административно-управленческий персонал, что в принципе может привести к  экономии средств бюджетов медучреждений, связанной с оптимизацией количества начальников.

Другой вопрос касается объединения больниц, имеющих разную организационно-правовую форму – ГБУЗ (государственное бюджетное учреждение здравоохранения), которую имеют большинство больниц, с ГАУЗ (государственное автономное учреждение здравоохранения), под которой обычно работают стоматологии. Возникает вопрос о целесообразности объединения для последних. Известный факт, что стоматологии как автономные учреждения живут лучше других, а организационно-правовая форма ГАУЗ, или по-простому «автономность», позволяет им неплохо заработать внебюджетные средства и жить на них относительно «прекрасно».

Допустим, стоматологии присоединят к ЦРБ, они превратятся в ГБУЗ, и все заработанные их честным трудом на платных услугах средства пойдут в общий котел. То есть они могут потерять если не все, то многое. Однако специалисты Минздрава уверяют, что от объединения выиграют пациенты, так как для большинства населения в сельских местностях получение платных услуг в стоматологических поликлиниках давно уже стало нереальным, так как те не очень-то и стремятся работать по госгарантиям.

Да и вообще, почему возник вопрос, что стоматологические поликлиники должны что-то потерять?

– Во-первых, стоматологические поликлиники в районах находятся в достаточно слабом финансовом и техническом оснащении, – прокомментировала руководитель пресс-службы Минздрава Светлана Кускарбекова. – Сельским жителям просто нечем платить за платную стоматологию, соответственно сложно назвать эти поликлиники богатыми. С другой стороны, присоединение их к центральному снабжению и техническому оснащению ЦРБ, позволит улучшить качество оборудования, а значит, и качество работы. У нас до 2024-го года в здравоохранение вложены беспрецедентные средства, поэтому для таких учреждений получение прямого бюджетного финансирования через ЦРБ в принципе выгодно.

Ранее о том, что сокращения врачей и среднего медицинского персонала не произойдет, говорил и Максим Забелин.

– Под реорганизацию и сокращение попадет административно-хозяйственный аппарат, который не связан с оказанием медпомощи. Жители не почувствуют изменений, – сообщил он на брифинге по поводу этого вопроса.

Кроме того Забелин заверил, что вопрос прорабатывали неуказанные в документе эксперты, которые и заключили, что «к ухудшению качества медицинской помощи это [объединение – прим.ред.] не приведет».

А как вы думаете, что нас ждет в связи с таким объединением?



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница