Общество


Активисты из Башкирии просят Леонардо Ди Каприо защитить Куштау

10:57 22 Октября 2019 | 5490
Автор: Ирина ДЕРЕВЯНЧУК
Все материалы автора

Им уже удалось связаться с Earth Alliance и ЮНЕСКО.

Активисты из Башкирии просят Леонардо Ди Каприо защитить Куштау
Фото: change.org

Один из представителей инициативной группы, Артур Бикбаев рассказал ProUfu о том, что уже создана петиция на английском языке о спасении Куштау и создании геопарка Башкирских Шиханов (Куштау, Юрактау и Торатау).

— Петиция полностью на английском языке для направления в ЮНЕСКО, Гринпис, Леонардо Ди Каприо (как ведущему экоактивисту и создателю Альянса Земли), президенту РФ Владимиру Путину, главе РБ Радию Хабирову, а также в Российское географическое сообщество.

Мы уже на связи с созданным Леонардо Ди Каприо Earth Alliance для обращения его внимания на эту проблему — сообщает активист.

— Мы направили текст петиции в Альянс Земли (перевод по ссылке https://drive.google.com/file/d/1Vtoy6_EoSmy_qKvIkQOQ-7we4gzII7m1/view). Их первый комментарий — «Ваша работа реально впечатляет, и мы желаем вам успехов». Мы попросили обратить внимание на эту ситуацию непосредственно Леонардо Ди Каприо для обеспечения международной осведомленности по спасению Куштау.

Earth Alliance, новая организация, призванная противодействовать неотложным угрозам системам жизнеобеспечения нашей планеты. Она родилась из общей страсти ее сопредседателей-основателей: активиста-эколога и лауреата премии Оскар Леонардо Ди Каприо, бизнес-леди и мецената Лорен Пауэлл Джобс и инвестор и филантроп Брайан Шет. — сообщается на сайте организации.

— Мы также на связи с ЮНЕСКО в Париже. По словам представителей ЮНЕСКО, ни заявка по геопарку башкирских шиханов, ни даже письмо о таких намерениях от Башкирии в ЮНЕСКО еще не подавались. Когда и если ЮНЕСКО получит такую заявку, то в регион будет направлена оценочная миссия для оценки и проверки геологического наследия международного значения и статуса его защиты. Если оценочной миссией будет установлено, что имеют место практики не совместимые с принципами и руководствами ЮНЕСКО по глобальным геопаркам, то это безусловно будет принято во внимание и учтено при принятии решений.

Очевидно, что проект геопарка Торатау не может быть принят ЮНЕСКО без горы Куштау, которая располагается всего в 16 километрах от Торатау, и рекультивации 460 гектаров шламонакопителей, «Белых морей», в 13 километрах от Торатау. Это всем очевидный факт — рассказал Бикбаев.

Напомним, что Башкирская содовая компания (БСК) еще в начале августа этого года получила официальную лицензию на разведку и разработку месторождения Куштау. Разрешение было выдано во исполнение достигнутой договоренности в правительстве РФ о будущей разработке шихана, о чем Радий Хабиров заявил еще в декабре 2018 года, находясь на посту врио главы Башкирии.

При этом, совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека в марте 2019 года, после выездного совещания в РБ, рекомендовал республиканскому правительству присвоить шихану Куштау статус памятника природы и включить в границы проектируемого геопарка Торатау.

Сейчас в республике проходит флешмоб в защиту Куштау. Общественники объявили о начале протестных акций, одиночных пикетов и митингов в городах республики в защиту горы, об этом прессе сообщал один из лидеров общественной организации «Башкорт» Рустем Габбасов. Также, еще в сентябре лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук и уфимские музыканты записали новый клип в защиту горы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница