Общество


После публикации ProUfu МВД Башкирии решает вопрос об увольнении дознавателей в Уфе, подделавших документы об угоне внедорожника

20:46 21 Октября 2019 | 3492
Автор: Артем АХМЕТЗЯНОВ
Все материалы автора

По вновь открывшимся обстоятельствам МВД по РБ проводит служебную проверку. 

После публикации ProUfu МВД Башкирии решает вопрос об увольнении дознавателей в Уфе, подделавших документы об угоне внедорожника
Прослушать новость

История с обвинением уфимских полицейских в похищении внедорожника «Тойота Ленд Крузер 100» в Демском районе получила продолжение. Буквально сегодня, 21 октября, мы сообщали, что история не так проста на первый взгляд, так как в банальном угоне могут осуществляться коррупционные схемы.

В частности, подразумевалось, что внедорожник, который был доставлен на охраняемую территорию отдела полиции № 11 был передан третьему лицу, который, как выяснилось, воспользовался чужим паспортом, забрал его без всякой проверки со стороны сотрудников полиции.

При этом он назвался кредитором владельца авто, сославшись на документы определенной серии, заверенные нотариусом, которые, по словам самого нотариуса, были похищены еще в 2013 году.

МВД по РБ выявлены факты фальсификации двумя сотрудниками подразделения дознания материалов уголовных дел, связанных с угоном данной автомашины и о нарушении правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию. Материалы переданы в СУ СК РФ по РБ, где возбуждены уголовные дела. По вновь открывшимся обстоятельствам МВД по РБ проводит служебную проверку. В ближайшее время будет решен вопрос в отношении сотрудников дознания о их дальнейшем прохождении службы, -говорится в сегодняшнем релизе МВД по РБ.

Напомним, еще в 2017 году в частном секторе у бизнесмена и ныне покойного Фаниса Мансуровича Байгутлина (ФИО изменено – прим. ред.) остался в наследство внедорожник с «красивыми» номерами. Вот только 10 декабря его дети не нашли авто во дворе дома и заявили об этом в полицию.

Оказалось, его угнали четверо пьяных парней, которых стражи порядка нашли крайне быстро. Все бы ничего, но один из них, некий Артур Афлитунов 1985 года рождения представился внуком покойного владельца внедорожника, то есть прямым наследником, следует из постановлений дознавателя Даяновой ОП № 11 об отказе в возбуждении дела.

В общем, пьяная дурость, спор возможных наследников, а криминала тут нет. Таковым было решение дознавателя от 10 января 2017 года. Сам автомобиль без оформления в качестве вещдока был помещен на стоянку ОП № 11.  Вот только среди любителей покататься с пивом были ранее судимые лица, осужденные именно за угон автомобиля в составе группы лиц.

В итоге, дело затянулось, а автомобиль простоял на стоянке ОП № 11 около полугода, пока настоящие дети Фаниса Мансуровича пытались вступить в наследство. Уже в июле 2017 года на имя начальника отдела полиции поступает заявление директора ООО МФО «Дополнительный доход» некого Хаенок Е. С. Он сообщил, что в августе 2016 года Байгутлин брал кредит в 500 тыс. рублей в залог автомобиля.

В подтверждение этого были представлены договор залога и доверенность имени Байгутлина, выданная нотариусом Ольгой Зоновой и внесенная в реестр под номером 679. Хаенок просит вернуть на этой основе автомобиль его компании. Спустя пару дней в отдел полиции с доверенностью от ООО «Дополнительный доход» приходит уже некий Эльдар Абдуллин и просит отдать ему автомобиль в пользу кредитора. И полицейские без проверки ему эту машину отдают.

Машина на сегодняшний день была несколько раз перепродана и всплыла в Оренбурге. При этом нотариус Ольга Зонова сообщила, что никакую доверенность от покойного Фаиля Байгутлина не выдавала и не подписывала.

Вот только доказать это у нее не выйдет, так как по странному совпадению в ноябре 2013 года бланки этой серии в количестве 703 штук были похищены у демского нотариуса Ефремовой. Что интересно, паспорт на имя Абдуллина также был утерян в 2013 году.

Сейчас 3 отдел по расследованию особо важных дел СУ СК по РБ ведет следствие по ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 3 ст. 285 УК РФ в отношении сразу двух бывших заместителей начальника ОП № 11 Загидуллина и Камалова. Из материалов Октябрьского райсуда Уфы следует, что Загидуллин пытался оспорить свое увольнение по отрицательным мотивам. В своих выступлениях он хорошо так «топит» Камалова, говоря, что выполнял его указания. Впрочем, последний отнюдь не ангел, а полностью погружен в это дело. В 2008 году Альберт Камалов будучи еще капитаном был признан лучшим участковым уполномоченным Уфы.  



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница