Общество


Два высокопоставленных уфимских полицейских пойдут под суд

13:51 21 Октября 2019 | 19002
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Они обвиняются в хищении внедорожника в Демском районе.

Два высокопоставленных уфимских полицейских пойдут под суд
Прослушать новость

Эту, казалось бы, довольно простую формулировку можно было бы на основе какого-нибудь пресс-релиза вполне вместить в небольшую новостную заметку. Но имеющиеся в нашем распоряжении документы служебных проверок МВД проливают свет на коррупционные схемы, которые могут реализоваться нашими доблестными стражами порядка, на нравы части сотрудников. Честно признаться, после их изучения, у нас сложилось впечатление, что некоторые наши полисмены будут более матерые, чем профессиональные мошенники.

 

Пьяный угон или запланированная акция?

На одной из улочек частного сектора в Деме коротала свой век пожилая чета Байгутлиных (ФИО изменены – прим. ред.). Фанис Мансурович долгое время работал на Севере, имел свой бизнес и к старости не бедствовал, и пожилая чета после смерти оставила детям наследство. Среди этого имущества был и внедорожник Тойота Ленд Крузер 100 с приметными красивыми номерами. Процесс вступления в наследство занимает какое-то время. Поэтому машина оставалась во дворе покойных Байгутлиных. 10 декабря наследники не обнаружили авто во дворе и заявили в полицию об угоне.

В короткий промежуток времени полицейские нашли машину и четырех местных жителей в ней в состоянии алкогольного опьянения. Угонщики умудрились под парами алкоголя сами врезаться в патрульную машину ДПС. Казалось бы, все, угонщики пойманы и истории конец, но все только начиналось.

За рулем оказался некий Артур Афлитунов 1985 года рождения. За повторную езду в пьяном виде он был осужден к штрафу в 200 тыс. рублей. А вот дело по угону все никак не возбуждалось. Как следует из постановлений дознавателя Даяновой ОП № 11 об отказе в возбуждении дела и других документов, Афлитунов заявил, что он является внуком покойного Фанис-абыя. Мол, его бабушка в свое время якобы родила его мать от него. Он рассказал, что тесно общался с «дедушкой» и тот сам указал ему, где хранятся ключи от внедорожника. Настоящая дочь Байгутлиных Ильмира не вступила в наследование, а значит не является пострадавшей. Остальные пассажиры, задержанные с Афлитуновым, пошли как свидетели. В общем, пьяная дурость, спор возможных наследников, а криминала тут нет. Таковым было решение дознавателя от 10 января 2017 года. Потом это постановление, естественно, отменит демская прокуратура, но прогресса в возбуждении дела по угону не было. Сам автомобиль без оформления в качестве вещдока был помещен на стоянку ОП № 11.

Внешне все выглядело благопристойно. Но некоторые нюансы очень сильно смущают. Во-первых, среди любителей покататься с пивом были ранее судимые лица, осужденные именно за угон автомобиля в составе группы лиц. А это поднадзорные элементы для местных оперов и участковых. Примечательно, что дело потом постоянно фигурировало в отделе участковых уполномоченных. Во-вторых, одна из наследниц сообщила, что один из парней, гражданин Украины Богдан Билостоцкий 1994 года рождения, был знаком с Фанисом Байгутлиным. Он регулярно бывал у них дома, помогал за небольшую плату по хозяйству. А вот дознаватель Даянова в разговорах с потерпевшими почему-то отрицала, то что среди задержанных был Билостоцкий. Это очень важный нюанс, так как может свидетельствовать о запланированном угоне и распределении ролей. Почему на данном этапе на это не обратили внимание или сознательно скрыли это демские полицейские – большой вопрос.

 

Кредиторы

Дети Байгутлиных в течение полугода продолжала процесс вступления в наследство, а автомобиль так и стоял во дворе отдела полиции и пару раз сдвигался для чистки снега. Ключи от него кочевали от одного полицейского к другому. И вот в июле 2017 года на имя начальника отдела полиции поступает заявление директора ООО МФО «Дополнительный доход» некого Хаенок Е. С. Он сообщил, что в августе 2016 года Байгутлин брал кредит в 500 тыс. рублей в залог автомобиля. В подтверждение этого были представлены договор залога и доверенность № 2315309 от имени Байгутлина на совершение всех сделок по автомобилю, выданная нотариусом Ольгой Зоновой и внесенная в реестр под номером 679. Хаенок просит вернуть на этой основе автомобиль его компании. Спустя пару дней в отдел полиции с доверенностью от ООО «Дополнительный доход» приходит уже некий Эльдар Абдуллин и просит отдать ему автомобиль в пользу кредитора. И полицейские ему эту машину отдают.

Примерно в это время идет к завершению процесс вступления в наследство. Забегая вперед скажем, что машина на сегодняшний день была несколько раз перепродана и всплыла в Оренбурге. Последние покупатели являются вполне уже добросовестными.

Из многочисленных объяснений полицейских всех калибров от дознавателей, участковых, дежурных на калитке до начальников всего отдала полиции так и не удается понять, кто именно отдал машину Абдуллину, и кто выпустил ее с охраняемой территории. Записи с камер наблюдения была как-то «случайно» стерты. Но вскрылось, что поручение отдать машину поступило дежурному смены от замначальника отдела майора Загидуллина. Примечательно, что в акте осмотра машины перед выдачей Абдуллину указано, что у нее отсутствовали ключи. А все дежурные полицейские в своих объяснениях говорят о том, что никакая техника для эвакуации во двор не заезжала. Чудеса какие-то. Напомним, что ключи автомобиля кочевали между сотрудниками.

 

Украденные бланки и пропавшие паспорта

Однако самым интересным документом оказался материал служебной проверки МВД по РБ, касающийся этой истории. Выяснилось, что полгода пока машина стояла никак не оформленная в отделе полиции, десятки разномастных сотрудников полиции из различных районов республики, пробивали информацию по ней и владельцам в закрытых служебных базах МВД. Их объяснения иначе как шедевральными не назовешь. Например, инспектор по вооружению ОП № 6 ст. лейтенант Исупов заявил, что искал  дешевый внедорожник для охоты и рыбалки, нашел и решил узнать номер владельца. Целый ряд сотрудников заявили, что под их логинами заходил кто-то другой. Никто из них, конечно, корыстного умысла не имел. Мы наивные, может это и так, но очевидно, что многочисленная армия полицейских по всей стране может пробивать машины в своих интересах, а вы и знать не будете.

Дальше больше. Нотариус Ольга Зонова сообщила, что никакую доверенность от покойного Фаиля Байгутлина не выдавала и не подписывала. По странному совпадению в ноябре 2013 года бланки этой серии в количестве 703 штук были похищены у демского нотариуса Ефремовой. Несложно догадаться, что данной хищение расследовали все те же полицейские из Демы. Случайность?

Ольга Зонова также пояснила, что только в ноябре 2017 года к ней по телефону обращались дознаватели из ОП № 11 по якобы подписанной ею доверенности. Но она сослалась на необходимость постановления о возбуждении уголовного дела и официальный запрос, который так к ней и не поступил.

К слову, дело о пропаже нотариальных бланков полицией Демы толком не расследуется и сейчас приостановлено.

Согласно базе ИЦ МВД по РБ выяснилось, что паспорт выданный на имя Абдуллина Э. Ф., также был утерян в 2013 году. То есть, забирать машину летом 2017 года приходил вовсе не реальный Абдуллин, а кто-то другой. Почему демские полицейские тогда не проверили его по базе тоже непонятно.

Мнимый директор ООО МФО «Дополнительный доход» Хаенок Е. С также пояснил, что никакой компанией не руководит, к обстоятельствам дела отношения не имеет, Абдуллина не знает и тоже вроде как терял паспорт.

По результатам служебной проверки целый ряд полицейских был привлечен к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. В отношении замначальника ОП № 11 было рекомендовано передать материалы в следственные органы для привлечения к уголовной ответственности.

 

Спрут

Сейчас 3 отдел по расследованию особо важных дел СУ СК по РБ ведет следствие по ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 3 ст. 285 УК РФ в отношении сразу двух бывших заместителей начальника ОП № 11 Загидуллина и Камалова. Из материалов Октябрьского райсуда Уфы следует, что Загидуллин пытался оспорить свое увольнение по отрицательным мотивам. В своих выступлениях он хорошо так «топит» Камалова, говоря, что выполнял его указания. Впрочем, последний отнюдь не ангел, а полностью погружен в это дело.  В 2008 году Альберт Камалов будучи еще капитаном был признан лучшим участковым уполномоченным Уфы.   

Наследники Байгутлиных признаны потерпевшими, но автомобиль они уже вряд ли смогут вернуть.

Как мы понимаем, здесь проходит лишь этот конкретный эпизод с машиной, но картина представляется гораздо масштабнее. Вовлечено в разной степени было большое количество сотрудников полиции. Украденные бланки нотариусов, пропавшие паспорта, несуществующие ООО говорят о том, что существовал целая схема и система наживы оборотней в погонах, которые пользовались возможностями полицейских. Под такой каток может попасть любой человек.

И даже это еще не конец. Один из подследственных экс-начальников проходит и по другому делу полицейских. Была создана мнимая следственно-оперативная группа, которая якобы занималась борьбой с распространением наркотиков. Эта группа брала наркоманов или «бегунков» и создавала видимость оперативно-следственных мероприятий. Тем временем другие участники предлагали попавшим им в руки наркоманам «решить вопрос» за деньги. Один такой наркоман и сдал фиктивную следственную группу ФСБ. По нашей информации, на причастность к организации таких же ложных следственно-оперативных групп сейчас проверяют бывших сотрудников УСБ МВД по РБ Константина Буреко и Раиля Миргалеева. Но вот масштабы данной практики могут быть гораздо шире.

После изучения данных материалов у нас осталось двоякое чувство. С одной стороны, идет следствие и будет суд. А с другой стороны, мы обоснованно задаемся вопросом: а не айсберг ли это в методах работы нашей полиции? В любом случае успехов следователям СУ СК РФ по РБ, которые разматывают это клубок.

Есть еще много важных аспектов этой криминальной истории. Продолжение следует.

  


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница