Общество


Задержаны и допрошены подозреваемые в гибели 15 человек из-за прорыва дамбы в Красноярском крае

19:00 20 Октября 2019 | 1635
Автор: Артем АХМЕТЗЯНОВ
Все материалы автора

В регионе 21 октября объявлено днем траура.

Задержаны и допрошены подозреваемые в гибели 15 человек из-за прорыва дамбы в Красноярском крае
Фото: TACC
Прослушать новость

В деле о прорыве дамбы в Красноярском крае появились первые подозреваемые, сообщил Следственный комитет России (СКР). Так, задержаны директор золотодобывающего предприятия «Сисим», начальник и мастер горного участка этого же предприятия. Их доставили в Красноярск для допроса.

Имена задержанных не называются. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», гендиректором ООО «Сисим» числится Максим Ковальков. Расследование ведется по статье о нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 216 УК).

По версия следствия, прорыв дамбы произошел из-за нарушений при проведении золотодобывающих работ. В офисе золотодобывающей компании уже прошли обыски, в ходе которых изъяли техническую и финансовую документацию.

Напомним, 19 октября, около 14.00 часов по Москве в Красноярском крае в районе села Щетинкино на реке Сейба прорвало дамбу технологического водоема золотодобывающей артели. Вода снесла два общежития временного типа, где проживали вахтовики. Погибли 15 человек, 13 пропали без вести.

В ходе допросов директора золотодобывающего предприятия ООО «Сисим», начальника и мастера горного участка этой же организации,  свидетелей и очевидцев, а также изучения изъятой в ходе обысков и запрошенной у контролирующих органов документации выявлены нарушения в организации работы золотодобывающей артели. Установлено, что дамбы возведены незаконно без каких-либо разрешительных документов с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи. Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушилось еще четыре гидротехнических сооружения.

- говорится в релизе СКР.

Кроме того, установлено, что горный мастер, в должностные обязанности которого входило организация и проведение работ на участке, не имеет ни какого специального образования. При этом начальник участка сообщил следователю о том, что понимал опасность постройки рабочего поселка в зоне затопления.

В ближайшее время следствие выйдет в суд с ходатайством об избрании всем троим задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница