Прислать новость

В Каталонии пятые сутки продолжаются массовые протесты

19:32, 19 Октября 2019

| c1920

Мария ЧЕБАКОВА

В Барселоне несколько дней продолжаются акции протеста, начавшиеся после объявления приговора организаторам референдума 2017 года. Верховный суд приговорил девятерых лидерам движения за независимость Каталонии к длительным срокам лишения свободы и большим штрафам.


В Каталонии пятые сутки продолжаются массовые протесты

Акции протеста начались 14 октября и продолжаются уже в течение пяти дней. В пятницу протесты в Каталонии разгорелись с новой силой: в автономном сообществе проходили митинги, перекрытие дорог. В ряде городов произошли беспорядки. Самая сложная с начала недели протестов ситуация сложилась в Барселоне.

По данным полиции, на улицах Барселоны собрались более 525 тысяч человек. Помимо местных жителей это были люди из Жироны, Вика, Берга, Тарреги, Таррагоны, пришедшие в город в ходе так называемых маршей за свободу, которые продолжались в течение трех дней.

В пятницу в Каталонии состоялась всеобщая забастовка: в автономном сообществе проходили митинги, перекрытие дорог. В ряде городов произошли беспорядки. В Барселоне около здания представительства Национальной полиции проходили столкновения полиции и радикалов. Протестанты забрасывали полицейских брусчаткой, камнями, бутылками, били витрины, строили баррикады и поджигали их. Полиция применила дубинки, резиновые пули, слезоточивый газ и впервые – водометы, чтобы потушить горящие в городе баррикады.

По данным местных СМИ, во время массовых акций протеста в Каталонии пострадали 182 человека, 54 протестующих были задержаны.



ПОДЕЛИТЬСЯ