Общество


Башкортостан: здоровье детей – в приоритете

11:00 18 Октября 2019 | 686
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Республиканская детская клиническая больница в течение 47 лет оказывает специализированную, в т. ч.  высокотехнологичную медицинскую помощь детям Республики Башкортостан. Чтобы она оказывалась оперативно и качественно, правительство республики регулярно выделяет из бюджета средства на развитие и поддержание деятельности РДКБ.

Башкортостан: здоровье детей – в приоритете

В 2013 году в рамках программы модернизации здравоохранения проведено переоснащение новым оборудованием всей больницы, а также построен и оснащен диагностический корпус. В рамках Национального проекта «Здравоохранение» в 2018–2019 годах получено и введено в эксплуатацию медицинское оборудование: в 2018 году 36 единиц оборудования на сумму около 70 млн. рублей, в 2019 году поступило и до конца года поступит еще 16 единиц оборудования на сумму почти 80 млн. рублей. Кроме того, решается вопрос о строительстве нового корпуса с организацией Республиканского центра детской онкологии и гематологии на базе РДКБ.

     Кроме того, из республиканского бюджета выделено 7,3 млн рублей на проектные работы по реконструкции здания поликлиники ГБУЗ РДКБ для открытия в поликлинике отделения дневного стационара.   В рамках данных мероприятий ГБУЗ РДКБ было получено медицинское оборудование для стационара и выездной бригады: за 2018 год – 24 единицы, а в 2019 году планируется получить еще 26 единиц. 

     Специалисты РДКБ взаимодействуют с коллегами Федеральных медицинских центров, активно проводятся телемедицинские консультации, лечение пациентов выполняется совместно со специалистами Центров: с начала года проведено 1345 консультаций. Если помощь невозможно оказать в условиях РДКБ, пациенты направляются в Федеральные медицинские центры: с начала года туда отправлено 1543 ребенка. В условиях РДКБ высокотехнологичная помощь оказывается около 1,5 тысячам детей в год. Всего же через стационары больницы проходит более 20 тысяч детей Башкортостана, а в поликлинику РДКБ обращаются не менее 60 тысяч маленьких пациентов.

                                                                                                                                                             

Одним из них стал мальчик Егор (имя изменено), 10 лет. Четыре месяца назад, возвращаясь с отдыха на море, в поезде он почувствовал себя плохо: появились острые боли в животе. 

     2 июля в 14 часов поезд был остановлен по требованию в г. Уфа. Машиной скорой помощи ребенок был доставлен в отделение реанимации РДКБ.

     Банальная кишечная инфекция вылилась в катастрофу – развилось осложнение на фоне редкого генетического заболевания, которое было заподозрено и диагностировано специалистами РДКБ.

     В течение двух месяцев врачи боролись за жизнь ребенка. Ему проводилась длительная заместительная почечная терапия с применением различным методик. Долгие недели ребенок был в коме, его жизнь поддерживалась специальной аппаратурой и лекарственными препаратами.

     В результате упорной борьбы мальчик пришёл в себя, и начался длительный путь реабилитации. Сейчас Егор самостоятельно ест, сидит и просится в школу.

     Коллектив РДКБ желает ему скорейшего выздоровления и возвращения к полноценной жизни. 

                                                                                                                                                                    

     Но специалисты РДКБ оказывают медицинскую помощь не только в стенах родной больницы. Врачи детской санитарной авиации РДКБ консультируют 3,5 тысячи детей в год, а врачи–реаниматологи РДКБ сопровождают детей в тяжелом состоянии при эвакуации в Федеральные медицинские центры.

 

 

Реклама



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница