Общество


В Благовещенске жители недовольны экспериментальной платежкой, которую планируют ввести повсеместно

15:44 17 Октября 2019 | 3146
Автор: Ирина ДЕРЕВЯНЧУК
Все материалы автора

Попробуем разобраться и выяснить, что это за документ и чем именно недовольны горожане.

В Благовещенске жители недовольны экспериментальной платежкой, которую планируют ввести повсеместно
Прослушать новость

Это что еще за ЕПД?

Вполне вероятно, что в скором времени в России появится единый платежный документ по ЖКУ. Правительство РФ планирует поддержать законопроект о его введении, если документ будет качественно доработан. По мнению чиновников и парламентариев, документ упростит россиянам расчет и оплату коммунальных услуг и облегчит наблюдение за ростом тарифов для кабинета министров.

— Проект изменений по единому платежному документу (ЕПД) в Жилищный Кодекс в июне 2019 внес заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов совместно с другими депутатами. Предполагается, что ЕПД сможет воспрепятствовать хищению средств управляющими компаниями, а также сделает расчеты понятнее и прозрачнее.

Графы за управление, содержание и текущий ремонт дома, коммунальные услуги и ресурсы, взнос за капремонт, а также за вывоз мусора будут представлены в одном документе, то есть объединит платежные бланки, которые на данный момент получают жители некоторых регионов страны.

Авторы законопроекта также выступили за централизацию подсчетов в регионах. Планируется создать единую систему выставления платежей, взамен той которая действует сейчас. Сегодня квитанции за жилищно-коммунальные услуги жильцы могут получать от управляющей компании, ресурсоснабжающих организаций, специальных операторов расчетов и от банков — разъясняет юрист и общественник Вадим Беляков.

Можно сказать, что уфимцы находятся в авангарде, ведь еще до появления законопроекта и даже до перехода на прямые договоры, фактически получали ту же квитанцию ЕПД. ЕРКЦ Уфы выставляло платежку, в которой были почти все жилищные услуги. В неё не входили лишь взносы за капитальный ремонт.

Казалось бы, ничего принципиально нового, и вроде бы можно предположить, что ЕПД можно смело вводить, но есть основания полагать, что все не так просто. Сегодня в городе Благовещенск проходит «эксперимент» по внедрению диной платежки, которым возмущены жители. Возмущены до такой степени, что уже создали петицию за подписью 300 человек на имя главы Башкирии Радия Хабирова. В петиции они подробно описали причины своего недовольства.

Screenshot_17.png

скриншот петиции

66_oooo.plus.pngСергей Жуков, депутат Благовещенского Горсовета, член СПЧ при главе РБ рассказал о том, как, по его мнению, проходит эксперимент в Благовещенске.

— На встрече с домкомами представители Оператора ЕПД (тех, кто вводит документ) не смогли конкретно ответить на поставленные вопросы — считает Жуков — Но у нас есть собственное видение ситуации.

Такие изменения скорее всего, и это разумно, повлекут за собой разного рода споры. Деньги уйдут в ЕИРЦ, а претензии надо предъявлять в УК. УК будет отправлять в ЕИРЦ. Отстаивать свои права гражданам будет тяжело, вот и еще один повод для недовольства экспериментом.

Жителей, кстати, не предупредили о переходе на новую систему, а просто выставили новые счета непосредственно перед оплатой, и это вполне закономерно вызвало массовые волнения и неразбериху. Многие дома уже решением общего собрания отказались от платежей ЕПД, но реакции на коллективные отказы не последовало и им все равно прислали новый единый платежный документ.

Вчера, 16 октября, квитанции разнесли и по частному сектору города. ЕПД там выглядит особенно смешно, ведь жители не имеют центрального водоснабжения и газа. За мусор оплачивают отдельной квитанцией. В ЕПД числится только плата за электроэнергию. Платежка не является единой. Возникает вопрос — в чем смысл создавать инструмент по выпрашиванию денег из карманов УК, РСО или жителей МКД? Не лучше ли усилить контроль над управляющими компаниями? — задается вопросом Жуков.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница