Общество


Выйти из сумрака: зачем регистрироваться как самозанятый

7:00 18 Октября 2019 | 4548
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

В кризис не всем удается найти или сохранить «официальную» работу, поэтому приходится искать иные формы получения дохода. Как сделать это максимально выгодно в соответствии с действующим законодательством?

Выйти из сумрака: зачем регистрироваться как самозанятый

В нашей стране уже некоторые время существует такое понятие, как самозанятость. Оно охватывают мелких предпринимателей, не имеющих статуса ИП, а также физических лиц, которым не предоставляется право найма сотрудников. В 2019 году также установлены виды деятельности для самозанятых.

В список видов деятельности самозанятых граждан входят:

  1. Лица, оказывающие репетиторские услуги.
  2. Няни.
  3. Парикмахеры.
  4. Специалисты по маникюру.
  5. Швеи.
  6. Граждане, торгующие фруктовой, ягодной и овощной продукцией, выращенной самостоятельно.
  7. Фотооператоры.
  8. Кондитеры.
  9. Шоферы.
  10. Фрилансеры-копирайтеры.
  11. Журналисты.
  12. Массажисты, трудящиеся на дому.
  13. Специалисты по восстановлению ювелирных изделий.
  14. Специалисты по ремонту и восстановлению компьютеров или бытовых приборов, приезжающие на дом к клиенту.
  15. Люди, сдающие недвижимое имущество.
репетитор.jpg
Самозанятые граждане в представлении чиновников — это те, кто по каким-то причинам не хочет открывать ИП. И задача заключается в том, чтобы предложить им условия, на которых легализация их деятельности может оказаться выгодной.

В отличие от ИП, самозанятый не имеет права нанимать сотрудников и заключать с кем-либо трудовой договор. Но есть и другие отличия: самозанятые не предоставляют налоговую отчетность в соответствующие органы и не платят НДФЛ.

Если самозанятый осуществляет деятельность в нескольких регионах, ему не обязательно регистрироваться во всех. Можно выбрать наиболее удобный регион для регистрации, например, Татарстан.

Комментарии Юлии Жижериной, консультанта Русской Школы Управления по трудовому праву: «В настоящее время закон не запрещает совмещать работу по трудовому договору с оказанием услуг по гражданско-правовым договорам. Кроме того, в Федеральном законе от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» планируется отнести самозанятых к субъектам малого и среднего предпринимательства и ввести понятие самозанятых граждан как физических лиц, осуществляющих основанную исключительно на личном участии предпринимательскую деятельность, в том числе во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору».

Таким образом, совмещение самозанятости и работы по найму будет возможно в свободное время от работы по найму.

Как зарегистрироваться самозанятому?

Работающему на себя физлицу достаточно скачать приложение «Мой налог» для смартфона на IOS или на Android. Далее нужно отсканировать паспорт и сделать селфи. Вместо подписи приложение попросит моргнуть на камеру. Кроме приложения можно зарегистрироваться на сайте ФНС или в отделении банка. В любой момент можно отменить регистрацию или заново зарегистрироваться в приложении — дополнительных пошлин нет. 

регистр.в татарстане.jpg 

Как считать и платить налог?

Самому считать ничего не нужно. Приложение сформирует чек для товаров или услуг, доход с которых получил самозанятый. После этого он сможет отправить этот чек клиенту, а налоговый сервис учтет выплаты по нему. К 12-му числу следующего месяца в приложении появится сумма налога, которую нужно оплатить до 25 числа. Предприниматель, который ничего не заработал за месяц, не обязан платить налог. Оплатить сумму налога можно онлайн или наличными, в рублях или иностранной валюте. В последнем случае нужно пересчитать доход в рубли по текущему курсу ЦБ. Налогом также облагаются заказы для иностранных компаний.

Если самозанятый захочет скрыть прибыль от налоговой, а служба узнает об этом, придется заплатить штраф в размере 20% от суммы скрытого дохода. При повторном нарушении в течение полугода ФНС заберет весь скрытый доход. При этом ФНС не взимает налог с продажи имущества, недвижимости, машины, долей в уставном капитале, при обмене по бартеру.  

3.jpg

Самозанятый будет отдавать 6% от выручки, если он работает с юридическими лицами. Взамен он получит налоговый вычет в размере 2%, но не более 10 000 рублей. Если самозанятый работает с физлицами, он отдаст государству 4% от выручки, но сможет вернуть вычет в размере 1%. При доходах свыше 2,4 млн. рублей в год самозанятый должен регистрироваться как ИП или платить НДФЛ.

От каких налогов освобождены самозанятые: от НДФЛ, в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход.

Какие ограничения действуют для применения спецрежима?

  • У самозанятых не должно быть работодателя и наемных работников. К этой категории относятся граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности.
  • Максимальный доход не должен превышать 2,4 млн. рублей в год, то есть 200 000 рублей в месяц.
  • Спецрежимом не могут воспользоваться те, кто торгует подакцизными товарами, например, алкоголем или бензином. Также его нельзя применять нотариусам, арбитражным управляющим, адвокатам, так как их деятельность регулируется отдельными законами.

Главная цель закона о самозанятых - это позволить выйти из «серой зоны» людям, которые пока никак не зарегистрировали свою трудовую деятельность.

мой налог.jpg

В помощь физическим лицам функционирует полезный и интересный интернет-ресурс - автономная некоммерческая организация «Центр поддержки самозанятых». На сайте можно найти подробную информацию о порядке применения налогового режима для самозанятых граждан.  

 

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница