Общество


Стало известно какая болезнь поражает курильщиков вейпа и электронных сигарет

13:01 17 Октября 2019 | 2480
Автор: Ирина ДЕРЕВЯНЧУК
Все материалы автора

В США зарегистрировано 1299 случаев и 26 смертей.

Стало известно какая болезнь поражает курильщиков вейпа и электронных сигарет
GoGetNews

В официальном отчете Центра по контролю и профилактике заболеваний при Минздраве США (CDC) озвучили название болезни, которая поражает курильщиков электронных сигарет. По данным ведомства, сегодня в США зарегистрировано 1299 случаев болезни и 26 летальных исходов.

Болезнь получила название EVALI, аббревиатура расшифровывается и переводится как «травма легких, связанная с употреблением электронных сигарет или вейпингом» (e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury).

Медики сообщают, что симптомы заболевания схожи с симптомами гриппа и острых респираторных инфекций, и призывают своих коллег особенно внимательно собирать анамнез у пациентов в период сезонных обострений. Заметим, в России случаев заболевания пока не выявлено, однако если рассуждать логически, российские курильщики вейпов также находятся под угрозой.

Мы поинтересовались мнением курильщика вейпа, Ивану 33 года, его стаж курения составлял более 14 лет. И вот что он нам рассказал.

— С помощью электронной сигареты (не вейпа. их тогда не было) я бросил курить на долгие годы. Это было ещё в 2010 году. Плавно снижая количество никотина перестал-таки и дальше разве что сложно было завязать с самим «ритуалом» — стал жевать жевачки, выходя на улицу, вместо курения. В общем, мне электронная сигарета бросить курить помогла. Но позже я «плотно» закурил вейп и совсем недавно завязал и с ним.

Вообще, глубоко вдыхать что бы то ни было плотное постоянно — сложно назвать полезной затеей, но стоит учесть, что пропиленгликоль и глицерин, на мой взгляд, не так уж страшны и люди используют их в электронных сигаретах и вейпах уже почти 10 лет. Но я не врач, а врачам виднее.

Некоторые страны полностью запретили вейпы. Среди них Бразилия, Австралия, Новая Зеландия, Бельгия, Норвегия, Сингапур, Аргентина, Канада, Сейшельские острова и Уругвай.

В России с запретами не торопятся. Но регулировать рынок пытаются. Еще в марте 2019 года в Минздраве РФ заявили — обращение электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака типа IQOS должно регулироваться, как и в случае с обычными сигаретами. Особое внимание уделяется тому, что электронные приспособления для курения популярны среди тех, кто не курил в привычном понимании этого слова.

Минздрав России называет глобальной целью антитабачной концепции постепенное снижение табакокурения к 2050 году до 5%. После 2050 года ведомство предлагает рассмотреть вопрос о полном запрете оборота табачной продукции. По подсчетам Минздрава, в 2016 году курящими были 30,9% россиян, или более 40 млн человек. Упущенная из-за курения выгода в производстве в ВВП составляет около 2%.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница