Общество


В Башкирии пациента впервые доставили в больницу на вертолете

12:45 17 Октября 2019 | 1774
Автор: Агата ЗАРИПОВА
Все материалы автора

Это позволило сократить время на дорогу в три раза.

В Башкирии пациента впервые доставили в больницу на вертолете
Фото: минздрав РБ

В Уфе заработала вертолетная площадка на базе Республиканского перинатального центра. Пациентку из Нуримановского района доставили на вертолете «Робинсон-4» в столицу республики, сообщают в пресс-службе Минздрава РБ.

У женщины с травмой поясничного отдела позвоночника случилось обострение, врачи приняли решение срочно госпитализировать ее в Республиканскую клиническую больницу. Пилот, заведующий отделением санитарной авиации РКБ им. Г.Г. Куватова доставил пациентку за 30 минут в Уфу. На машине на это ушло бы 1.5 часа, таким образом перелет сократил время на дорогу в три раза.

- На сегодняшний день за сутки мы делаем 2-3 вылета по республике. И этот проект позволит нам значительно выиграть по времени и быстро доставлять экстренных пациентов из любой точки Башкортостана в республиканские центры , -  заявил главный внештатный специалист по санитарной авиации Минздрава РБ Феликс Сакаев.

Готовили вертолетную площадку в течение трех месяцев на средства Корпорации развития республики. Строительство площадки велось в рамках реализации нацпроекта "Здравоохранение". Вертолет эксплуатируется авиакомпанией «Русавиа», генеральный директор которой Дмитрий Торопов отметил, что ежедневно дежурят два воздушных судна - самолёт АН-2 и самолёт Робинсон 24. Врачи должны выполнять необходимые взлеты по респубике по первому вызову.

- С Корпорацией развития Республики Башкортостан на сегодняшний день утверждена и подписана дорожная карта, согласно которой будет создано совместное предприятие. Я считаю, что это будет авиакомпания с более вместительными воздушными судами. И тогда можно будет перевозить уже не только сидячих, но и носилочных пациентов с применением современных медицинских оборудований, - сказал Дмитрий Торопов.

Заместитель генерального директора АО «Корпорация развития РБ» Сергей Чикрыжков рассказал, что также в республике планируют приобрести отечественный вертолет, оснащенный специальным медицинским оборудованием для оказания скорой медицинской помощи авиамедицинской выездной бригадой скорой медицинской помощи и выездной экстренной консультативной бригадой.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница