Общество


Казнить нельзя помиловать: нужна ли смертная казнь для убийц-педофилов?

17:56 16 Октября 2019 | Загрузка
Автор: Мария ЧЕБАКОВА
Все материалы автора

Новость об убийстве 9-летней Лизы Киселевой прокатилась по всей стране, вызвав волну негодования и призывы вернуть в России смертную казнь. ProUfu.ru вспоминает убийства 11-летней Виолетты Токарчук и 9-летней Яны Перчаткиной и задается вопросом – можно ли было избежать этих смертей? Есть ли вероятность снятия моратория, и почему каждое резонансное убийство детей заканчивается желанием вершить самосуд?

Казнить нельзя помиловать: нужна ли смертная казнь для убийц-педофилов?
Виолетта Токарчук, Лиза Киселева, Яна Перчаткина

Лиза Киселева

Неделю назад в Саратове пропала 9-летняя Лиза Киселева. Ранним утром девочка направилась в школу по короткой дороге через гаражи, но на занятия так и не попала. Тревогу забили родители, когда ребенок не вернулся домой. Учителя сообщили, что в тот день Лиза на уроки не приходила.

Развернулись масштабные поиски – в течение двух дней около двух тысяч волонтеров и добровольцев искали пропавшего ребенка по всему городу, надеясь найти девочку живой. Вечером 10 октября «Лиза Алерт» приостанавливает поиски для подтверждения информации, но люди не расходятся – у гаражей, где, по неофициальной информации, найдено тело девочки, собирается толпа. Уже известно имя предполагаемого убийцы – Михаил Туватин . Когда к гаражам подъехала полицейская машина, люди были уверены, что он находится внутри, и начали раскачивать автомобиль, требуя выдать им преступника, но в машине его не оказалось. Лишь к утру 11 октября появилась официальная информация – девочка найдена мертвой, подозреваемый задержан.

Допрос Михаила Туватина

Действительно, им оказался 35-летний Михаил Туватин, ранее неоднократно судимый, в том числе и по статьям половой неприкосновенности. На допросе мужчина признал свою вину. По словам Туватина, он убил 9-летнюю Лизу Киселеву, опасаясь разоблачения. Несколько месяцев назад он присвоил себе бесхозный гараж. Девочка, проходя мимо, поинтересовалась, действительно ли тот принадлежит ему. Тогда он решил, что гараж может принадлежать семье ребенка, и затащил девочку внутрь, где задушил ее шнурком. Официальных подтверждений тому, совершал ли Туватин над ребенком насильственные действия сексуального характера, нет.

Подобные истории происходили в Башкирии дважды – в 2015 по дороге в школу была убита 11-летняя Виолетта Токарчук, в 2017 – 9-летняя Яна Перчаткина.

Виолетта Токарчук

Ранним утром 21 сентября мама проводила 11-летнюю Виолетту до улицы Краснодонской, откуда девочка сама должна была добежать до школы всего несколько метров. Как позднее расскажут учителя лицея, мама всегда провожала девочку до школы, но в этом году решила дать ей чуть больше самостоятельности.

Виолетту начали искать во второй половине дня, когда выяснилось, что ее не было на занятиях. Спустя несколько часов девочку нашли мертвой рядом с гаражами – преступник спрятал тело, забросав его листьями и накрыв листом фанеры.

место убийства.jpg

Место, где нашли тело Виолетты Токарчук

Спустя три дня убийцу задержали. Им оказался серийный педофил Александр Валеткин, ранее дважды судимый за изнасилование несовершеннолетних. Личность подозреваемого удалось установить благодаря результатам экспертизы биологические материалов – следы спермы мужчины остались на брекетах погибшей девочки. Преступника задержали, когда он согласился встретиться с очередной жертвой, от имени которой с ним переписывались сотрудники правоохранительных органов.

Яна Перчаткина

9-летняя Яна Перчаткина из Белорецка пропала 3 мая. Девочка направилась в школу, но на занятия так и не попала. Классная руководительница пыталась дозвониться до родителей, но те сменили номера телефонов. Лишь вечером родители подняли тревогу, но к этому времени Яна, скорее всего, была уже мертва.

Как позднее рассказал сам преступник, он выцепил девочку у школы и весь день катал ее на машине и угощал мороженым, но убил, когда та начала кричать и вырываться.

Яну Перчаткину разыскивали в течение месяца по всей республике. Спустя несколько недель стало ясно, что девочку вряд ли удастся найти живой.

Яна Перчаткина.jpg

1 июня, в День защиты детей, тело Яны Перчаткиной с признаками насильственной смерти было найдено в погребе дома 38-летнего Андрея П. Мужчина признался, что убил и изнасиловал девочку после того, как у него случился сердечный приступ. Перед задержанием он совершил попытку суицида и спустя несколько месяцев впал в кому и умер.

Очевидно, что все три истории имеют между собой нечто общее – девочки примерно одного возраста, все три направлялись в школу, а об их исчезновении стало известно лишь спустя несколько часов, когда убийства уже были совершены.

Можно ли было их спасти? Да. Но нет никаких гарантий, что тогда жертвой преступников не стал бы кто-то другой.

Каждый раз, когда происходит трагедия, подобная убийству Лизы Киселевой или Яны Перчаткиной, общественность начинает искать виноватых. Ими оказываются родители, не проводившие детей до дверей школы, учителя, не сообщившие родителям о том, что ребенок отсутствует на уроках, прохожие, не обратившие внимания на подозрительных мужчин. Одним словом, все, кто каким-либо образом мог предотвратить смерть детей.

После каждого такого убийства в обществе начинаются определенные движения: люди собирают петиции с требованием смертной казни для убийц-педофилов, депутаты продвигают ту же инициативу на законодательном уровне, городские власти пытаются решать проблему своими силами – так, после убийства Лизы Киселевой руководство Саратова расчистило проход между гаражами, которые в ближайшем будущем планируется и вовсе снести, и установило дополнительное уличное освещение – раньше там был только один фонарь. Те же меры предпринимались и мэром Уфы Иреком Ялаловым, который поручил снести все гаражи после трагедии с Виолеттой Токарчук.

Государственная Дума провела опрос общественного мнения с целью выяснить, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов. В опросе приняли участие чуть меньше 150 тысяч человек, из них почти 80% высказались за возвращение смертной казни.

По мнению сторонников возвращения, смертная казнь – единственное наказание, которого заслуживают преступники, совершившие столь тяжкие преступления.

За отмену моратория на смертную казнь высказался депутат Госдумы от Саратовской области Евгений Примаков. После жестоких убийств Виолетты Токарчук и Яны Перчаткиной эту же инициативу продвигала депутат Госсобрания Башкирии Руфина Шагапова.

1223_oooo.plus.pngРуфина Шагапова, депутат Госсобрания Башкирии:

«Я эту тему хорошо знаю, потому что начало моей юридической карьеры пришлось на 90-е годы, когда мораторий накладывался на смертную казнь. Тогда это было действительно актуально – страна перестраивалась, было много непонятных вещей и судебных ошибок. И вопрос о моратории, для меня, во всяком случае, был очевиден – смертную казнь нельзя было допускать. Спустя столько лет моя позиция по отношению к смертной казни изменилась: я выступаю за возвращение смертной казни для преступлений, связанных с педофилией, покушением на жизнь детей, терроризмом. Меня всколыхнуло, когда история, подобная убийству Лизы Киселевой, произошла в Уфе. Мы разработали законопроект, но тот состав Курултая тогда его не поддержал, хотя по результатам соцопроса 65% выступали за возвращение смертной казни. Главный аргумент противников смертной казни – несовершенство судебной системы и судебные ошибки. В своей инициативе мы предлагали отсрочить немедленное исполнение наказания, назначить определенный срок, чтобы был шанс доказать невиновность. Это свело бы к минимуму возможность ошибки. Зная, что за подобные преступления грозит смертная казнь, преступник мог бы и задуматься, и таким образом мы бы предотвратили часть преступлений. Сама форма такого наказания должна быть возвращена.Другая сторона этого вопроса – не допустить самосуд. Ведь люди хотели разорвать убийцу Лизы Киселевой, это абсолютно праведный гнев, но ведь это тоже преступление. Почему государство вынуждает людей на эмоциях вершить правосудие? Ведь это государство должно вершить правосудие, самым жестким по отношению к таким людям способом».

Другой депутат Госсобрания республики, Павел Качкаев, напротив, выступает против этой инициативы: «Для меня это сложный вопрос. Мы живем в мировом правовом поле, где большинство стран отменили смертную казнь, заменив ее пожизненным заключением. Если человек знает, что всю жизнь проведет за решеткой, то для него это хуже, чем смертная казнь. Я не сторонник возвращения смертной казни, но как человек понимаю это желание наказать».

Пока идут споры о возвращении смертной казни, необходимо ответить на главный вопрос: станет ли меньше тяжких преступлений, если вернут смертную казнь? Ведь это – наказание за уже совершенное преступление.

Большинство преступлений в отношении детей совершают преступники, ранее уже привлекавшиеся к ответственности за насильственные действия.

Задержанный за убийство Лизы Киселевой Михаил Туватин имел непогашенную судимость за изнасилование, разбой и насильственные действия сексуального характера. Убивший Виолетту Токарчук Александр Валеткин – серийный педофил, дважды судимый за изнасилование несовершеннолетних. Сейчас он отбывает пожизненный срок в исправительной колонии особого режима.

Как отмечают эксперты, педофилия – это психическое расстройство, требующее постоянного наблюдения.

674_oooo.plus.pngВрач-сексолог, судебный эксперт Салахов Артур Ильшатович:

«Согласно Международной классификации болезней, педофилия относится к психическому расстройству. Диагноз устанавливается в случае выявления постоянного или преобладающего предпочтения сексуальной, эротической активности с детьми препубертатного или раннего пубертатного возраста. Необходимо учитывать, что сексуальные действия в отношении малолетних далеко не всегда являются педофилией. По разным данным, число лиц с педофилией среди обвиняемых в противоправных сексуальных действиях в отношении несовершеннолетних составляет не более 50 %. Достаточно распространены и другие механизмы подобных действий. К примеру, известны случаи утери возрастной дифференциации объектов сексуального влечения под влиянием наркотиков или алкоголя. Также возможно формирование сексуальных педофильных импульсов и в случаях тяжелых психических расстройств.

Если преступник страдает психическим расстройством в виде педофилии, то его действиями руководит сексуальное влечение, порой даже навязчивое, к сексуальным контактам с детьми. Если же преступник не обнаруживает педофилии, то возможно различные варианты – опьянение или снижение морально этических ценностей. Если педофил совершает преступление, ему назначаются принудительные меры медицинского характера, которые применяются как во время, так и после отбытия наказания».

В связи с этим возникает вопрос о необходимости разработки мер профилактики и контроля. Ведь лучше предотвратить преступление, чем потом оплакивать убитых.

В некоторых странах за преступления в отношении детей предусмотрена химическая или хирургическая кастрация. За вышедшими из тюрьмы преступниками устанавливается постоянный контроль – регулярные отметки в контролирующих органах, применение устройств слежения, запрещающих приближаться к школам, детским садам, спортивным площадкам. При любом нарушении запрета преступника тут же отправляют обратно в тюрьму.

В нашей стране мораторий на смертную казнь был наложен в 1997 году, когда Россия присоединилась к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. С тех пор в нашей стране не было вынесено ни одного смертного приговора. Однако такие резонансные убийства потрясают общество – люди требуют расправы над убийцами и насильниками и в особенности над теми, кто покушается на жизнь детей.

Как вы считаете, нужно ли ввести смертную казнь для подобных преступлений? Опрос можно пройти по этой ссылке.


Загрузка
ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

После отъезда Айдара Губайдуллина из страны, другим фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве могут отказать в изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Как вы считаете, правильно ли он поступил?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница