Общество


На Рублевском шоссе одну эстакаду построили дважды

16:13 16 Октября 2019 | 1846
Автор: Агата Зарипова
Все материалы автора

На строительство потратили 1 миллиард рублей.

На Рублевском шоссе одну эстакаду построили дважды
Фото: kommersant.ru
Прослушать новость

В Москве на Рублевском шоссе в районе Кунцево построили новую поворотную эстакаду вместо временной. По бумагам ее возвели за десять дней, хотя строить ее должны были два года, и потратили на это 1 миллиард рублей, сообщает «Медуза». Однако оказалось, что та же самая эстакада, которая властями была названа временной, и на ее месте должен был быть построен тоннель.

В 2015 году правительство Москвы организовало конкурс на строительство тоннеля на Рублевском шоссе. Тендер на строительство транспортной развязки выиграла компания «Горизонт». Но в январе 2017 год фирма обанкротилась и генеральным подрядчиком проекта стала компания Аркадия Ротенберга «Мостотрест». И, хотя, объект по документам считался тоннелем, подрядчик начал строить вместо него эстакаду.

Когда она была уже готова в 2018 году, московские власти снова объявили конкурс на 1,4 миллиарда рублей на постройку уже не тоннеля, а эстакады. Единственный участник «Мостотрест» и победитель тендера должен был построить 728-метровый объект со съездами за 792 дня, в том числе 398 метров самой эстакады.

На сайте Госзакупок появилась справка о выполнении работ с 1 по 10 мая 2019 года «Мостотрестом» по контракту на 1 миллиард рублей, хотя на эти работы было выделено два года, а не 10 дней. Но никакого строительства за это время не велось, потому что эстакада уже была построена. По документам она была сначала тоннелем, а потом стала временной эстакадой.

Департамент строительства Москвы не объясняет почему вместо строительства тоннеля построили эстакаду. Жители ближайших домов неоднократно жаловались на то, что под их окнами строят шумную эстакаду, сообщает «Коммерсант». Также владельцы кафе были против такого строительства, потому что из окон их заведения теперь видел лишь бетон, а не деревья, как было раньше.

- Когда появилась эта эстакада взамен разворотного тоннеля, основными претензиями было, что, во-первых, проект сам по себе не согласован, во-вторых, эстакада убивает зеленые насаждения — она проходит как раз через зеленую линию. Жители, когда мы собирались, говорили о том, что с момента строительства у них упала стоимость квадратного метра: никому не хочется покупать квартиру с эстакадой под окном – заявил «Коммерсанту» муниципальный депутат района Кунцево Денис Шендерович.

На что действительно были потрачены деньги выяснить не просто, многие документы по Рублевскому шоссе засекречены. «Там ездит наш президент и все остальные люди. Поэтому отвечает, конечно, за эту всю историю Федеральная служба охраны. Очень многие документы, которые могли бы раскрыть суть происходящего, банально недоступны. Вряд ли на ровном месте взяли бы и перечислили подрядчику 1 млрд руб. Я многое видел, но такого, честно говоря, никогда», - рассказал координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Строительство эстакады в Кунцево закончилось в начале 2019 года. Получается, что из бюджета Москвы выделили миллиард рублей за постройку объекта, который уже существовал. Сейчас Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит проверку строительства этого объекта.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница