Общество


Айнур Биргалин стал муфтием Башкирии

13:50 16 Октября 2019 | 4856
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Новый председатель Духовного управления мусульман РБ избран на безальтернативной основе.

Айнур Биргалин стал муфтием Башкирии

Сегодня свое логическое завершение получила многолетняя эпопея с избранием нового председателя ДУМ РБ. Избрание Айнура Биргалина мы называем логичным, так как оно было предопределено еще месяц назад, когда пленум мусульманской организации продавил безальтернативный вариант выдвижения кандидатов. Этим единственным кандидатом и стал и. о. председателя ДУМ РБ Айнур Биргалин. К слову, пленум также стал «дембельским аккордом» для экс-руководителя Совета по межконфессиональным отношениям при Главе РБ Вячеслава Пяткова, который неприкрыто вмешивался в дела мусульманской организации.

Следует отметить, что и сам господин Биргалин шел к этому последовательно и целеустремленно. Он вошел в руководство ДУМ РБ в момент конфликта триумвирата Нигматуллин-Ишеев-Бибарсов с заместителем председателя Айнуром Арслановым. Полтора года назад стало ясно, что дискредитирующий деятельность муфтията триумвират рискует проиграть в борьбе с Арслановым и необходима смена руководителя управления. В качестве противовеса Арсланову и был приглашен Айнур Биргалин на пост заместителя Нурмухамет-хазрата. После этого муфтий покинул этот мир, а выборный съезд переносился.

Однако ставка на подконтрольность Биргалина управляющему делами ДУМ РБ Ильдару Ишееву и заместителю Аюпу Бибарсову не сработала. Биргалин стал вводить в ДУМ РБ свое окружение, в том числе и из числа салафитов. Был уволен Ильдар Ишеев, а Аюп Бибарсов уже не влиял на принятие решений.

Накануне сентябрьского пленума ДУМ РБ, где должны были определиться кандидаты на пост муфтия, чуть не сложился неожиданный союз Айнура Арсланова с Аюпом Бибарсовым. При этом у этого союза были значительные ресурсы в лице имамов Зауралья и татарских приходов ДУМ РБ. У Биргалина же вообще на местах не было значительной поддержки. Это он компенсировал административным давлением на имамов, личной решительностью и волей, тем, что заручился поддержкой в Москве и Администрации Главы РБ. Примечательно, что несмотря на появление в ДУМ РБ людей с салафитскими взглядами, целый ряд курирующих силовиков также оказал ему поддержку.

В плюс Айнуру Биргалину, кроме личных качеств можно поставить и подвижки в вопросе возобновления строительства соборной мечети «Ар-Рахим».

Тем не менее, у Арсланова и Бибарсова оставались многочисленные аргументы, касающиеся нарушений Устава ДУМ РБ и процедурных моментов. Дело в том, что господин Биргалин не имеет религиозного образования соответствующего уровня, которое прописано в Уставе. Какие-то справки, представленные им об обучении в Каирском университете аль-Азхар, являются, по мнению некоторых специалистов, не более чем свидетельством о прохождении подготовительных курсов.

Справка о стаже работы в ДУМ РБ, как утверждают собеседники в управлении, была выдана Аюпом Бибарсовым еще при жизни Нурмухамета Нигматуллина в момент противостояния с Арслановым. То есть, они сомневаются в ее достоверности.

В противоречие с Уставом вошли отстранение с поста заместителя председателя ДУМ РБ Айнура Арсланова и назначение самого Биргалина. Эта должность также является выборной и определяется на Съезде организации.

Однако несмотря на такие аргументы, Айнур Арсланов уже не в первый раз проявил малодушие и предал надежды поддерживающих его имамов. На сентябрьский пленум ДУМ РБ нелояльных Биргалину делегатов просто не позвали или не пустили. Слабая попытка сопротивления Бибарсова и Руслана Саяхова была даже не замечена. Таким образом, сегодня Айнур Биргалин просто реализовал решение пленума о своей единственной кандидатуре.

Уже в качестве руководителя ДУМ РБ Айнуру Биргалину организовали еще один непростой тест. МВД по РБ выдало ему предписание на установку камер наблюдения в мечетях. Объясняется это необходимостью борьбы с воровством ценностей прихожан. Но непонятно, как на это отреагируют верующие, которые и так находятся под наблюдением силовиков.

Теперь уже муфтию удалось наладить хорошие связи с руководством Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином и духовными лидерами соседнего Татарстана. Тем не менее, мы надеемся, что Биргалин намерен сохранить автономию и самостоятельность башкирского муфтията. Пожелаем ему успехов в консолидации верующих республики.  



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница