Общество


Нет управляющей компании — нет тепла. В Уфе замерзает «Голландский дворик»

17:11 16 Октября 2019 | 5152
Автор: Ирина ДЕРЕВЯНЧУК
Все материалы автора

Жители отказываются заключать «кабальный», по их мнению, договор с управляющей компанией, а БашРТС отказывает подключать их дом к отоплению.

Нет управляющей компании — нет тепла. В Уфе замерзает «Голландский дворик»
korter.ru

Краеугольный вопрос на круглом столе

8 октября жители дома по улице Набережная, 21 приняли участие в круглом столе в Администрации Октябрьского района Уфы. Поводом для встречи стала чрезвычайно острая проблема — отсутствие отопления в доме. Немаловажная деталь: помещения в доме являются апартаментами и относятся к нежилому фонду. Уточним: апартаменты не относятся к жилым помещениям, а значит на них не распространяются права, установленные для собственников жилых помещений. Оплата коммунальных услуг осуществляется по тарифам, установленным для нежилых помещений, в соответствии с договором, заключенным с управляющей компанией.

Уже после круглого стола, 10 октября от активистов, жильцов и от общественника Ивана Апаева поступила информация о том, что «управляющая компания без общедомового собрания, без протокола, без заключения договоров, вероятно, пытается осуществить своего рода рейдерский захват дома, и все это идет сверху, из Администрации Октябрьского района». — Жильцам, значит, БашРТС отказывает в заключении договоров, а тут какой-то УК, которая никак не причастна к этому дому — соглашается и подписывает договор» — негодует он на своей странице в социальной сети.

Жильцы утверждают, что 10 октября их оповестили о том, что управляющая компания (которую, по мнению активиста Апаева, жители не выбрали и не собираются выбирать, и не должны выбирать, так как их имущество нежилое) пообещала в ближайшее время подключить отопление. Этим же утром, 10 октября, Ивана Апаева записали на прием к вице-мэру Уфы Салавату Хусаинову. 15 октября стало известно, что встреча состоится на следующей неделе, 22 октября.

Обращайтесь!

Жители с помощью мессенджера обратились к главе Октябрьского района Сергею Плотникову. Обращение опубликовано в социальных сетях:

«Уважаемый Сергей Николаевич! В связи с поступлением массы вопросов от жителей дома, просим вас прояснить ситуацию. Вчера 9 октября 2019 года в общем чате жителей дома (куда вы были включены по вашей просьбе), а также при личной встрече с жителями дома, вам была озвучена единая позиция собственников, что в настоящий момент, в связи с возможно незаконным оформлением общедомового имущества в личную собственность семьи застройщика (что оспаривается в суде), невозможен выбор управляющей компании.

Также была выражена четкая позиция относительно требования собственников заключения прямых договоров с БашРТС. Поповой И. В. было отказано собственникам в заключении прямых договоров со ссылкой на нормы закона, которым БашРТС не может поступиться ни при каких обстоятельствах. При этом, 10 октября поступила информация, будто без проведения собрания и без согласия большинства собственников, какой-то неизвестной компании дана возможность заключить договор с БашРТС от имени собственников.

Каким образом РТС, отказав в заключении договоров собственникам, принимает гарантийное письмо от организации, не имеющей на руках протокол собрания о выборе ее в качестве управляющей компании? Кто возьмет на себя ответственность по вопросам оплаты услуг организации? Надеемся, что в дом будет дано тепло под гарантию заключения прямых договоров с БашРТС собственниками в кратчайшие сроки» — говорится в обращении к чиновнику.

Иван Апаев поделился своим видением ситуации, он пристально следит за ситуацией и освещает её на своей странице в социальной сети. «Ознакомившись с платежными квитанциями людей, которые выставляла предыдущая управляющая компания, я был в шоке, платежи от 5 до 11 тысяч рублей за площадь от 21 до 45 квадратных метров. Выяснилась еще одна интересная деталь — оказывается вице-мэр Уфы Салават Хусаинов, который как раз курирует сферу ЖКХ, является родственником застройщика, дочь Хусаинова замужем за сыном директора ООО «Вива-Квадр», компании-застройщика дома по ул. Набережная, 21» — полагает Апаев, ссылаясь на данные из социальных сетей и другие открытые источники.

Коллизия с «Коалицией»

Для того, чтобы снабдить дом теплом, жителям предлагают, а как считают сами жители, «навязывают», услуги УК «Коалиция». На данный момент дом оклеен объявлениями, в которых сказано, что «49% собственников (ЗАСТРОЙЩИК! — крупными буквами уточняют в объявлении – прим.ред.) согласны заключить договор с УК «Коалиция», в том же объявлении сказано, что «как только кворум будет избран, дом будет подключен к отоплению…Есть устная договоренность с ООО «БашРТС» по подаче теплоносителя, но нет юридических оснований для подключения отопления». Под юридическими основаниями подразумевается именно заключенный договор УК с «БашРТС». Ниже приклеены объявления, которые предрекают скорые морозы в Башкирии.

                                  c21c0fd5-a587-4dc9-b53d-4d976c3f4008.jpg

                                  6d044982-8709-4d32-918e-94f6acd3645a.jpg

Мы обратились в управляющую компанию «Коалиция» за комментариями и получили их от её руководителя Алексея Габзалилова : «Я, как руководитель управляющей компании, предложил наши услуги в качестве УК представителям собственников апартаментов и самим собственникам» — сообщил Габзалилов.

Жильцы полагают, что им известна причина сложившейся ситуации. По их мнению, подвал (технический этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций в соответствии с проектной документацией) продан Эльвире Вахитовой. Крыша, предполагают жильцы, продана по дополнительному соглашению к ДДУ сестре Вахитовой, Афанасьевой под видом террасы. На лестницы и коридоры зарегистрировано право собственности за «ООО Вива-Квадр» – утверждают жильцы, ссылаясь на документ.

Screenshot_16.png

– Наиболее подходящим решением для всех будет заключение договора с «БашРТС» Вахитовой или ООО «Вива-Квадр», это дело одного дня! Хочется обозначить, что это лишь на пару месяцев, затем жильцы перейдут на прямые договора. Неужели Вахитова и «Вива-Квадр», а также их представитель Антон Шарипов не понимают очевидного и компромиссного решения для всех? — вопрошает один из собственников жилья в замерзающем доме в общем чате, в котором присутствует и глава администрации Октябрьского района Сергей Плотников.

Так, по словам активистов, БашРТС отказывается заключать договора, они утверждают, что компания ссылается на отсутствие согласия собственника помещения. При этом БашРТС отказывается заключать прямые договора и с самими собственниками. Жильцы упираться не стали, а предложили Эльвире Вахитовой заключить договор с БашРТС, как того требует 44 пункт 808 постановления об организации теплоснабжения в Российской Федерации, и платить ей за отопление. Заметим, что по словам жителей, именно на это постановление и ссылается БашРТС при отказе в заключении прямых договоров с жильцами.

Жильцы также обращают внимание, что Уфаводоканал, например, открыл для них лицевые счета. Когда ЖК «Голландский дворик» застройщика ООО «Вива-Квадр» расторг договор водоснабжения, Уфаводоканал не стал отключать воду, а по заявлениям жителей открыл всем лицевые счета и принимает оплату напрямую.

Недовольны жильцы и перечнем услуг, который предлагает УК «Коалиция». Жители настаивают на своем желании заключить с ресурсоснабжающими организациями прямые договора.

Давить нельзя помиловать

Собственники апартаментов обращались в разные инстанции. Начали они с обращения к Радию Хабирову, но их обращения, что вполне логично, спускаются на места — сначала Салавату Хусаинову, затем главе Октябрьского района Сергею Плотникову. «На совещании в администрации Октябрьского района, а также на собрании в доме с участием Плотникова, все присутствующие жители единогласно высказались против выбора УК. Мы против хотя бы потому, что в доме нет общего имущества, для содержания которого нужна УК. Но Плотников упорно не слышит мнение людей и встал на сторону застройщика, которому нужна УК, которая будет содержать его частную собственность за счёт жителей дома — полагает одна из жительниц — Плотников говорит, что давить на Вахитову он не может, но получается, что он может давить более чем на 100 человек жильцов и навязывать им УК».

— Помощнику (помощнику вице-мэра Хусаинова — прим.ред.) я объясняю — люди сидят без горячей воды уже два месяца, мне отвечают — этим занимается глава Октябрьского района Уфы Плотников. Плотников действительно занимается этим вопросом, состоит в чате жильцов, обсуждает вопросы, но на носу морозы, а воз и ныне там. Жители прекрасно понимают, что УК и БашРТС не будут работать себе в убыток и все расходы повесят на них, а это опять платежки за МОПы (места общего пользования) с большими суммами — полагает Иван Апаев.

Мы обратились за комментариями в БашРТС и поинтересовались, по каким причинам распределительные сети отказываются заключать прямые договора с жителями дома по адресу улица Набережная, 21. Однако в пресс-службе БашРТС в оперативном комментарии нам отказали и предложили отправить официальный запрос. Запрос отправлен и ответ на него получен. 

"ООО «БашРТС» действует строго в рамках действующего законодательства. Мы понимаем, в какой непростой и нетривиальной ситуации оказались собственники помещений в здании №21 по улице Набережная река Уфы. Как ресурсоснабжающая организация, мы готовы произвести необходимые технологические мероприятия и подключить его к системам центрального отопления и горячего водоснабжения, но в связи с отсутствием заключенного договора между ООО «БашРТС» и обслуживающей организацией, к сожалению, это не представляется возможным.

Более того, указанный объект зарегистрирован как нежилое здание, поэтому ООО «БашРТС» при оформлении договора теплоснабжения руководствуется правилами организации теплоснабжения в Российской Федерации (утверждены постановлением правительства РФ № 808 от 8 августа 2012), в которых указано, что заявка на заключение договора теплоснабжения подается владельцем нежилого помещения, в котором имеется тепловой ввод, либо с управляющей организацией, которая может быть выбрана на общем собрании собственников помещений по ул. Набережная реки Уфы, 21.

Действия ООО «БашРТС» соответствуют требованиям ч.7 ст.15 ФЗ «О теплоснабжении», т.к. обязанность РСО по заключению публичного договора с каждым, кто к ней обратится корреспондирует с условием соблюдения потребителем технических условий подключения (технологического присоединения).
БашРТС надеется на сознательность владельца помещения теплового ввода, а также, в целях скорейшего разрешения ситуации, рекомендует собственникам выбрать управляющую организацию для заключения договора теплоснабжения" — сообщила представитель пресс-службы БашРТС Татьяна Валиева.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница