Общество


Миссия выполнима? Глава СПЧ Башкирии Владимир Барабаш знает, как спасти шихан Куштау

16:50 15 Октября 2019 | 12430
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Градус напряженности среди жителей Башкирии растет. Уникальный шихан вот-вот пойдет под нож, а все потому что деньги важнее истории и народа.

Миссия выполнима? Глава СПЧ Башкирии Владимир Барабаш знает, как спасти шихан Куштау
Фото: ok.ru/isterlitamak

Первая информация о существовании приказа о передаче шихана Куштаув разработку БСК, поскольку он не является особо охраняемой природной территорией, появилась еще в августе. Однако тогда в правительстве республики эту новость опровергали. Но дыма без огня не бывает и как стало известно на днях, АО «Сырьевая компания» лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых месторождения Куштау, сроком на 20 лет, все же выдали.

– Говорить о точной дате разработки пока рано. По нашим расчетам, запасов Куштау хватит на срок не менее 70 лет. В настоящее время идет модернизация производства. Однако нет таких способов модернизации, чтоб существенно расширить допустимые пределы содержания примесей. Сырье имеет примесь карбоната магния, которая находится на верхней границе допустимого для производства соды значения. Вероятности, что Куштау не будет разрабатываться нет, - сообщила «Башинформу» заместитель гендиректора АО «БСК» Марина Бортова.
Экс-кандидат в главы республики и председатель СПЧ Башкортостана Владимир Барабаш, который во время предвыборной гонки выразил недовольство по поводу передачи на разработку Куштау и придерживался позиции альтернативной добычи соды, сейчас тоже не остался в стороне от ситуации. Он рассказал ProUfu о том, что нельзя разделять шиханы на «хорошие и их нельзя трогать» и «плохие, которые можно пустить на сырье», а нужно сохранить все три горы. По его словам, нужно следовать рекомендациям СПЧ при Президенте, а именно: Минприроды России создать национальный парк «Башкирские Шиханы» с включением горы Куштау, Юрактау и Торатау; БСК перейти на безызвестняковый метод; Правительству Башкирии придать Куштау статус памятника природы и включить его в границы проектируемого геопарка Торатау.

– У нас любят противопоставлять две точки зрения. Говорят, что все защитники шиханов хотят закрытия завода. Но никто об этом не говорит – завод должен быть и рабочие места должны сохраниться. Однако нельзя так варварски относиться к природе и экологии. На мой взгляд необходимо искать альтернативные источники сырья. Тем более даже правительство предлагало БСК другие месторождения. Соответственно совершенствовать технологию, чтобы уменьшить количество отходов. И отдельный вопрос, который всегда остается без обсуждения – «Белые моря» и захоронения жидких отходов производства соды «Кама-2». Их ведь тоже нужно рекультивировать, - считает Владимир Валерьевич. – Я договорился с председателем СПЧ при Президенте РФ Михаилом Федотовым о том, что они нам помогут экспертами и техническими специалистами. Поскольку моих познаний в химии недостаточно для того, чтобы убедить о возможности альтернативного метода технологов и руководство БСК. Выступления знаменитого профессора Марса Сафарова тоже их не убеждают. Тогда будем привлекать международно известных специалистов в области химии и работы с производством соды. Сейчас мы подготовим обоснованный с технической и химико-физической точки зрения альтернативные варианты решения данного вопроса. Доклад предоставим Радию Хабирову и Владимиру Путину, поскольку председатель СПЧ является еще и советников президента. 

Владимир Барабаш поясняет, что представители БСК подготовили обоснование о необходимости разработки Куштау. Сейчас защитникам шиханов нужно поступить точно так же и поднять уровень аргументации, подкрепляя его не только эмоциями. Пока этого нет, то лишь метод добычи соды БСК лежит на столе у Радия Хабирова.

– Если сможем доказать альтернативные пути, при которых можно и сохранить гору, и промышленность не пострадает, то Правительство Башкирии ухватится за эту возможность и примет комфортное для жителей решение, - надеется общественник.

Сейчас есть слух о начале разработки Куштау уже в январе 2020 года. Но Владимир Барабаш считает, что наличие лицензии еще ничего не решает, т.к. нужно провести подготовительные работы и хотя бы расселить местных жителей. Марина Бортова точные сроки так же не озвучила. Но от этого жителям Башкирии не легче. Ведь были надежды на то, что новое правительство защитит шиханы. Но все тщетно. Радий Хабиров еще будучи врио главы РБ заявил о передаче Куштау БСК, поскольку власти республики понимают, что градообразующее предприятие должно жить и работать, а критический момент для принятия решения уже настал. И в качестве «вишенки на торте» преподнес новость об увеличении компенсационных выплат содовиками близлежащим территориям, а все остальное назвал дешевым политиканством.

– Если есть желающие на этой теме сделать себе карьеру или деньги, как это делалось до меня – рекомендую играть с огнем аккуратно, потому что реверансов ни перед кем делать не буду, - подытожил тогда еще врио главы РБ.

Мнения разделились. Но без компромисса не обойтись. С одной стороны рабочие места для населения, а с другой наследие народа – уникальный и неповторимый природный памятник в Башкирии шиханы.

А вы как считаете, нужно ли сохранять шиханы? Почему да/нет? Видите ли вы альтернативные методы решения вопроса?  



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница