Общество


Андрей Назаров рассказал о дальнейшей судьбе АО «Полиэф»

16:11 14 Октября 2019 | 5297
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

В последнее время страсти вокруг АО «Полиэф» не утихают из-за ряда экологических бедствий. Сегодня  дальнейшую судьбу предприятия обсудили в правительстве республики.

Андрей Назаров рассказал о дальнейшей судьбе АО «Полиэф»
Фото: vk.com/radiyhabirov

«Полиэф» взяли на карандаш после июльского инцидента, когда произошло массовое отравление рыбы из-за утечки вредных веществ в реку Изяк (погибло 520 кг рыбы – прим. ред.). Но местные чиновники попытались это скрыть, однако это им не удалось. Тогда Радий Хабиров обещал, что лица, допустившие загрязнение вод, «не уйдут от ответственности».

Неизвестно, понес ли кто-либо наказание, но очередное экологическое бедствие не заставило себя ждать. 8 октября из-за некорректной работы насоса в технологических колодцах повысился уровень слива очищенных стоков отчего химическая пена разлилась на 15 кв. м. Как заявило предприятие, происшествие устранено и рисков для окружающей среды нет.

Через день, 9 октября, на одном из резервуаров «Полиэф», где хранились подготовленные для очистки стоки, обвалился фрагмент участка стены и около 8 тонн отходов попала на прилегающую территорию. Реку Казмышла перекрыли и для сбора стоков подготовили котлован.

Председатель правления ООО «СИБУР» Михаил Карисалов (акции производителя терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата АО «Полиэф» принадлежат ООО «СИБУР») принес извинения и выразил готовность возместить причиненный экологический ущерб. Однако в правительстве Башкирии совместно с Госкомитетом по ЧС считают, что этого недостаточно и подготовили перечень мер, касаемо дальнейшей деятельности компании.

1218_oooo.plus.pngАндрей Назаров, и.о. заместителя премьер-министра Республики Башкортостан:

– Почти 8 тысяч м3 неочищенной воды разлилось на предприятии и прилегающей территории. К счастью, травмирования людей не было допущено, населенные пункты в зону загрязнения не попали. По поручению Радия Хабирова на место аварии были немедленно направлены необходимые силы и средства. Был создан межведомственный оперативный штаб, проведено выездное заседание комиссии по ЧС. С 9 октября на территории АО «Полиэф» введен режим ЧС и был утвержден план мероприятий по ликвидации последствий. В оперативном порядке была проведена работа по изоляции места разлива водных объектов путем сооружения обвалования и временного резервуара. Решения, принятые по итогам совещаний прошедшего 10 октября с участием руководства «СИБУР» полностью выполняются.

Предприятием организовано взаимодействие по вопросу обследования состояния резервуаров, а также последующая рекультивация земель, попавших в зону разлива. На площадке предприятия проведены работы по удалению воды и илистых отложений с площади разлива. Сооружены три котлована для дополнительных ливневых стоков, а поврежденный резервуар перекрыт. Ведется постоянный мониторинг состояния качества воды в ближайших водных объектах с использованием трех мобильных лабораторий. По данным лаборатории на реке Казмышла растворенный кислород в норме, в пробах питьевой воды превышений ПДК не зафиксировано. Для координации контроля выполнения перечисленных мероприятий создана межведомственная рабочая группа при Госкомитете по ЧС.

По инцидентам, произошедших на «Полиэф» в последнее время можно сделать вывод об отсутствии на предприятии системы предупреждения экологических инцидентов и, к сожалению, крайне слабой подготовленности предприятия к ликвидации аварий. Точные причины будут установлены по итогам работы специализированной организации и проверки Природоохранной прокуратурой, которая идет на данный период.    

Андрей Назаров так же сообщил, что Госкомитету Башкирии по ЧС поручено обеспечить дополнительный контроль над всеми опасными производствами на территории республики и провести ряд дополнительных проверок, которые будут способны вывести степень износа технологического оборудования. Более того, должны заработать передвижные лаборатории для оперативного экологического мониторинга.

– Очень переживали, что будут тяжелые последствия, - начал глава Башкирии Радий Хабиров. – Мы работали с руководством «Полиэфа» и они осознают, что совершенно точно есть необходимость проанализировать сложившиеся ряд чрезвычайных происшествий. Надеюсь коллеги все это сделают. С нашей стороны самое главное сейчас завершить работы, связанные с ликвидацией последствий. Надзирающие органы должны определить степень ущерба и соответственно однозначно вопрос о возмещении ущерба должен быть поставлен. Коллеги с «Полиэф» это подтверждают. Поэтому эту историю надо завершить и все-таки надеюсь, что больше это не повторится.

В завершении своего выступления руководитель республики поблагодарил и.о. председателя Госкомитета РБ по ЧС Фарита Гумерова, начальника ГУ МЧС России по РБ Марата Латыпова, первого заместитель руководителя Администрации главы РБ Рината Баширова и и.о. заместителя премьер-министра Правительства РБ Михаила Киреева за оперативную работу при ликвидации аварии. По словам Радия Хабирова, устраняющих аварию на территории предприятия рабочих если нужно, то поощрить и вручить госнаграды.

Сейчас «Уфаводоканал» уверяет, что на качество питьевой воды ситуация не повлияла. Однако эколог Александр Веселов советует не спешить с выводами.

1447_oooo.plus.pngПредседатель Союза экологов РБ, председатель НКО «Объединение предпринимателей по рециклингу отходов» и генеральный директор Ассоциации юристов-экологов России Александр Веселов выразил такое мнение: 
– Проблема в том, что на «Полиэф» это не первая авария, связанная со сбросом загрязняющих веществ на поверхность водосбора или природный объект. Это не может не тревожить. Видимо, «Полиэф» имеет устаревшие фонды очистных сооружений.

Для дальнейшей работы предприятия нужна, во-первых, реконструкция очистных сооружений. Во-вторых, необходимо осуществлять жесткий производственный контроль и комплексную проверку по природоохранным и санитарным вопросам. Если в августе несколько тонн рыбы погибло, значит погибла экосистема в реке Изяк и насколько я понимаю на восстановление уйдет не один год. А если сейчас все 8 тысяч кубов попали в реку, то отравление водой будет не только жителей Благовещенска, но и жителей всех близлежащих территорий. С этими вопросами нельзя шутить и быть лояльными, ведь могут пострадать десятки тысяч человек.




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

После отъезда Айдара Губайдуллина из страны, другим фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве могут отказать в изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Как вы считаете, правильно ли он поступил?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница