Общество


Башкирский сахар поедет в Сибирь: Радию Хабирову рассказали об урожае в Башкирии

14:32 14 Октября 2019 | 2211
Автор: Ирина ДЕРЕВЯНЧУК
Все материалы автора

На оперативке в правительстве обсудили ход сельхоз работ и итоги участия в 21-ой Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2019».

Башкирский сахар поедет в Сибирь: Радию Хабирову рассказали об урожае в Башкирии

Ильшат Фазрахманов, и.о. заместителя премьер-министра правительства республики, он же и.о. министра сельского хозяйства Республики Башкортостан на оперативном совещании рассказал о ходе проведения уборочной компании. Посевные площади составили 3 млн гектар, из них яровой сев проведен на площади 2млн. 125 тыс. гектар, 1,7 млн гектар составили зерновые и зерно-бобовые культуры. Уборку зерновых и зернобобовых культур мы завершили. Намолочено 3 млн 300 тыс. тонн зерна в бунрерном весе зерна. В среднем по республике урожайность составила более 20 центнеров с гектара.

Лидер по урожайности — Чекмагушский район, там с гектара собрали 41 центнер зерна. Аургазинский, Кармаскалинский, Чишминский и Стерлитамакские районы тоже показали высокий уровень урожайности, 28-29 центнеров с гектара.

ООО СП Базы Чекмагушевского района поставило рекорд, собрав 50 центнеров с гектара. — Это большая работа, 15-20 лет, с удобрениями, с хорошими семенами, с хорошей технологией. Хороший результат продемонстрировал СПК «Красная Башкирия» в Абзелиловском районе, средняя урожайность в Зауралье составляет 8-10 центнеров с гектара, однако «Красная Башкирия» добилась показателя в 18 центнеров с гектара — сообщил Фазрахманов. Заметим, что Зауралье считается зоной рискованного земледелия.

Фазрахманов назвал лучшие районы по намолоту зерновых и зернобобовых культур. 

В Предуральской степи лидирует Стерлитамакский район с показателем в 207,1 тысяч тонн. За ним идет Мелеузовский район с показателем в 140,1 тысяч тонн, третий в списке Давлекановский район с показателем 121,2 тыс. тонн. Чишминский район попал в список с показателем в 102,1 тысяч тонн.

Южная лесостепь. Чекмагушевский район — 191,0 тысяч тонн. Илишевский район — 166,6 тысяч тонн. Аургазинский район — 128,0 тысяч тонн. Кармаскалинский — 119,5 тысяч тонн.

Северная лесостепь. Батлачевский район — 61,1 тысяч тонн. Бураевский район 55,9 тысяч тонн, Татышлинский район — 51,2 тысяч тонн, Янаульский район — 46,2 тысяч тонн.

Северо-восточная лесостепь. Дуванский район — 69,0 тысяч тонн. Мечетлинский район — 36,5 тысяч тонн.

Зауральская степь и горно-лесная зона. Абзелиловский район — 70,8 тысяч тонн. Баймакский район — 70 тысяч тонн. Хайбуллинский район — 26,6 тысяч тонн. Учалинский район — 18 тысяч тонн.

Ио министра сельского хозяйства также рассказал о ходе уборки сахарной свеклы, рапса, льна, горчицы и подсолнечника. Так, сахарная свекла убрана на 68% от плана, рапс, лен и горчица — 80% от плана, подсолнечник — на 46% от плана. По словам заместителя министра, уборка всех сельхоз культур завершится через 25-26 дней.

Сахарная свекла — отдельный разговор. — На нескольких предприятиях урожайность достигает 500-800 центнеров с гектара. В РБ работает 3 сахарных завода, суточная переработка — 12 тысяч тонн. В этом году мы выработаем 200 тысяч тонн белого сахара, при потребности республики в 90 тысяч тонн. Более миллиона тонн сахара являются «лишними» в России, это очень негативно влияет на цены, которые значительно упали — рассказал и.о. министра сельского хозяйства.

По директивам Минсельхоза России предприятия Краснодарского края, Ставрополья и Центра на 25% уменьшают площади сахарной свеклы. В Башкирии делать этого не будут, так как сахарных заводов восточнее республики больше в стране нет. Сахар планируется поставлять в Сибирь, а также в страны ближнего зарубежья — Казахстан и Узбекистан.

Сообщили, что на сегодня убрано 58% площадей масличных культур. При потребности РБ в 50 тысячах тонн масла, в 2019 будет произведено 300 тысяч тонн. Все «излишки» пойдут на экспорт.

На совещании озвучили и прогноз урожая сельхозкультур в 2019 году.

Зерновые и зернобобовые — 3100 тысяч тонн (план уже перевыполнен, по данным на 12 октября собрано 3271 тонн).

Сахарная свекла — 1500 тысяч тонн (на сегодня собрано 1172 тысяч тонн).

Подсолнечник — 340 тысяч тонн (уже собрали 167 тысяч тонн).

Овощи — 315 тысяч тонн (с января по август 2019 года собрано 97 тысяч тонн).

Картофель — 850 тысяч тонн (с января по август 2019 года собрано 195 тысяч тонн).

В Башкирии завершили посев и озимых культур на 2020 год. Он составил около 400 тысяч зерна.

Озвучены и стратегические цели развития агропромышленного комплекса Республики Башкортостан до 2024 года. Среди них — вхождение АПК РБ в число 5 крупнейших аграрных регионов РФ, обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в отрасли, достичь объема экспорта до 230 млн. долларов США. Озвучены и планируемые показатели производства. Производство зерновых и зернобобовых культур — до 4 млн. тонн. Производство и переработка товарного молока — до 1,2 млн. тонн. Производство скота и птицы на убой в живом весе — до 500 тыс. тонн. Среди целей также — развитие предпринимательства на селе, создание 500 новых кооперативов, вовлечение 20 тысяч человек.

«Золотая Осень» принесла республике 95 золотых медалей

С 4 по 13 октября в Москве прошли недели агропромышленного комплекса в новом формате. В ВДНХ прошла агропромышленная выставка «Золотая осень», от РБ было около 200 предпринимателей и фермеров. Наша экспозиция заняла 150 кв.м. Презентация региональных брендов, цифровых технологий, конгресс пчеловодов и туристического бренда республики. В рамках мероприятия прошел и международный форум, в ходе которого эксперты обсудили глобальные вопросы сельского хозяйства в России и в мире, пленарное заседание было посвящено созданию «зеленого бренда»», перспективам производства в России органической и экологически чистой сельхоз продукции.

В ходе недели АПК были проведены переговоры и подписаны соглашения с «Объединенной зерновой компанией» по экспорту зерна, с компанией «Трансойл» по экспорту подсолнечного масла, с компанией «Агросервис» по цифровизации региона, по поставке тракторов и техники с петербургским тракторным заводом, компанией «Гомсельмаш», по поставке удобрений с «Фосагрорегион» и с другими. Также договорились об открытии филиала госучреждения «Центра качества и оценки зерна», которая будет оценивать качество зерна и меда. По итогам недели АПК наши аграрии получили 171 медаль, 95 золотых, 51 серебряных, 25 бронзовых. Также они удостоились гран-при за участие и за республиканский стенд.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

После отъезда Айдара Губайдуллина из страны, другим фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве могут отказать в изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Как вы считаете, правильно ли он поступил?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница