Общество


Кумертауский десант: Главврачом 21-й больницы Уфы может стать Олег Астахов

12:37 14 Октября 2019 | 9301
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Уходит эпоха женщин-главврачей, протежируемых Гульшат Хамитовой.

Кумертауский десант: Главврачом 21-й больницы Уфы может стать Олег Астахов

Уже не один источник ProUfu.ru сообщает о том, что 21-я больница в скором времени потеряет своего руководителя в лице Гульнары Мустафиной, сдавшей свои позиции в связи с потерей негласного протежирования экс-первой леди Гульшат Хамитовой.

Многострадальную 21-ю больницу уже успели окрестить «фабрикой смерти». Череда скандалов, рассказы об ужасах неоказания помощи, смерти в результате отсутствия лечения – еще не все. За кулисами больницы долгое время скрывались ужасающие подробности строительства регионального сосудистого центра. Скандал достиг федерального уровня и грозился перерасти в уголовное преследование руководства больницы.


Эпоха уходит

Но по словам источника в 21-й больнице, помочь Гульнаре Мустафиной усидеть в должности главврача попытался небезызвестный «предприниматель» в медицинском бизнесе Алексей Пономарев. Но сегодня его позиции не совсем ясны: в Башкирии в связи с приходом в республику федеральных денег для реализации нацпроекта столкнулось так много сил, что уже не разгуляешься, как раньше.

Поэтому усидеть в кресле крупнейшей больницы Башкирии, подвергающейся череде скандалов, Гульнаре Мустафиной, судя по всему, все же не удастся, и с большой долей вероятности ее отправят в БГМУ – заведовать какой-нибудь кафедрой.

На ее же место прочат известного своей предприимчивостью и строгостью главного врача ГБУЗ РБ ЦГБ города Кумертау – Олега Астахова. Астахов с 2012 года работает в Центральной городской больнице Кумертау главным врачом и кроме всего прочего является председателем городского округа Кумертау.

После депутата Курултая Сергея Афонина, вице-премьера Бориса Беляева – бывшего до недавнего времени мэром Кумертау, а также председателя Совета директоров АО «Башинформ» «и многие другие должности» Ростислава Мурзагулова, Астахов может стать еще одной фигурой в так называемой «кумертауской» команде, все более усиливающейся у власти.


Странная декларация, где что-то там продается, но непонятно что

Согласно декларации о доходах, за прошлый год Астахов заработал 1,6 млн рублей. При этом у него в больнице вроде бы возник конфликт интересов. Работающая под его руководством супруга, заведующая женской консультацией врач-акушер-гинеколог Оксана Астахова, за прошлый год задекларировала 3,5 млн рублей, 2,5 из которых появились от продажи недвижимости. Во всяком случае, так указано в декларации. Произошла ли продажа на самом деле? – источник в больнице, ссылаясь на данные регпалаты (документы имеются в редакции - прим.ред.), ставит это под сомнение. Ко всему прочему к декларации не прикладывается никакого сопроводительного подтверждающего факт продажи документа. Но вернемся к этому позже.

А пока – 2015 год. Тогда зарплата Астахова была «невысокая» – всего 107 тысяч в месяц. Но его супруга, работающая в больнице гинекологом, получила почти 3 млн. рублей, грубо говоря, 240 тысяч рублей в месяц. То есть – снова цифра в 3 млн рублей (документы за 2015 год имеются в редакции – прим. ред.).

Между этими годами, в 2016-2017 годах, Астахова получала около миллиона рублей каждый год, а супруг – 1,2 и 1,7 млн соответственно. У супругов в собственности еще в 2016 года в декларации значится квартира и жилой дом. Так вот, эти же квартира и жилой дом указаны в декларации 2018 года, где и отмечается факт продажи недвижимости, «объясняющий» причину повторного 3-миллионного дохода супруги Астахова. То есть, по факту все равно неизвестно, откуда взялась недвижимость, которую продала врач, если в декларации недвижимость осталась не проданной.

О высокой зарплате Астаховых докладывали и.о. министра Максиму Забелину. Один из врачей больницы даже ездил для этого в министерство: «У них конфликт интересов, - пояснил он свою позицию ProUfu.ru. – Женская консультация – одно из подразделений больниц, как гинекология, неврология, хирургия – все непосредственно подчиняются главврачу. То есть, у нас одна больница в Кумертау – все под одним руководством – главврача. Там даже замов в поликлинике нет. Но по факту высокой зарплаты супруги нашего главврача проверок вроде нет. Нет никакой реакции от Минздрава. Я был у министра Забелина – просил его разобраться с нашими зарплатами. Тот обещал разобраться, но он ведь тоже не в курсе, что у нас и как… И он не знает, что все сотрудники боятся Астахова».


Слухи из Кумертау

Все мы знаем, что по всей стране сейчас происходят массовые увольнения врачей из-за низких зарплат и переработок. Недовольство врачей давно достигло и глубинки Башкирии. Например, выступление (ссылка) врачей в Вернеяркеевской ЦРБ, жалующихся на низкую зарплату, вызвали опасения Минздрава и даже заставили заработать официальный профсоюз медработников.

В попытке сгладить возникающий конфликт и предотвратить массовый исход врачей из медицины Минздрав Башкирии выпустил приказ под номером 550 о повышении окладов медработников.

К чему все это привело? Посмотрим на примере той же кумертауской больницы, где сразу несколько врачей предоставили нам пока на условии анонимности сентябрьские уведомления об изменении условий трудового договора.

– Да, оклады нам повысили, но убрали все стимулирующие, сняли категории, снизили выплаты за вредность. Так и сказали в бухгалтерии: «До конца года не рассчитывайте на стимулирующие. У нашей больницы дебиторская задолженность, и нам надо ее погасить». Но почему мы, простые врачи, должны думать о том, что у больницы задолженность и почему гасить ее надо за счет нашей зарплаты? Может, действительно, главврач ждет перевода и ему нужно отчитаться о нулевой дебиторской задолженности? Ведь если навскидку посчитать, нас 200 врачей, 500 медсестер, 1000 санитарок. И если каждый потеряет по 10-20-30 тысяч стимулирующих, – а это огромные деньги, - конечно, больница в таком случае все погасит. Но почему за наш счет?

авав.jpg

Главный врач Кумертауской больницы пояснил журналисту ProUfu.ru, что полностью контролирует ситуацию в больнице, а зарплата у всех, напротив, увеличилась.

- Мы повысили оклады. Зарплата уменьшилась, они говорят? Ну, я бы хотел знать, что это за врачи? У меня пока есть обращения трех врачей из неврологического отделения. Мы их рассматриваем, проверяем. Может, это ошибка какая-то. Зарплата в среднем у всех выросла. Внутри зарплаты тенденция изменилась в сторону увеличения окладов. Нам ведь самим  никто фонд не увеличил. То есть фонд больничный не изменился. В рамках постановления мы увеличили оклады – какие-то стимуляционные отчисления мы полностью не убирали, за стаж не отменяли, как некоторые больницы. Вся стимуляция была уменьшена – это правда. Я не знаю, как они массово к вам обратились. Сайт у вас известный, сейчас будем на всю Башкирию...

К слову, врачи рассказали о том, что после получения уведомления уволились 10 врачей, не считая акушеров, медсестер, санитаров, фельдшеров скорой. Для уточнения этого вопроса, а также вопроса странной декларации главврача, мы направляем запрос в Минздрав.


Куда нас самом деле собрался Астахов?

Главврач Олег Астахов по телефону назвал информацию о своем вероятном назначении в 21-ю больницу слухами, о которых он тоже в курсе.

- Это народные слухи, я это тоже слышу, мне тоже их рассказали, как и вам.

Опроверг он и конфликт интересов с супругой, а также переезд семьи в Уфу.

- Супруга работает в женской консультации. Это в составе нашей больницы, но она подчиняется заму по акушерству и гинекологии, о чем я уведомил Минздрав в свое время надлежащим образом: в Минздрав на рассмотрение моего работодателя было написано обращение на конфликт интересов. Это было уже несколько лет назад, не помню, в каком году. Конфликт интересов опровергаю. Жена не занимается никакими финансовыми вопросами.

Главврач 21-й больницы Гульнара Мустафина на телефонный звонок нашего корреспондента ответила, что не может говорить. Также она добавила, что информация о ее уходе из 21-й больницы неправдива, и в БГМУ она не уходит.

Тем временем источник в Минздраве пояснил, что да, мол, поначалу речь шла о 21-й больнице, но куда именно Астахова определят, в ведомстве еще решают. В любом случае, это будет не расстрельная должность министра, а скорее должность главврача, ведь главврачом можно сесть надолго.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница