Прислать новость

В Башкирии из-за утечки химикатов на «Полиэфе» перекрыли русло реки

11:44, 12 Октября 2019

| c4950

Артем АХМЕТЗЯНОВ

Это сделано, чтобы не допустить попадания загрязняющих веществ в реку Уфа.


В Башкирии из-за утечки химикатов на «Полиэфе» перекрыли русло реки
Фото: 02.mchs.gov.ru

После утечки химикатов реку Казмышла в Благовещенском районе Башкирии перекрыли. Для сбора промышленных стоков подготовлен котлован. Об этом сообщает РБК Уфа. Экстренные меры приняты, чтобы не допустить попадания загрязняющих веществ в реку Уфа.

Напомним, 9 октября на ОАО «Полиэф», который входит в ООО «СИБУР», в Благовещенске на одном из резервуаров предприятия с хранением подготовленных для очистки стоков обвалился фрагмент участка стены.  В результате, часть отходов попала на прилегающую территорию.

Уточняется, что из 20-тонного резервуара вытекла почти половина - 8 тонн. Руководство «Сибура» уже принесло извинения за аварию и пообещало возместить причиненный экологический ущерб, сумму которого еще предстоит определить.

Отметим, это не первая авария, связанная с ОАО «Полиэф». Так, в июле текущего года произошел выброс загрязняющих веществ в реку Изяк из-за чего вода окрасилась буро-зеленым цветом и над рекой встал невыносимый запах химикатов. В результате там погибло 520 кг рыбы.

Справка. «Полиэф» – один из крупнейших в мире производителей полиэтилентерефталата и единственный в России производитель терефталевой кислоты. В 2015 году правительство Башкирии продало все акции ОАО «Полиэф» нефтехимическому концерну «СИБУР».


ПОДЕЛИТЬСЯ