Общество


Миома матки и эндометриоз: чего ждать

15:53 10 Октября 2019 | 2689
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Гинекологические заболевания до сих пор представляют серьезную проблему в плане лечения и диагностики для врачей. Причин тому множество: стеснительность представительниц прекрасного пола, отсутствие в широких кругах информации о том, что считать нормой, а что патологией, предвзятость, боязнь осуждения и многое другое.

Миома матки и эндометриоз: чего ждать

Чтобы развеять некоторые мифы, мы поговорим с врачом акушер–гинекологом клиники «ПроМедицина» Ахметовой Зилей Хатмулловной о таких распространенных заболеваниях, как миома матки и эндометриоз.

Миома матки: какие симптомы должны насторожить

Постепенное распространение медицинской грамотности делает свое дело. Сегодня многие женщины слышали о миоме и знают, что это доброкачественная опухоль, которая растет из мышечного слоя матки.

Наиболее часто болезнь выявляется в позднем репродуктивном периоде или уже во время климакса, но, к сожалению, встречается и в более молодом возрасте. Миома может в течение длительного времени существовать совершенно бессимптомно!

На прием пациенток приводят в основном следующие жалобы:

  • болезненность в межменструальном периоде, возникающая в нижних отделах живота, способная отдавать в ноги, поясницу;
  • различные нарушения менструальной функции (продолжительность, слишком большая обильность, выделения из половых путей вне менструального периода);
  • репродуктивные проблемы (невозможность зачать и выносить ребенка).

Быстрорастущая миома больших размеров приводит к увеличению объема живота.

В некоторых случаях крупное новообразование давит на соседние органы, из-за чего могут развиваться запоры, появляться жалобы на болезненное мочеиспускание.

mioma_matki_319.gif

Какие обследования пройти

Если у женщины есть симптомы, характерные для миомы, в первую очередь ей стоит обратиться к гинекологу. Уже во время стандартного гинекологического обследования врач сможет заподозрить патологию по увеличению размеров матки.

Дополнительные диагностические данные для постановки диагноза дадут:

  • трансвагинальное УЗИ, позволяющее оценить форму, размеры новообразования;
  • гистероскопия с биопсией для исключения патологии эндометрия;
  • КТ и МРТ – информативные исследования, вопрос о необходимости которых решается в каждом случае индивидуально.

Основная задача гинеколога в ходе диагностики – удостовериться, что новообразование не злокачественное.

IMG_5398.jpg

Возможные варианты лечения

Лечение миомы матки – задача сложная, комплексная. После постановки диагноза гинеколог принимает решение о том, как лечить пациентку: консервативно или оперативно.

В консервативной терапии решающее значение имеют гормональные препараты, задача которых уменьшить опухоль, замедлить ее рост. Проводят симптоматическую терапию, направленную на устранение болей, нормализацию менструального цикла, коррекцию анемии, если она есть.

Если миома имеет крупные размеры, быстро растет, является причиной сильных кровотечений или выраженных болей, то принимают решение об оперативном лечении. Объем операции зависит от возраста пациентки   и ее планов на будущее (часто миома матки   бывает у пациенток, которые планируют беременность).

IMG_6628.jpg

Симптомы эндометриоза

Эндометриоз или слишком активное разрастание эндометрия матки – еще одно заболевание, из-за которого представительницы прекрасного пола оказываются в гинекологическом кресле. Из-за недостаточной информированности женщина часто даже не знает, что страдает от эндометриоза.

 

Для него характерны следующие симптомы:

  • обильные, продолжительные по времени менструации;
  • болезненность месячных;
  • появление выделений мажущего типа из влагалища между циклами;
  • у цикла нет ни выраженного начала, ни четкого конца;
  • половой акт, мочеиспускание, освобождение кишечника могут сопровождаться болями.

Постоянная, обильная кровопотеря приводит к развитию анемии. Женщины, оказывающиеся у меня на приеме, нередко жалуются на слабость, головокружения, снижение работоспособности. Их кожа бледная, а в общем анализе крови можно отметить снижение показателей гемоглобина и эритроцитов.

endometriosis-illustration-fcc644.jpg

Какое обследование и лечение нужно проходить

Диагностика эндометриоза стандартная. В первую очередь это правильно собранный анамнез, осмотр на гинекологическом кресле уже дают возможность заподозрить эндометриоз. Дополнительные данные дадут УЗИ, исследование крови на онкомаркеры. В некоторых случаях выполняют диагностическую лапароскопию.

анализы.jpg

К сожалению, избавиться от заболевания раз и навсегда невозможно. Однако заболевание можно замедлить, довести до состояния ремиссии. Для этого используют как консервативные, так и оперативные методы.

Консервативная терапия в первую очередь основывается на использовании гормональных медикаментов, корректирующих эндокринологический фон женщины, уменьшающих активность разрастания эндометрия. Гормональную терапию дополняют симптоматическим лечением, которое состоит из противовоспалительных, обезболивающих, иммуномодулирующих средств.

Пациенткам с массивными разрастаниями эндометрия врач может порекомендовать лапароскопическую операцию. В ходе вмешательства через небольшие разрезы удаляют очаги разросшейся ткани, устраняют спайки, если они есть.


Развеиваем мифы: влияние беременности на эндометриоз

Пациентки часто спрашивают о том, как влияет эндометриоз на беременность. Многим отлично известно, что это заболевание делает зачатие и нормальное вынашивание, мягко говоря, затруднительным. Повышается риск внематочной беременности, выкидышей на различных сроках.

70497041.jpg

Однако не так часто мне встречаются пациентки, формулирующие вопрос иначе: как беременность влияет на эндометриоз? Тут все сложнее.

Я нередко рекомендую женщинам, прошедшим курс лечения от эндометриоза, родить ребенка. Все очень просто: беременность и последующее кормление грудью – встряска для организма, для гормональной системы. Вместо того, чтобы циклично выполнять свою функцию, женские половые гормоны переориентируются на то, чтобы выносить беременность. Соответственно, разрастание эндометрия останавливается, а в лучшем случае вовсе идет вспять.

На период беременности и лактации признаки эндометриоза могут полностью исчезнуть или значительно ослабнуть. Однако панацеей назвать вынашивание ребенка нельзя: после нормализации гормональных процессов заболевание может вернуться. Следовательно, женщине стоит регулярно проходить обследования, чтобы держать эндометриоз под контролем!

Гинекологические заболевания могут принести множество проблем в жизнь любой женщины. Их нельзя стесняться, их необходимо вовремя диагностировать и лечить!

Записаться на прием к акушеру-гинекологу «ПроМедицина» можно:

- круглосуточно через Личный кабинет на сайте клиники promedicina.clinic или мобильное приложение;
- ежедневно по тел.: +7 (347) 246-30-03 с 7.00 до 21.00 через контакт-центр холдинга.


На правах рекламы

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь у специалистов

№ЛО-02-01-007131 от 24.05.2019 г., выдана Министерством здравоохранения РБ.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница