Общество


Башкирский государственный университет: в будущее вместе

14:36 10 Октября 2019 | 1110
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

В 2019 году Башкирский государственный университет отпразднует свое 110­летие.

Башкирский государственный университет: в будущее вместе

Сегодня БашГУ входит в рейтинги лучших вузов мира, в том числе и в те рейтинги, в которые должны быть включены университеты­участники программы «5­100», а именно: Times Higher Education, MosIUR «The Three University Missions», QS World University Rankings, U­Multirank и др. Надо отметить, что не все вузы Республики Башкортостан попали в эти рейтинги.

В канун своего 110­летия БашГУ прошел очень значимый этап в жизни каждого вуза — прохождение процедуры государственной аккредитации по образовательным программам в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов.

Приказом Рособрнадзора № 1405 от 04.10.2019 ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет», включая все филиалы, признан прошедшим государственную аккредитацию образовательной деятельности по всем заявленным программам в отношении уровней профессионального образования по укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки сроком на 6 лет. Тем самым университет еще раз подтвердил высокий статус классического вуза, способного готовить высококвалифицированных специалистов среднего профессионального и высшего образования, а также научно­педагогических кадров.

Основной упор вуз делает на подготовку профессионалов в области математических, естественных наук, наук об обществе и гуманитарных наук, где университет занимает лидирующее положение в республике. БашГУ и его филиалы вносят вклад в подготовку кадров в сфере инженерного дела, технологий, технических наук и педагогики.

БАШ ГУ

Наряду с традиционными направлениями подготовки вуз ежегодно открывает новые перспективные направления. В их числе «Биоинженерия и биоинформатика», «Биотехнология», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «Информационная безопасность», «Электроника и наноэлектроника», «Наноматериалы», «Теология», «Востоковедение и африканистика», «Перевод и переводоведение», «Психология служебной деятельности» и другие.

Ямалетдинова А. М., декан филологического факультета:

«В отличие от отраслевых университетов, классические университеты занимаются академической наукой, проводят фундаментальные и прикладные исследования и дают, соответственно, фундаментальное образование. Башкирский государственный университет реализует классические программы высшего образования на всех уровнях, которые позволяют заложить методологические основы изучаемых наук».

С 2017 года на химическом факультете реализуется крупнейший грант на сумму 385,3 млн. руб., который направлен на совместные исследования с заводом пластмассовых изделий ООО «Альтернатива» по созданию биоразлагаемых полимеров на основе вторичного полимерного сырья.

Корпус БГУ

В рамках данного гранта на химический факультет закуплено оборудование, которое на сегодняшний день является самым современным в Республике Башкортостан. В процессе обучения студенты работают на данном оборудовании под руководством опытных преподавателей.

Габитова Л. А., ведущий специалист учебно-методического управления БашГУ

«В настоящее время договоры об организации и прохождении практики студентами Башкирского государственного университета заключены порядка с 200 организациями»(список размещен на сайте БашГУ в разделе «Учебно-методическое управление».

Сегодня БашГУ – единственный вуз в республике, которому разрешено выдавать приложения к диплому европейского образца. С таким приложением студент­бакалавр может работать в Европе или продолжать обучение в любом вузе без подтверждения диплома.

Особое внимание в БашГУ уделяют трудоустройству выпускников. С 2006 года в вузе работает Региональный центр содействия трудоустройству выпускников, который сотрудничает с органами занятости, крупными предприятиями и объединениями работодателей. БашГУ устанавливает и развивает тесные связи с предприятиями реального сектора экономики. В рамках сотрудничества создаются базовые кафедры (на сегодняшний день их уже 25), разрабатываются целевые образовательные программы, ведется целевой прием по договорам с предприятиями и организациями.

У Башгосуниверситета более 80 зарубежных партнеров из Европы, Азии, Северной Америки и Африки. С ними вуз разрабатывает совместные образовательные программы, реализует научно­исследовательские проекты, проводит международные научно­практические семинары и конференции, внедряет программы обмена студентами и преподавателями.

Газизов Р. А., декан факультета романо-германской филологии:

«Обучение техническому английскому на ФРГФ осуществляется в рамках нескольких направлений, 

в частности, по направлению 45.03.02 «Лингвистика» (такие дисциплины, как «Практический курс перевода первого иностранного языка», «Основы синхронного перевода», «Устный и письменный перевод», «Технический перевод»), по направлению 45.05.01 «Перевод и переводоведение». По направлению 45.03.01 «Филология» студенты ФРГФ получают основы технического перевода в рамках таких дисциплин, как «Теория перевода», «Научно-технический перевод», «Практика перевода с русского языка на основной язык», «Практика перевода с основного языка на русский язык».

БГУ

С увеличением числа зарубежных партнеров растет и количество иностранных студентов. Сейчас в вузе обучаются более 700 человек из 27 стран мира: Великобритании, Германии, Китая, Франции, Кореи, Болгарии, Ирана, Колумбии, Вьетнама, Анголы, стран СНГ и других государств. Кроме того, студенты БашГУ выезжают на стажировки в зарубежные страны.

За 110 лет Башкирский государственный университет достиг заметных успехов среди высших учебных заведений России. И сегодня БашГУ ставит перед собой новые задачи: стать лидером на рынке образовательных и научно­исследовательских услуг, добиться устойчивого развития в качестве одного из лучших российских классических университетов. А главное – быть вузом, играющим значительную роль в социально­экономическом развитии страны и региона.

Родионова С. Е., начальник учебно-методического управления БашГУ:

«Основные преимущества БашГУ перед «узкопрофильными вузами» – в фундаментальности, широте образования, умении благодаря этому перестраиваться, осваивать новые профессии. 

Надо еще учитывать и скорость изменения информации в современном мире: если готовить специалистов узкопрофильно, сугубо практически, то их знания устареют еще до прихода на место работы.

Классический вуз дает глубину знаний, то главное, на чем потом будут основываться, базироваться все прикладные навыки и владения, учит учиться всю жизнь, учит поиску и критической оценке информации. 

Многолетняя практика показывает, что из филологов, например, получаются и прекрасные преподаватели школы и вуза (посмотрите итоги итоги таких конкурсов, как «Учитель года»!), и замечательные журналисты и редакторы, специалисты по рекламе (посмотрите, какое образование у главных редакторов многих республиканских СМИ, у многих лучших журналистов газет, радио и телевидения), и высококлассные переводчики».

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница