Общество


Соревнования, где нет проигравших. Республиканский иппоцентр провел показательные выступления

15:37 10 Октября 2019 | 2281
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

В Башкортостане работает немало уникальных центров, которые занимаются здоровьем, абилитацией и реабилитацией детей с ограниченными возможностями здоровья. Один из них – Республиканский центр иппотерапии для детей и взрослых. Здесь на благо людей трудятся не только люди, но и лошади. И вместе они творят настоящие чудеса.

Соревнования, где нет проигравших. Республиканский иппоцентр провел показательные выступления

17 сентября в центре иппотерапии прошли Открытые городские соревнования по паралимпийской выездке. Участие в нем приняли воспитанники центра. Соревнования проводились в рамках проекта «Равные права равные возможности: развитие адаптивного конного спорта в г. Уфе». Этот проект реализуют с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Соревнования поддержали Управление по физической культуре и спорту города Уфы и Благотворительный фонд «УРАЛ», который традиционно выступил генеральным спонсором соревнований.

Участниками стали 30 детей с ограниченными возможностями здоровья из школ-интернатов города Уфы.

Соревнования проходят уже второй год и их главная цель мотивировать детей на активные занятия иппотерапией и адаптивным конным спортом. Такие мероприятия дают детям бесценный соревновательный опыт, благодаря которому им не будет страшно участвовать на других, уже не «домашних» соревнованиях. Эти испытания прекрасный повод проверить собственные возможности, продемонстрировать их родителям и педагогам. И конечно, набраться вдохновения на весь предстоящий учебный год.

Руководитель центра, ведущий специалист по иппотерапии в республике Башкортостан, Наталья Никитина с большой вовлеченностью и трепетом рассказала нам о том, для чего и для кого центр проводит это мероприятие.

Мы проводим эти соревнования не только для детей и родителей, как бы там ни было, эти соревнования мы проводим в первую очередь для чиновников, ведь наша задача получить возможность проводить кубок Главы, показать результаты наших воспитанников и доказать, что работаем мы эффективно. По всем регионам России проводят кубки Главы, это привычная практика. У нас почему-то чиновники продолжают озираться по сторонам и опасаются. Чего именно? Этого я не знаю. Честно признаюсь, есть обида на чиновников. Да, у нас есть поддержка фонда «УРАЛ», если бы мы не выступали под эгидой фонда президентских грантов, нас бы вообще никуда не приглашали и игнорировали. Мне этого не понять.

_MG_1539.jpg

Занятия идут, идет и прогресс. Представьте, ребенок еле сидит на лошади, и в один прекрасный момент у него появляются первые успехи. Он может держать спину! Он понял, что значит повернуть направо или налево! Он сделал круг или обозначил вольт! Это самое ценное в нашей работе. Нам не стыдно отправить наших воспитанников на эти соревнования, ведь мы видим, как они растут и крепнут вместе с их результатами.

Центр работает уже 16 лет, никто кроме нас даже школу иппотерапии не смог открыть. Во многом помог фонд «УРАЛ», помогали нам не только финансово, учили взаимодействовать с чиновниками, что тоже, как оказалось, очень важно в нашем деле. Наш центр уже вырос до 6 иппотерапевтов, кто-то начинал с волонтера, кто-то пришел с большим практическим опытом и знаниями.


Смело скажу, у нас работают отличные специалисты и мы всегда готовы показать свои результаты, несмотря на то, что находимся мы не в самых подходящих условиях. Когда к нам приезжают слушатели на обучающие курсы по иппотерапии, мы даем сильнейшую теорию, но они видят условия, в которых мы работаем, и поражаются. 

У нас занимаются детки с 6 месяцев, если малыш инвалид, мы готовы принять его с такого раннего возраста. Есть специализированные методики. Высокие требования предъявляются не только к иппотерапевтам, но и к лошадям. Нельзя взять лошадь из парка или же в конном клубе. Посадить ребенка на лошадь не значит заняться иппотерапией. Существуют профстандарты, помимо этого не каждая лошадь подойдет ребенку. Должны быть лошади только для классической терапии когда всадник лошадью не управляет, должны быть для развивающей верховой езды, лошади для оздоровительной верховой езды. Лошади, которые выступают на соревнованиях, для иппотерапии не подходят, ведь их учат абсолютно другому.

_MG_1613.jpg

Разработан стандарт и для тренеров, и для инструкторов. Образование, профильные курсы и постоянное повышение квалификации. Образование у специалиста должно быть педагогическое или психологическое, ветеринар-конник не ниже 3 взрослого разряда. Это может быть и учитель, прошедший переквалификацию, главное, чтобы человек «горел» и был готов учиться и работать, для того чтобы стать отличным специалистом. К нам приезжают и учиться, сейчас мы ждем студентов БГМУ на свои семинары. Чемпионаты мы тоже проводим.

Заметим, уже после соревнований в Центре презентовали свою работу и провели мастер-класс по иппотерапии для группы студентов и ординаторов медицинского университета, которую возглавляла ведущий невролог республики, доктор медицинских наук, профессор, магистр клинической психологии, директор клиники неврологии БГМУ Лейла Ахмадеева и ведущий нейрореабилитолог США – доктор Сидни Робинсон. Центр получил высокую оценку своей работы от американского специалиста.

Нам не хватает иппотерапевтических лошадей, лошадь нужно не только подобрать, но и воспитать. Мы брали 3 шестимесячных жеребят, но до того, как лошадь достигнет возраста 3-4 лет, садиться на лошадь нельзя. Если нам нужна здоровая лошадь, то до 3-4 лет с ней нужно только заниматься с тренером, понимать с полуслова, с полувзгляда. Надо признать, экономически это невыгодно, да и команда наша небольшая, работать придется на износ. Так что подходит нам и вариант приобрести заезженную, воспитанную лошадь 5-6 лет, которая уже «состоялась как личность». Тут все как у людей.


Мы развиваем новое направление – ипоменция, но пока мы его не афишируем. Его суть – общение с лошадью и конные тренинги.

Здесь лошадь выступает психотерапевтом человека, она снимает и раскрывает все блоки, человек многое переосмысливает. А если это ребенок с заболеваниями, у него тоже многое встает на свои места. Начали эту программу разрабатывать в Сколково еще несколько лет назад. Мы собираем это направление по кусочкам и идем своим путем.


Единственное, в чем мы нуждаемся – это условия. Это крытый манеж, именно с площадкой, которая подходит под международные стандарты, минимум 20 на 60, сейчас у нас 20 на 40, но у нас дети и это допускается, грунт должен быть всесезонным, условия нужны и для детей: раздевалки, душ, туалеты, нужен и класс для проведения тренингов.

Лошади и профессионалы у нас есть и, несмотря на то, что работаем мы не в идеальных условиях, наши результаты красноречивей слов.

На соревнованиях были не только дети, но и родители. Мы решили пообщаться с одной из мам, для того, чтобы узнать о результатах из первых уст. Раиса Шайхисламова многодетная мама, в центр она водит очаровательных двойняшек Сагиду и Салиму. У девочек ДЦП и они уже 4 года бесплатно занимаются в центре. Сначала девочки занимались платно и приходили в центр «набегами». В 6 лет девочки впервые прокатились на лошадях иппоцентра, с прогулками в парке это никак не сравнить, абсолютно другие ощущения.

_MG_1654.jpg

Детям очень понравилось, они стали проситься на занятия, мы посовещались с мужем и решили, что начнем заниматься иппотерапией на коммерческой основе. Занимались с перерывами весь второй класс, по выходным приезжали ухаживать за лошадями, и это девочкам нравилось не меньше. Летом иппоцентр устраивает интегрированный лагерь, там занимались все трое моих детей, и все они остались в восторге. На бесплатную основу изначально записали только Сагиду, и я как мама не могла разорваться между двойняшками. Тогда руководитель центра Наталья Анатольевна пошла нам навстречу, и теперь в центре занимаются и Салима, и Сагида.

_MG_1602.jpg

Результаты занятий проявились неожиданно. У детей с ДЦП ослаблены и спазмированы мышцы спины, держать спину прямо им очень тяжело. Однажды мы пришли на соревнования, и я увидела, как мои девочки прямо держат спину. Для меня это было огромной радостью, ведь это непростая задача для детей с ДЦП. Я вижу колоссальный результат своих девочек, и мы будем продолжать заниматься. С удовольствием и радостью.

27 сентября в БГПУ прошел Круглый стол «Возможности иппотерапии и адаптивного конного спорта в системе психолого-педагогического воспитания детей с инвалидностью». Представители Иппоцентра подвели итоги реализации проекта, с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Всех участников и гостей Круглого стола подробно ознакомили с целями и задачами проекта, рассказали о запланированных и проведенных мероприятиях.

На Круглом столе присутствовала большая группа студентов факультета психологии БГПУ, ведь тема мероприятия была для них очень актуальна сейчас они изучают тему инноваций в психологии и педагогике.

С обзорным докладом о реализации проекта выступила инструктор центра Анастасия Ардашова, с итоговыми результатами состояния детей, тестирования и анкетирования выступили спортивный врач Гульнара Емашева и психолог Гульнара Гареева. Свое видение участия воспитанников в проекте дали и представители школ-интернатов № 59 и 13. 

_MG_1592.jpg

Самые теплые и ценные выступления от родителей, которые рассказали о значительных положительных сдвигах в состоянии детей. Родители выразили надежду на то, что их дети смогут продолжить свои занятия по проекту. А эмоциональное выступление учащегося школы-интерната № 13 для обучающихся с нарушением опорно-двигательного аппарата Марселя Махмутова никого не оставило равнодушным. Он ярко описывал свои эмоции и переживания с первых занятий до выступлений на федеральных и республиканских чемпионатах и по-настоящему озарил светом это серьезное и взрослое мероприятие. Ведь вся работа ведется именно ради того, чтобы помогать детям и видеть их искренние эмоции.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница