Общество


Председатель СПЧ в Башкирии о ситуации с гибелью щенков: «Дети в Строймаше предоставлены сами себе»

16:18 08 Октября 2019 | 1606
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Итоги поездки председателя СПЧ РБ Владимира Барабаша совместно с членом СПЧ РБ Олегом Галиным опубликованы в группе Совета в соцсетях.

Председатель СПЧ в Башкирии о ситуации с гибелью щенков: «Дети в Строймаше предоставлены сами себе»
Фото: vk.com

Члены СПЧ Башкирии провели беседу с учителями и родителями школьников, чьи фамилии наиболее часто фигурировали в соцсетях в связи с гибелью щенков. После школы члены Совета переместились в УВД, где пообщались с руководством и дознавателями, ведущими дело. Кроме того, Барабаш и Галин встретились с главой Стерлитамака Владимиром Куликовым.

Барабаш заявил в соцсетях, что выводы о произошедшем в Стерлитамаке преждевременны без официальных данных экспертиз, которые в настоящее время проводятся  сразу в нескольких городах.

«По предварительным результатам понятно несколько фактов: видео, про которое все так активно говорили и писали – никто, из тех, с кем разговаривали, лично не видел. Некоторые из ребят, которых поспешили обвинить в случившемся, имеют на озвучиваемый период железное алиби, подтверждаемое, в частности, записями камер видеонаблюдения из другого района города. Мама ученика, которая якобы высказывала претензии учительнице, сообщившей о случившемся и обвинившей в этом ее сына, приходила в школу ДО того, как появилась эта история и спор касался другого события – разбитого данной учительницей планшета этого ученика. За это действие мама ученика и требовала извинений.

Что касается общей картины. Что такое Строймаш. Это рабочий поселок, формально входящий в состав Стерлитамака, но стоящий особняком в промзоне и, в свое время, бывший местом проживания работников двух ныне закрытых заводов. Работы в поселке практически нет, взрослые трудятся либо в центральной части города, либо вообще по вахтам. Школа работает в одну смену и в ней нет ни секций, ни кружков. Так же, как и в самом поселке их тоже нет. Нет там ни спортплощадок ни еще чего-либо. Зато есть большое количество заброшенных зданий, на подобии того, где произошла история со щенками. В разрушенных зданиях были зафиксированы АУЕшные граффити, хотя все официальные представители власти открещивались в беседе от наличия данной субкультуры в Стерлитамаке вообще. Вот и получается, что, освободившись в обеденное время из школы, а в школе чуть меньше 300 учеников, дети предоставлены сами себе и даже если эта история по итогам экспертизы не будет доказана, то возможность трагедии – только вопрос времени», - говорится в сообщении Барабаша.

По итогам поездки СПЧ Башкирии решило вместе с городскими властями помочь родителям школьников организовать в районе спортивную секцию. Член Совета Олег Галин намерен содействовать в организации в школе кадетского класса. Кроме того, в микрорайоне Строймаш планируют разместить современную спортплощадку.

Ранее глава Башкирии Радий Хабиров призвал не устраивать судилище над школьниками Стерлитамака и призвал разобраться в ситуации. Напомним, инцидент с гибелью собаки и 11 щенков произошел 21 сентября в Стерлитамаке в поселке Строймаш. Информация появилась в социальных сетях после того, как произошедшее предали широкой огласке.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница